За 840 часов до опубликования результатов выборов готовы первые цифры. 13 депутатов в ЗакС точно не вернутся. Все непарламентские партии провалились на сдаче подписей, а лидеры парламентских участвуют в заговоре. Боксёра Чирко выбивают из поединка, а ломоносовский Кондрашов учит тараканов читать.
Понедельник, 15 августа, стал последним днём регистрации кандидатов на выборы в Законодательное Собрание Ленобласти. Точка отсчёта, конечно, формальная, ведь основные решения Леноблизбирком принял ещё в пятницу, 12 августа.
НЕПОДПИСНЫЕ
Самым обидным можно назвать отстранение партии "Родина" от участия в выборах.
Дело не только в том, что у них самый выразительный лозунг - "Спецназ президента". Присутствие этой организации категорически не приветствовалось на Суворовском, 67, что приравнивало её к настоящей оппозиции. Как писал 47news, у первого номера в списке, воронежского бизнесмена Валерия Шинкаренко, есть финансовые возможности для победы. Его товарищи же требовали от руководства региона обеспечить им результат в 20%, мотивируя своей близостью к Кремлю.
Родинцы собрали положенные 6570 автографов избирателей и сдали 1314 на проверку. Из них 142 по разным причинам были признаны недостоверными, 38 из которых – по техническим ошибкам, вроде забытой даты или подписи сборщика на подписном листе. Допустимый порог в 10% был превышен всего на 0,8%, от получения удостоверений отделяли всего 11 грамотных закорючек.
Похоже, Шинкаренко наступил на те же грабли, что и несостоявшаяся депутат Госдумы Елена Николаева, заявившаяся без приглашения в Ленобласть в мае. В политическом истеблишменте присутствует определённый снобизм по отношению к приезжим, особенно – с деньгами. Сформулировать его можно иносказательно так: "Нельзя просто взять и купить место в Ленобласти. Сначала – в поля".
Остальным непарламентским партиям был дан зелёный свет, но они этим не воспользовались.
"Казачья партия", о которой в кулуарах говорили как о техническом игроке, призванном администрацией 47 региона показать наличие многопартийности, не стала связываться с формальностями и папку с подписными листами предпочла в Леноблизбирком не приносить.
Своим долгом влезть в любую кампанию, похоже, считает партия "Коммунисты России". Создавалась она в качестве спойлера тех самых коммунистов, и в соседнем Петербурге, под руководством лидера Сергея Малинковича, живёт за счёт громких акций вроде взятия под охрану крейсера "Аврора" или выступлений в поддержку кружевных трусов.
Областное отделение во главе с уроженцем Сланцев Виктором Перовым пока только учится, потому запоминающимся творчеством не блещет. Возможно, отсюда и весьма грустный итог – почти 20% подписей признаны недостоверными. По этому поводу Перов и компания даже устроили одиночные пикеты, но даже из этого не смогли сделать шоу - кроме них самих посмотреть никто не пришёл, а извещать о себе пришлось в Facebook.
Кроме этого, забракованы подписи партий "Российский объединённый трудовой фронт", "Союз труда", "Великое Отечество". Впрочем, о существовании всех этих объединений в Ленобласти не знает даже интернет.
ЗАПАХ ОБИЖЕННЫХ
Ещё одна сила, способная попортить кровь соперникам – это самовыдвиженцы, которые могут баллотироваться только в одномандатных округах. Источниками информационных поводов становились действующие депутаты от ЕдРа.
47news уже писал, что основная интрига внутри "Единой России" разгорелась ещё в начале сезона, во время внутрипартийного голосования. На основании, в том числе, и праймериз, был составлен список участников выборов от ЕР, что в современной конъюнктуре даёт основания говорить о высоких шансах попавших туда.
Но часть партийцев ни в какие рейтинги и уж, тем более, на проходные места не попало – кто-то по причине возраста, а кто-то – из-за близости к миллиардеру Андрею Молчанову. Некоторые закончили депутатскую карьеру молча. Так поступили Василий Кострица, Никита Мельников, Евгений Петелин.
