половина программы расселения аварийного жилья исполнена за месяц. Это 240 ветхих домов, всего-то 39 тысяч метров - так отчитались чиновники, и в Москву скоро полетят доклады. Вице-губернатор Москвин грешит на нацию, а 47news узнал, где слабое звено в этой истории.
Кто бы мог подумать, что об исполнении эпохальной федеральной программы расселения аварийного жилья в Ленобласти объявит скромный чиновник - зампред комитета по строительству Виталий Паршин.
- Программа выполнена на 100%. В понедельник начнем сдавать информацию в Москву, - без тени сомнения сообщил он 47news накануне 1 сентября, когда программа должна быть исполнена.
- Уверены? - спросил 47news, зная, что еще в 9:30 31 августа он принимал очередных ходоков из одного из поселений по вопросу исполнения программы.
- Уверен, - как показалось, не моргнув, ответил Паршин.
Впрочем, может, так и задумано. Кто первым рассказал, тому и отвечать.
Наши сомнения не от злокозненности. Дело в официальных данных государственного "Фонда содействия реформированию ЖКХ". По ним, на 31 августа по 116 домам расселение отстает от графика на три месяца, еще по 125 домам отставание в рамках этого срока. Всего - 39 тысяч квадратных метров.
В датировании информации, скорее всего, ошибка. Данные похожи на цифры середины августа. Хотя тогда шла речь о 102 критически отстающих домах. Возможно, новые данные еще не завели в систему. В начале августа регион был на 31-й позиции в общефедеральном рейтинге с показателем выполнения программы 55,6%. В нем учитываются не все субъкты, а только те, кто до сих пор не справился с программой.
Как заявил 31 августа председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, аварийный жилищный фонд, признанный таковым по состоянию на 1 января 2012 года, расселен в полном объеме в Республике Ингушетия, Карачаево-Черкесской Республике, Чеченской Республике, Калининградской, Московской, Магаданской, Ростовской, Рязанской, Тамбовской и Тюменской областях, городах Москве и Санкт-Петербурге, а также Ханты-Мансийском автономном и Ненецком автономном округах. "Выполнение программ переселения свыше 80% от общего объема достигли в 36 субъектах РФ. Выполнение программ менее 80% от общего объема зафиксировано в 21 субъекте РФ", - сообщил чиновник. Самыми бедовыми он назвал Карелию, Тыву и Забайкальский край. То есть Ленобласть где-то посередине.
Но по смыслу слов чиновников на местах и в правительстве, Степашин зря не указал Ленобласть в числе финалистов. Здесь нужно коротко сказать, с каким зубовным скрежетом выполнялась программа переселения в нашем регионе. Вице-губернатору Михаилу Москвину приходилось даже в мороз ползать по стройкам, где на него мало кто обращал внимание. Некоторых чиновников аварийка перемолола, не поперхнувшись. В общем, года с 2014 мы в отстающих и были гонимы федеральным центром. Но даже с приближением роковой даты окончания программы чиновники вели себя вальяжно. При этом в мае регион был на 63 месте. Хотя некоторые на Суворовском, как бы мельком, стали готовить плацдарм для перевода стрелок, обвиняя в возможной неудаче муниципалов на местах.
Как сообщало официально правительство Ленобласти, до 1 сентября точно не успеют завершить программу 10 поселений: поселки Романовка, имени Свердлова, Рахья, Юкки Всеволожского района, город Светогорск Выборгского района, поселок Большая Ижора Ломоносовского района, города Волхов и Новая Ладога Волховского района, поселок Путилово Кировского района и поселок Ефимовский Бокситогорского района .
47news решил поспрашивать тех, кто ставил под бой компетентность руководства региона перед столицей, Минстроем и самим президентом. Тот не раз говорил с пиететом о расселении соплеменников из аварийного жилья.
За Бокситогорский район ответил его глава Валерий Тихонов. По его словам, в Ефимовском на улице Комсомольской был построен дом с нуля. "Подрядчик нормальный попался. Остались отделочные работы. Еще в одном доме, на Вишнякова в Бокситогорске, осталось благоустройство сделать. Жаль только, что сжатые сроки не позволяют выдерживать технологии строительства", - посетовал он, добавив, что программа по документам выполнена. При этом, по данным Фонда реформирования ЖКХ, на начало месяца в районе было не расселено 20 домов. Тихонов, впрочем, назвал эту информацию ерундой. "Остальные уже давно расселили".
За Кировский район замолвил слово первый замглавы администрации Алексей Кольцов. "В Путилово дом введен в эксплуатацию. Заключено порядка 40 договоров. Люди находятся в процессе переселения. Так, что мы успели", - как всегда спокойно ответил чиновник. Зловредный Фонд ЖКХ тем временем говорит о 10 отстававших домах на начало августа. Кольцов эти данные также опроверг. "Все уже сделано".
Глава администрации Выборгского района Геннадий Орлов отвечал на бегу, но бодренько. "У нас расселены дома в Селезнево, Полянах, Рощино, Первомайском, Приморске, Советском и Гончарово. По Выборгу на четыре семьи у нас иски в судах, по Светогорску еще 14, но формально, для отчета мы закрылись", - отрапортавал Орлов. Напомним, что речь идет об элегантной лазейке в законе, согласно которой, если граждане не желают переселяться добровольно из аварийного жилья, то их выселяют по суду. И если исковое от муниципалов уже в руках Фемиды на стадии рассмотрения, то программа по ним считается условно закрытой. По данным фонда, еще месяц назад от графика отставало расселение 12 домов.
