Сорвана региональная программа капремонта домов в Ленобласти на 2016 год. Из четырехсот адресов конкурсы проведены по тридцати. И те к дню рождения. А миллиарды рублей собраны и лежат в банке "АБ "РОССИЯ". Есть версия подковерных игр, но отдает профнепригодностью.

К первому сентября в Ленобласти из 384-ти домов, в которых должен был начаться капитальный ремонт, конкурсы на проведение работ прошли по тридцати. Но это не надежда, а исключение. Дома отремонтированы в Сланцах, куда на день рождение Ленобласти слетелся весь властный бомонд. Про то, что ремонт стал уголовным, сегодня стараются не вспоминать. Еще проведен конкурс по замене и реконструкции лифтов, а также два конкурса на разработку проектной документации. Вот, пожалуй, и все, что сделано к началу сентября в Фонде капремонта Ленобласти. Возможно, и поэтому недавно был уволен его руководитель Сергей Робул.

Объясним для тех, кто далек от коммунальных тонкостей: некоммерческая организация "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области" учреждена постановлением правительства Ленобласти три года назад. Фонд аккумулирует взносы граждан на капитальный ремонт и финансирует расходы на его организацию, а также призван обеспечивать своевременное проведение работ. Регламентируется Федеральным Законом о "Региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах" от 2012 года.

На сегодняшний день работы по программе капремонта в Ленобласти ведутся по контрактам, разыгранным еще в прошлом году. В отличие, например от Петербурга, где большинство конкурсов было исполнено весной 2016-го, а многие сезонные работы выполнены к началу сентября. Так, из пятисот крыш мегаполиса не отремонтированными остаются около пятидесяти, сообщили 47news в Смольном. "И нам от этого нервно. Полтавченко уже пообещал выводы", - рассказали собеседники в правительстве Петербурга.

Для любителей точности скажем, что по плану, подписанному губернатором Александром Дрозденко в конце прошлого года, конкурсы на проведение работ в нынешнем году должны быть разыграны по всем 18 районам. По Бокситогорскому - 26 домов, Волосовскому — 8, Волховскому — 32, Всеволожскому — 31, Выборгскому — 22, Гатчинскому — 28, Кингисеппскому — 12, Киришскому — 4, Кировскому — 25, Лодейнопольскому — 12, Ломоносовскому — 13, Лужскому — 36, Подпорожскому — 6, Приозерскому — 18, Сланцевскому — 30, Сосновоборскому — 13, Тихвинскому — 31, Тосненскому — 21.

Иронизировать не очень уместно, ведь дело касается дырявых крыш и ржавых труб, но нагнать сроки у фонда вряд ли получится. Ускориться не позволят сезонные требования для многих видов работ. Например, ремонт кровли в дождь делать возьмется только отчаянный или лукавый. А бабьего лета, как огорчают синоптики, не предвидится. Доставляет неприятностей еще и то, что помимо собственно конкурсов на выполнение работ, с нынешнего года нужно сначала проводить конкурс на проектную документацию. И виды работ по каждому адресу порой должны быть разыграны отдельно. Вкупе это увеличивает количество необходимых конкурсов в разы.

Справедливости ради скажем, что хоть в постановлении губернатора фигурирует 2016 год, областное законодательство позволяет перенести работы на 2017-ый.

Важно, что, по состоянию на август, в котле областного фонда было собрано почти 1,6 миллиарда рублей. При этом, по программе, на нынешний год должно быть потрачено 1,4 миллиарда. То есть денег хватает и даже чуть больше.

Еще 200 собранных миллионов за скобками этой истории. Это деньги тех жителей, которые капремонт государству не доверили. Они сами ищут подрядчика, а средства хранят на счетах управляющих компаний и ТСЖ.

Тут вспомним, что при создании Фондов капитального ремонта по всей стране чиновники столкнулись с активным сопротивлением граждан. Так, в мае прошлого года по России прокатились массовые акции недовольства. Жители были против непрозрачных распределений собираемых средств. Ведь деньги нужно отдать сегодня, а ремонт может быть назначен и на 2043 год.

Содержание фонда как структуры обходится правительству не дешево. Субсидия казны на 2016 год составляет 108 миллионов рублей. На следующие два года, по проекту бюджета, по 88 миллионов. Здесь стоит отметить, что примерно треть субсидии уходит на налоги с процентов по депозиту (11%) в банке, где лежат деньги фонда. Средства бережно хранит банк "АБ "РОССИЯ". Там же, кстати, лежат деньги Единого расчетного центра. Излишне долго говорить и о том, что эта кредитно-финансовая организация принадлежит Ковальчукам, входящим в ближайший круг Владимира Путина.

Почему работа фонда практически встала, мы попытались спросить у Сергея Робула, возглавлявшего организацию с февраля нынешнего года. Но все его телефоны оказались выключенными. Тем не менее, мы готовы предоставить ему слово.

Его предшественник, Сергей Вебер, прокомментировал ситуацию следующим образом: "Были уволены специалисты, занимавшиеся подготовкой документов. Зачем это было сделано — непонятно. Да и атмосфера в фонде, говорят, стала напряженная, чуть ли не слежка за сотрудниками была устроена".

Нынешний директор Александр Шульга, назначенный 23 августа этого года, сообщил, что ситуация действительно непростая, но тем не менее в ближайшее время планируется разыграть конкурсы с прицелом на выполнение в следующем году. "В сентябре планируем провести процентов семьдесят". Далее состоялся короткий диалог:

47news: Вы так просто говорите "разыграем". Там ведь сначала надо подготовить документацию, потом компании будут друг друга сносить, жаловаться, подавать в суд.

Шульга: Такая проблема есть. Это у наших бизнесменов в крови. Но это не значит, что надо опускать руки.

Как отмечал после своего назначения Шульга, сегодня фонд испытывает дефицит кадров. Отметим, что нынешний руководитель фонда многие годы проработал в строительстве и возможно сможет вытащить организацию из водоворота бездействия.

Собеседники в правительстве Ленобласти называют три возможные причины тотального не выполнения программы капремонта в части проведения конкурсов. Первая - противодействие прошлой команды новому руководству в лице Робула. Выражалось это, якобы, в крючкотворстве юридического отдела и отказе в утверждении конкурсной документации по формальному признаку. Вторая — возможное желание нового руководства фонда завести на конкурсы с очевидным финалом близкие компании, но отсутствие навыка выполнить задачу чисто технически. В пользу этого говорит топорный подлог на конкурсе по Сланцам. Третья версия простая — элементарная некомпетентность.

Напоследок скажем, что даже после объявления конкурсов фонд вряд ли станут осаждать коммерсанты. "Специфика работы такова, что сметы низкие, а проблем много. Например, с населением, жильцами, депутатами, местной администрацией при приемке работ. Это неоднозначные истории с не очевидным финалом", - выразился один из участников строительного рынка. Эти слова подтверждаются отголосками конфликтов по уже ремонтируемым объектам, конкурсы по которым прошли в минувшем году.

Но это отдельная история. О ней расскажем в ближайшее время.

Виктор Смирнов,
47news