Сорт клубники практически не влияет на ее вкусовые качества, но при покупке следует обратить внимание на то, чтобы хвостик был зеленый, а сама ягода сухая, упругая и однородного цвета - без белого кончика, рассказали РИА Новости в Роскачестве.
"На вкусовые качества клубники, как правило, сорт особо не влияет. Сильнее это зависит от количества солнечных дней, правильного питания, перепада дневных и ночных температур. Поэтому в начале сезона объективно ягоды будут не такими насыщенно сладкими, как к его середине или концу", - сообщили там.
При этом следует обратить внимание на аромат - чем ягода ароматнее, тем она более спелая и сладкая. Однако аромат ягоды может быть разным (более или менее интенсивным) в зависимости от сорта или погодных условий во время ее созревания.
"Качественная ягода должна быть сухой, гладкой и упругой, без потемнений или повреждений поверхности... Еще один показатель свежести клубники - зеленый чашелистик (хвостик). Эта розетка из листочков в основании плода быстро жухнет при длительном или неправильном хранении и легко выдает старую ягоду, потерявшую свою сочность и вкус",- добавили в организации.
Также "не стоит покупать неравномерно окрашенную ягоду - например, с белыми или зеленоватыми пятнами или белым кончиком". Кроме того, стоит отказаться от покупки и в том случае, если в контейнере уже есть заплесневелая ягода среди других "чистых". Хранить же купленную клубнику лучше всего в холодильнике.
"Не бывает и "накачанных" ягод. Все это из разряда потребительских страшилок. Твердая и без запаха ягода обычно оказывается в продаже, когда возникает необходимость в ее длительной перевозке. В таком случае производитель вынужден собирать зеленоватую ягоду на стадии "технической спелости". Такая ягода приобретет товарный вид, но сладкой и ароматной уже не станет. Поэтому у продавца лучше узнать, где именно была собрана ягода. Самой лучшей будет та, которая проделала кратчайший путь от места сбора до точки продажи", - заключили в Роскачестве.