Ферментированная, или, по привычному, квашеная капуста, — это не только вкусно, но и очень полезно. Почему стоит добавлять в рацион столь модные ныне ферментированные овощи, в частности, капусту?
Если включить ее в рацион на постоянной основе, "спасибо" скажет в первую очередь микрофлора кишечника, - объяснила "Доктору Питеру" эндокринолог Зухра Павлова.
— Добавляя в рацион квашеную капусту и другие ферментированные продукты, мы предотвращаем многие болезни и укрепляем организм, - говорит врач.
Известно, что квашеная капуста снижает уровень сахара в организме. Но это не единственное ее полезное свойство. Квашеная капуста улучшит работу ЖКТ - снизит ощущение тяжести в животе, улучшит работу кишечника.
- Благодаря восстановлению целостности кишечной стенки снизятся онкологические риски, — перечисляет врач. — Укрепится иммунитет, так как большая часть иммунной ткани находится в кишечнике. Снизится воздействие конечных продуктов гликирования на организм, он получит много витаминов.
А еще, и это очень интересный момент, квашеная капуста поможет похудеть/ Жевать ее приходится тщательнее, а места в желудке она занимает много, то есть насытит надолго.
"К тому же, ферменты, вырабатываемые во время переваривания квашеной капусты, не способствуют усвоению жиров из этого же приема пищи, а значит калорийность обеда/ужина снижается", — объясняет Зухра Павлова и предостерегает: не надо путать ферментирование и консервирование. Если к процессу приготовления подключается уксус, все волшебные целебные свойства овоща пропадают, уверена доктор.