Фонд капремонта Ленобласти по-прежнему не проводит конкурсы - полтора миллиарда лежат без дела. Сегодня чиновники жонглируют цифрами и надеются. Но даже один из шести заключенных контрактов на 100 миллионов попал под вето суда. Все так неспешно, что сроки могут перевалить за 2043-й.

Руководитель Фонда капитального ремонта Ленобласти Александр Шульга после своего назначения в конце августа сообщил 47news, что в сентябре будет проведено "процентов семьдесят" конкурсов на капремонт и проектирование с прицелом на выполнение работ в 2017 году. По состоянию на 27 сентября сайт фонда не согласился с руководителем — по его информации, не проведено ни одного. Таким образом, год заканчивается, а отыграно всего шесть конкурсов на ремонт тридцати домов из почти четырехсот, заложенных в программу капремонта 2016-2017.

Некоммерческая организация "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области" учреждена постановлением правительства Ленобласти три года назад. Фонд аккумулирует взносы граждан на капитальный ремонт и финансирует расходы на его организацию, а также призван обеспечивать своевременное проведение работ.

Руководитель фонда Александр Шульга стойко вынес интерес 47news. “Да, ни одного не провели. Мы тщательно готовимся. Не хотелось бы проблем на этапе проведения конкурса и после заключения контрактов. Хотелось бы разыграть максимальное количество конкурсов до вступления в силу постановления правительства об изменении процедуры их проведения (в сторону усложнения, вступает в силу 14 октября — прим. ред.)”, - ответил чиновник.

Сотрудники фонда подготовили для 47news ответ из, казалось бы, скучных цифр. Судя по его содержанию ситуация более чем достойная:

"Программой капремонта 2015 года предусмотрено выполнение 641 вида работ до 30 декабря 2016 года. На сегодня выполнено 561, что составляет 87%", - сообщают в фонде, перечисляя несколько коммерческих организаций, якобы виновных в срыве оставшейся части работ. И продолжают: "...По исполнению программы 2016 года, которая рассчитана до конца 2017 года: из 824 элементов, включенных в программу, подрядчик определен по 502. Сейчас ведется работа с администрациями муниципальных образований и собственниками жилья по согласованию сметной документации, после чего будут объявлены конкурсы".

Отметим, что в последней фразе есть противоречие — подрядчик якобы определен до проведения конкурса.

Поясним смыслы. Возможно, и вы увидите в них лукавство. В утвержденной губернатором Дрозденко программе есть разбивка капремонта по видам работ. Одним из видов является проектирование. И, действительно, в двух из шести проведенных за нынешний год конкурсах речь идет именно о нем, процедуры охватывают процентов 90 всех проектных работ. Это и есть те самые "элементы". Но, во-первых, видов работ - 12, и "проектирование" - лишь один из них. Есть и "ремонт крыши", "ремонт фасада", "установка счетчиков", "ремонт сетей холодного/горячего водоснабжения" и еще с полдюжины. По ним конкурсы не проведены. Кстати, исходя из программы, по многим объектам проекты и вовсе не нужны.

Если хитросплетения смыслов и фактуры вам не по душе, объясним проще. Программа капремонта 2016-2017 рассчитана на 1,3 миллиарда рублей. Пока же контрактов заключено примерно на 300 миллионов, а домов отремонтировано 30 из 384.

Отметим, что проблемы у фонда связаны не только с будущим. Так, Google сходу выдает тяжбу на сайте Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти. В ней УФАС по Ленобласти - истец, а фонд и некое ООО "Санкт-Петербургский лифтовый завод" - ответчики. Еще одной стороной, привлеченной по делу, стала лифтовая фирма ООО "МЛМ Нева трейд". Антимонопольщики требуют признать недействительным конкурс на установку лифтового оборудования, проведенный в мае нынешнего года. Судя по конкурсной документации речь идет о замене 41 лифта в семи районах Ленобласти. Цена контракта — чуть более 100 миллионов рублей. По факту, Санкт-Петербургский лифтовый завод выиграл конкурс у "МЛМ Нева трейд". Летом УФАС дважды предупреждало фонд о "нарушении процедуры торгов" по этому конкурсу, а также о том, что при его проведении был не учтен опыт работ участников.

Истец также требовал признать недействительным договор, заключенный с победителем. Но самое главное требование вытекает из двух предыдущих - УФАС настаивала на запрете на любые действия по контракту. Арбитражный суд согласился и наложил обеспечительные меры на исполнение договора. Судья мотивировал свое решение тем, что контракт, заключенный 8 августа, должен был быть выполнен за 150 календарных дней, то есть примерный срок исполнения - 5 января 2017 года. И если не принять меры, этот конкурс будет не переиграть.

Как говорят, предупреждения УФАС в фонде проигнорировали. Что касается решения арбитража, то к нему тоже отнеслись прохладно. Тем не менее, по ходу движения дела видно, что 13 сентября фондом в адрес Арбитражного суда была направлена апелляционная жалоба, а 20 сентября она была принята к рассмотрению.

В конце истории заметим, что, как известно, программа капремонта в Ленобласти рассчитана до 2043 года. Вспомним также, что при создании фондов капитального ремонта по всей стране чиновники столкнулись с активным сопротивлением граждан. Ведь деньги нужно отдавать сегодня, а ремонта при жизни можно не дождаться. В нашем случае неприятно, но логично, что при столь неспешной работе областного фонда сроки могут перевалить и за 43 год.

Виктор Смирнов,
47news