"Вчерашние" макароны употреблять не стоит. При разогревании в них происходят процессы, способные навредить.

Как рассказала доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина, при разогревании ранее отваренных, а затем охлажденных макарон крахмал, содержащийся в муке, становится модифицированным и плохо переваривается.

"В результате повторной обработки от него [крахмала], можно сказать, отрываются электроны, и макароны содержат уже свободные радикалы. Свободные радикалы — это вещества, которые вызывают мутации в клетках, это вредные вещества, потом нужны "горы" антиоксидантов, чтобы вывести их из организма, нейтрализовать их вредоносный эффект", — приводит слова Мухиной радио Sputnik 30 мая.

Полезнее макароны из твердых сортов пшеницы. В макаронах из отрубной муки много витаминов и полезных веществ.

"Полезны макароны, которые делаются из гречки, макароны из сои — фунчоза, стеклянная рисовая лапша", — добавила она.

Нужно помнить, что макароны из мягких сортов пшеницы лучше употреблять в первой половине дня. Изделия из твердой пшеницы можно есть даже вечером.