Другие попытались обхитрить систему, частью которой они недавно были.
Тосненская ТИК нашла нарушения в подписных листах у 78-летнего Юрия Соколова, который настаивает, что депутатская деятельность нужна не ему, в качестве достойного занятия на склоне лет, а жителям, слёзно просившим его остаться. От непроходного второго места в окружном списке он отказался, потому попытал счастье в самовыдвижении.
Накануне решающего заседания комиссии Соколов обзванивал представителей парламентской оппозиции и умолял о поддержке. Коллеги на том конце провода злорадно переспрашивали, как нравится ему в их шкуре и не хочет ли он для начала извиниться за продвижение законопроектов, ухудшающих условия их жизни.
Другой единоросс, миллиардер Александр Трафимов, принципиально пошёл против своих и не участвовал в праймериз. Люди теперь ассоциируют его фамилию с бесплатным навозом, а суд отказал в регистрации всё из-за тех же подписей.
Депутат Георгий Смирнов, больше других кричавший о любви к губернатору Дрозденко на заседаниях, тоже прощается с парламентскими привилегиями – народ его не поддержал. Как, впрочем, и организатора весенних митингов в Выборге, Надежду Бударину.
Группа отодвинутых от кампании могла бы начать заявлять о предвзятости и областном тоталитаризме, если бы не одно "но". Это "но" зовут Эдуард Чирко, он не нужен на Суворовском, 67 в сто раз больше, чем все выше перечисленные вместе взятые. Но всё же, не чинили препятствий при регистрации, точнее, доказали - если человек соблюдает правила, дополнительных ему не дописывают.
КАКОЙ МАНДАТ НЕ ПРОЙДЁТ
С такими исходными данным, за пять недель до дня голосования, можно с претензией на точность определить, из кого будет состоять ЗакС. 13 из 50 точно не участвуют в гонке, потому хотя бы на треть, но парламент обновится.
В части одномандатников интересного немного, особенно с учётом того, что в прошлый раз 22 из 35 мест получили единороссы. При этом, шедший как самовыдвиженец в Свердлова Саяд Алиев сразу ушёл во фракцию ЕР, а эсер Георгий Смирнов вскоре отрёкся от соплеменников. Ознакомиться со списком одномандатников от ЕР можно здесь.
Как писал 47news, эсер Галина Куликова, разорвавшая в 2011 году Тихвинский округ, в этот раз столкнётся с организованным противостоянием в виде градообразующего "Тихвинского вагоностроительного завода". Четыре года назад на ТВСЗ насчитывалось мало сотрудников, а сейчас - 8 тысяч. Но с учётом опыта в депутатских делах самой Куликовой и её десятилетней работы на территории, интрига сохраняется.
Жарко должно быть в Свердловском округе, где, как упомянули выше, зарегистрирован Эдуард Чирко. Его единственный соперник, Саяд Алиев, недавно засверкал в новостях, что привело к рассуждениям о его возможном снятии с гонки. Хотя это маловероятно – приход силовиков к Алиеву многим кажется надуманным. В случае же подобного развития событий, самым пострадавшим будет Чирко, ведь в таком случае вступят в силу административные методы борьбы – оставшиеся кандидаты внезапно снимутся, а выборы отменят.
И это ещё не всё. Как признаются в Доме правительства, глава администрации Всеволожского района Владимир Драчёв уже клятвенно пообещал губернатору Дрозденко в любом случае снять Чирко с выборов. Сделать это можно, если суд, по науськиванию других кандидатов, найдёт ошибки в поданных документах. Делать это надо быстро, пока в биографии самого Драчёва не начали искать второе гражданство.
Эсера Дмитрия Фалалеева, два года назад устроившего революцию в Горбунках, к удивлению многих, зарегистрировали. Сразиться ему надо будет не только с танкистом Павлом Лабутиным, но и с главой администрации района Алексеем Кондрашовым. В случае прохода Фалалеева, руководство области такого позора ему не простит.