- Вы уже выдохнули после этой гонки с исполнением? - поинтересовался 47news.
- На полуиздыхании. Вот переселим тех, что в судах, тогда и выдохнем, — услышали мы чисто выборгскую интонацию в сторону строптивых.
Элегантная глава администрации Новой Ладоги Ольга Баранова заверила 47news еще несколько дней назад, что она-то точно выдохнула. "Программу завершили, хоть вы и сомневались", - похвасталась она. Таким образом, в Новой Ладоге усталые от бытовых неудобств граждане получили, по словам чиновницы, 3,8 тысячи квадратных метров. Хотя в конце июля домов, которые отстают от графика, было штук 25. Всего же в Волховском районе до недавнего времени было 89 отстающих. Большинство из них в Волхове. До главы администрации района Александра Белицкого дозвониться удалось, но он был слишком занят на заседании правительства. Так что нужный вопрос задать мы не успели.
Зато глава администрации Подпорожского района Петр Левин был, как всегда, разговорчив. По данным федералов, район тоже был в "красной" зоне с 32 домами. "У нас все выполнено на сто процентов. Построили два дома в Винницах, два в Подпорожье. Остались элементы благоустройства. Остальных уже расселили", - довольно рассказал чиновник. По словам одной из жительниц аварийного дома на улице Советской в Подпорожье, договор она подписала 28 августа. "Мы бы никуда и не хотели переезжать. Я не считаю, что наш дом аварийный. Но остальные согласились, что тут поделаешь", - рассказала женщина.
Глава администрации Свердловского поселения Ирина Купина сообщила, что на покупку квартир было потрачено порядка 100 миллионов. "Последнюю купили в августе. Очень переживали, но 28 августа отчитались на Суворовском", - поделилась чиновница.
Глава администрации Романовского поселения Всеволожского района Сергей Беляков рассказал, что куплены 13 квартир для 34 человек из аварийного дома в Лепсари. "С середины августа уже въезжают. Квартиры в Углово, Романовке и Рамполово. Потратили миллионов 20. Одну семью найти не можем, но квартиру для них нашли", - ответил он и добавил, что с одной квартирой, можно сказать, повезло. Жилье было в муниципальной собственности, и жилец недавно умер.
Любопытная с юридической точки зрения ситуация сложилась в Юкковском поселении Всеволожского района. Главе администрации Александру Сазонову, по его словам, удалось договориться с местным застройщиком "Охта-хаус", о котором он еще недавно отзывался не очень лестно. "Они купили пять квартир. Две из них в ЖК "Черничная поляна 2". Здесь отметим, что недавно жители "Черничной поляны" перекрывали трассу из-за лишения всех благ цивилизации.
- Но ведь объект еще не сдан в эксплуатацию? - удивился 47news.
- Ну и что. Есть судебная практика. Два решения, когда в таких домах люди жили и поэтому получали свидетельство о собственности, - настаивал Сазонов, добавив с обидой, что одной семье купили квартиру, но переезжать она не желает.
Всего же, по официальным данным, месяц назад во Всеволожском районе было 56 не успевающих домов.
Не стал лукавить глава администрации Ломоносовского района Алексей Кондрашов. Его головной болью была Большая Ижора. "Мы купили за 40 миллионов у застройщика половину квартир в двух трехэтажных домах и передали их в соцнайм. Весь сентябрь там будут вестись сантехнические работы и работы по благоустройству. Но по бумагам мы закрыли программу, надо теперь сделать это фактически", - отметил Кондрашов. В его случае похоже на правду. Его района в зоне риска не было.
47news спросил строительного вице-губернатора Михаила Москвина об исполнении программы.
- Не имеет же вас смысла спрашивать, выполнена программа или нет?
- Нет, конечно. Она выполнена, — засмеялся собеседник.
- Сотни квартир, тысячи метров - и все за месяц. Это чудо? Или ужас перед столицей?
- Это результат тщательной подготовки. Как у марафонца. Бежит сначала медленно, а потом как ускорится, — поупражнялся с метафорами вице-губернатор.
- В случае с Ленобластью похоже, марафонец сначала просто сидел на обочине, - ответил в том же жанре 47news.
- Нууу... мы же русские, - приготовился, как показалось, к поговорке Москвин.
- Пока гром не грянет? - догадались мы.
- Пока гром не грянет, долго запрягаем, быстро едем, и на бога надейся, но сам не плошай, — эхом из словаря Даля отозвался Москвин.
- Вы только по бумагам видите, что программа исполнена?
- У нас в этом отделе четыре человека, не наездишься, - сразил логикой чиновник и рассмеялся как дитя.
Заметим, что хорошее настроение на Суворовском, 67 может царить не только потому, что на бумаге программа выполнена. Дело в том, что ранее сообщалось о безусловном возврате из казны региона доли федерального бюджета, вложенной в программу переселения. В случае с Ленобластью - 2,5 миллиарда из 7,5. Это должно было произойти, если хотя бы одно из поселений не выполнило программу до 1 сентября. Но, судя по комментарию Минстроя, полученному 47news, позиция, скорее всего, была смягчена.
"Финансирование будет завершено 1 сентября. К тем, кто не успел, применят штрафные санкции. Но до 31 декабря всем дано время закончить", - ответили чиновники.