Ленобласть полностью проигнорировала антикоррупционное постановление Медведева о правилах отбора компаний, претендующих на капремонт. Планы его зама Козака не сбылись: за несколько месяцев не назначен исполнитель, не проведен первичный отбор подрядчиков - работа по новым правилам невозможна. Зато областной Фонд капремонта под ночь успел объявить конкурсов на полмиллиарда по старой схеме.

В пятницу, 14 октября, Фонд капремонта Петербурга объявил, кто сможет претендовать на выполнение капремонта в мегаполисе. Это стало возможно после проведения так называемого "первичного отбора". Около двухсот компаний выразили такое желание, допущены к конкурсам в итоге стали около 40 процентов заявившихся, сообщили в правительстве Петербурга.

Первичный отбор - процедура для России новая и определена 1 июля постановлением № 615 правительства РФ со скучным наименованием: "О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и порядке осуществления закупок товаров, работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме". Подписано Дмитрием Медведевым 1 июля и вступило в силу как раз 14 октября. 

Суть документа в ужесточении допуска юрлиц и индивидуальных предпринимателей к конкурсам на капитальный ремонт. За основу постановления взяты положения федерального закона №44 "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Закон считается самым жестким и был создан для минимизации рисков при государственных закупках. Эту же жесткость мы нашли в 36-страничном тексте постановления № 615. 

Критерии "первичного отбора" отсекают коммерсантов, чьи компании существуют менее трех лет или в течение того же срока не выполняли аналогичные работы. У претендента не должно быть долгов по налогам и пошлинам. Компания не должна быть офшорной. У нее должен быть собственный штат сотрудников достаточный для проведения работ. Предусмотрены банковская гарантия и обеспечительный платеж, а также единые требования к договорам. Объект торгов не может быть заменен или существенно изменен после конкурса. В состав комиссии по первичному отбору должен входить представитель регионального общественного совета по вопросам ЖКХ и представители общественных организаций. Это лишь основные вехи.

Каждый из этих пунктов совокупно или по отдельности сильно поменяет картину конкурсов на капремонт. Возможно поэтому с шести до одиннадцати вечера 14 октября, то есть за час до вступления постановления в силу, Фонд капремонта Ленобласти провел сразу 11 конкурсов на полмиллиарда рублей. А впереди еще десятки.

47news неоднократно писал о хаосе в Фонде капремонта Ленобласти и смежных структурах - многие процессы происходят здесь "криво". За последние полгода  возбуждено уголовное дело о подлоге, прошли неоднократные обыски, увольнения, звучали позитивные, но нереализованные обещания, произошел срыв региональной программы на 2016-2017 годы, затянуто проведение конкурсов, обрушилась конструкция, созданная для экономии денег на капремонт, проведена проверка губернатора Дрозденко, вынесено прокурорское предостережение руководителю фонда Александру Шульге и, наконец, внимание к этому деструктивному процессу проявила Москва. Напомним также, что на сегодняшний день в Фонде капремонта аккумулировано 1,6 миллиарда рублей, собранных с жителей региона.

После того, как первичный отбор проведен, прошедшие его компании заносятся в "реестр квалифицированных подрядных организаций". С этого момента только они имеют право участвовать в конкурсах на капремонт. 

Вся конструкция направлена на отсечение мошенников или компаний-номиналов, которые после выигрыша конкурса отдавали все работы на субподряд. Также, по смыслу, новелла призвана бороться с "заточкой" конкурсов под заранее выбранные фирмы.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев после принятия постановления выразился на этот счет так: 

"...вопрос касается капитального ремонта многоквартирных домов. Вопрос сверхрезонансный, волнует абсолютное большинство людей, которые живут в таких домах. Собственники жилья должны понимать, за что они платят, кто и как и, самое главное, когда будет проводить ремонт на их деньги". 

В ответ на это курирующий исполнение постановления зампред правительства РФ Дмитрий Козак сообщил:

"...постановление вступает в силу через три месяца (дело было в июле — прим. ред.). Необходимы на региональном уровне соответствующие подготовительные мероприятия. Через три месяца заработает вот эта прозрачная процедура, которая не должна вызывать сомнений у людей, что их деньги будут потрачены эффективно и в соответствии с целевым назначением". 

В Ленобласти планам Козака сбыться было не суждено. Ведь не выполнена даже техническая часть подготовки. Она заключается в постановлении правительства Ленобласти об определении уполномоченного органа. В нашем случае это, скорее всего, комитет госзаказа. Неточность связана с тем, что постановление все еще проходит веерное согласование и, как говорят в окружении губернатора Дрозденко, сейчас находится у руководителя аппарата Михаила Лебединского. Без этого постановления не может идти речи о первичном отборе компаний. Почему техническое, казалось бы, исполнение процедуры критически затянулось, на Суворовском, 67, никто внятно объяснить не может. 

Но одной из версий является борьба за нюансы документа. Так, в разговорах чиновников упоминается следующая возможная схема: Фонд капремонта с позволения комитета госзаказа на возмездной основе делегирует проведение конкурсов и аукционов подведомственной структуре комитета госзаказа - государственному предприятию "Фонд имущества Ленинградской области".

Кстати, представители именно этой структуры в минувшем году публично объясняли, как эффективно размещать госзаказы и выбирать правильных подрядчиков, не опасаясь УФАС и судов. Она же проводила конкурсы на газификацию на сотни миллионов рублей. В них тогда случайно победила компания, в которой нынешний руководитель Фонда капремонта Александр Шульга был директором и учредителем

Интересантом в правильной реализации технического постановления об уполномоченном органе со стороны комитета госзаказа называют зампреда этого комитета - Дениса Толстых. Ранее мы писали о совпадениях, которые позволили его бизнес-партнеру получить многомиллионные контракты. Об его руководителе Андрее Низовском речь в этой игре, скорее всего, не идет, он уходит во Всеволожский район. Ни Шульга, ни Толстых на звонки не ответили. Было ощущение, что телефон корреспондента поставлен у обоих в черный список. 

В конце истории отметим, что тот, кто будет проводить предконкурсный первичный отбор, тот и станет королем капремонта в Ленобласти. Ведь с помощью этого фильтра можно оставить за бортом любую структуру даже уровня "Газпрома". "Ради этого стоит повозиться с нюансами, ничего страшного в задержке нет, жители и не заметят", - похоже усмехнулся знакомый чиновник в правительстве Ленобласти.

Виктор Смирнов,
47news