Кондрашов не первый день во власти. В его бытность главы администрации Кировского района Санкт-Петербурга, с эсерами боролись посредством крыс, внезапно сожравших бюллетени. В этот раз, как намекнул он журналисту 47news, в комиссию могут забежать тараканы, чтобы почитать протоколы.
В Сертоловском округе неизбежна драка. Губернатор хочет победы главы МО Александра Верниковского. Коммунист Алексей Нешитов считает себя политиком, в качестве аргумента – деньги отца. Главный либерал-демократ региона, Андрей Лебедев, конечно, настаивает на своей кандидатуре. Зависеть же всё будет от главы администрации Юрия Ходько.
С уходом Трафимова повышаются шансы у другого члена ЛДПР – правой руки Лебедева, Игоря Рихтикова, идущего по Токсово. Сразится он с Сергеем Караваевым-младшим. Сам по себе он персонаж куда менее интересный, чем его отец - строитель Сергей Караваев-старший. Оба они меркнут на фоне их близкого знакомого – директора фирмы "ЦДС" Михаила Медведева. Считается, что фамилия Караваева появилась в списке благодаря его поддержке, а ведёт игру политтехнолог Алексей Ломов. Правда, в последнее время, после бездарно проигранных выборов в Морозовке в 2016 году и во Всеволожске в 2014, его фамилия стала синонимом не успеха, а провала.
ЗАГОВОР ОППОЗИЦИИ
С партийными списками всё ещё проще. "Единая Россия" нацелилась на получение 60-65 %, что в креслах выразится в цифре 15. Оставшиеся 10 мест отдадут оппозиции.
В выборах участвует пять партий.
Любопытно, наберёт ли "Яблоко" свои 5 %, которые были у него четыре года назад. Тогда порог был 7 %, а сейчас – 5 %, но тот результат оставил возможность выдвигаться в следующем цикле, то есть сейчас, без сбора подписей. Во фруктовом списке не интересные для руководства Ленобласти люди, потому сенсаций с этой стороны ждать не стоит.
Остальным парламентским партиям нет никакой нужды бороться, ведь областные лидеры настолько обеспечили себе получение мандатов, что это похоже на заговор. Проходные места в общеобластном списке "Справедливой России" - руководителя отделения Александра Перминова и совладельца фирмы "Сити-78" Руслана Гайсина, ЛДПР – руководителя отделения Андрея Лебедева и бывшего депутата Госдумы Дамира Шадаева, у КПРФ – руководителя отделения Регины Илларионовой и депутата Госдумы Николая Кузьмина.
Если случится чудо, и Лебедев победит в одномандатном округе Сертолово, а Кузьмин – в Сосновом Бору, то накинуть можно ещё два кресла. Если нет, то на все 25 тергрупп все партийцы разыграют четыре места, то есть конкурс – один к двенадцати.
Говорить тут стоит не об арифметике, а о судьбе. Но всё же, стоит предположить, что у эсеров шансы на хороший процент в тергруппах есть в Никольском округе (баллотируется бывший главный инспектор СЗФО Николай Седых), Ломоносовском (бывший депутат Автово Вадим Дегтярёв), Всеволожском (депутат ЗС Дмитрий Силаев). У ЛДПР претенденты на победу – Сертолово (идёт бизнесмен Юрий Голиков), Коммунар (тоже бизнесмен Сергей Воскресенский) и Рощино (депутат ЗС Вячеслав Дюбков). У коммунистов всё до безобразия непредсказуемо.
Что касается "Единой России", то считается, что в очевидных лидерах – Приозерская тергруппа (возглавляет список вице-губернатор Яхнюк), Выборгский (глава района Александр Лысов), Каменногорский (бизнесмен Анатолий Черноморец), Свердловский (во главе – глава Всеволожского района Ольга Ковальчук), Кировский (первый – глава администрации Михаил Коломыцев), Тосненский (первым – замглавы района Александр Канцерев), Волосовский (глава администрации Василий Рыжков).
Увидеть, насколько верен черновой вариант ЗакСа, нарисованный 47news, можно ровно через 840 часов.
До сих пор мы не ошибались.
Юлия Гильмшина,
47news