Мощным драйвером экономики Ленобласти-2021 были порты, но сосиски и корейцы тоже не подкачали. 

Самым громким деловым предложением стал перенос Большого порта из Петербурга в Ленобласть. С этой идеей к Владимиру Путину обратился глава "Трансмашхолдинга" Андрей Бокарев. Гарант предложил проработать вопрос. Примерная стоимость проекта 550 млрд рублей. Варианты: Усть-Луга и порт Приморск. Ленобласть отреагировала примерно так: “В Усть-Лугу если только ногами запихивать, а если уж рассматривать предложение, то Приморск перспективнее”. Впрочем, идея не по душе арендаторам Большого порта, история обещает быть вязкой.   

Тем временем, в ноябре "Приморский универсальный перегрузочный комплекс" в порту Приморск получил разрешение на строительство. Ранее премьер Мишустин подписал распоряжение о расширении границ морского порта. "Приморский УПК" принадлежит Илье Траберу, Рамису Дебердееву, Владимиру Даниленко, Артёму Бегуну и Андрею Сизову. В мае Сизов обратился к президенту с просьбой рассмотреть возможность кредитования проекта корпорацией ВЭБ.РФ. Гарант поставил визу “Шувалову И.И. Рассмотреть”.Концептуально, комплекс возводится в векторе стратегии по переводу на Северо-Запад грузов из портов не очень дружественной Прибалтики.

Вот еще событие с участием Ильи Трабера: в сентябре его "Новые коммунальные технологии" продали компании "Русхимальянс" терминал в Усть-Луге под мощности мегазавода СПГ. Сделка оценивалась в 500 млн долларов.

Из неарелизованного: в начале года губернатор Дрозденко заявил, что считает нецелесообразным строительство зернового терминала в ломоносовской бухте Батарейная. Базой стал протест местных жителей. Проект стоимостью 35 млрд собирался реализовывать "Балтийский Зерновой Терминал" из группы "Содружество" Александра Луценко. Затем власти отказали окончательно.

Посмотрим в другую сторону. В апреле крупнейший производитель мяса в России "Группа Черкизово" приобрел компанию "Пит-Продукт" у финской группы Atria. Физически это два завода в Горелово и Синявино, способные выпускать в год 39 тысяч тонн колбас, сосисок и мясных деликатесов. Выручка в 2019 году составила 5,1 млрд рублей. “Черкизово” анонсировало инвестиции в производство трёх миллиардов рублей.

В августе областной регоператор по обращению с отходами, компания УКООЛО, закрыла сделку по покупке выборгского ООО "РАСЭМ". Его основным активом был мусорный полигон рядом с трассой "Скандинавия" в Выборгском районе. Компания принадлежала наследникам бизнесмена Александра Петрова. Сделка прошла в достаточно нервный период для отрасли. Было (и есть) недопонимание с городским регоператором по созданию единой “мусорной” концепции. Покупка стала своего рода усилением позиций в части материальных ресурсов. 

И вновь к портам. В октябре, "Еврохим" Андрея Мельниченко приобрел у “Группы ИСТ” Александра Несиса "Балтийский карбамидный завод" и "Балтийский терминал удобрений" в Усть-Луге.  Сделка оценивалась в 1 млрд рублей. При этом, “ИСТ” сам приобрёл эти активы в июне и увеличил уставной капитал компаний. Тогда это называли предпродажной подготовкой. Так и произошло. В результате Мельниченко занял вершину в производстве удобрений.

Продолжается толкотня вокруг плана трассировки Юго-Западного железнодорожного обхода Петербурга (ЮЗЖО) в Лебяженском городском поселении. Реализация повлияет на будущее грузоперевозок. После бурного протеста жителей соседнего Пениковского поселения проект переделали, но он вызвал скепсис в областном правительстве. Вопрос подвис.  

И наконец, под занавес 2021-го стало известно, кто выкупил площадку завода “Форд” во Всеволожском районе спустя полтора года простоя. Новым собственником ангаров и корпусов стало "СВ Рус" ("Сангву Хайтек Рус") - 100%-ая "дочка" южнокорейской Sangwoo Hitech Co. Компания производит и поставляет комплектующие для автозавода Hyundai в промзоне Каменка в Петербурге. В возрождение площадки корейцы планируют вложить в 6,8 миллиарда рублей и трудоустроить на ней 520 человек.

Ну и хорошо.