Пока губернатор клянёт частные водоканалы за жадность, 47news разузнал, на что именно были потрачены четыре миллиарда, отпущенные на коммуналку Ленобласти. Столько скамеек вы в жизни не видели.
- Заканчивайте эту благотворительность непонятную! ...Все приспособились. Ведь очень хорошо от государства получать деньги, не занимаясь реконструкцией сетей. Многие компании считают, что это будет продолжаться до бесконечности. Все. Этот год будет переходным. Со следующего мы прекратим финансировать из бюджета объекты ЖКХ, находящиеся в частном владении либо в аренде у частных компаний. Возможна поддержка, но на возвратной основе. Иначе мы так доиграемся, что весь бюджет будем отдавать коммерсантам и ничего не получать. Доходит до того, что некоторые частники отказываются от реконструкции... Им просто выгодно, что бы были такие потери. Они их все равно компенсируют и на карман себе кладут, - взорвался на последнем заседании правительства во Всеволожске губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, когда обсуждалась тема ЖКХ Ленобласти, и добавил, что если в поселении прорвало трубу, душить губернатора письмами и намекать на народные волнения, мягко говоря, неправильно.
Столь красочно Дрозденко о ситуации в ЖКХ Ленобласти давно не высказывался. А в распоряжении 47news оказались итоги того, как расходовались средства на эту болезненную отрасль в прошлом году. Всего было выделено 4,36 миллиарда рублей, но потратить чиновники успели 3,9 миллиарда, то есть почти 10% остались не израсходованы.
Самой значительной статьей расходов стало строительство и реконструкция объектов водоснабжения, канализации и очистки сточных вод. Должно было быть потрачено 1,14 миллиарда рублей, но освоено немногим более 700 миллионов. Так, введены в эксплуатацию две канализационно-очистные станции (КОС) в деревне Большой Двор за 100 миллионов и поселке Цвылево за 127 миллионов. В обоих случаях целесообразность траты таких средств сомнительна, поскольку их мощность в три-четыре раза превышает необходимую для населенных пунктов, где в каждом живут по тысяче человек. При этом их обслуживание обходится примерно в 100 тысяч в месяц при мизерных бюджетах поселений.
В 2018 году на строительство и реконструкцию будет потрачено немногим более 900 миллионов рублей и еще 350 миллионов на капремонт муниципальных сетей.
Еще по нескольким объектам завершено проектирование. Например, по очистным в Отрадном, Подпорожье и Волосово. Начаты работы в Большой Вруде, поселке Рассвет, Новый Свет, Путилово и Моторное. Кстати, в списках достижений нет ни слова об очистных города Кировска. Насколько там все плохо, 47news убедился прошлым летом собственными глазами.
Отметим, что по данным правительства Ленобласти, в регионе как минимум полтора десятка объектов уже давно построены, но не введены в эксплуатацию. Например, канализационно-очистные сооружения в поселке Усть-Луга Кингисеппского района, возведенные за 180 миллионов рублей, были готовы в конце 2015 года, но они не работают. Все это время в суде идет тяжба администрации и подрядчика из-за отсутствия эксплуатирующей организации и потерянных 18 миллионов. Следующее заседание в суде состоится в марте. А комитету финансового контроля правительства Ленобласти поручено изучить и доложить ситуацию по каждому замершему объекту. Впрочем, результаты проверки могут и навредить, если будут обнаружены нарушения, — истории рискуют затянуться, как в Усть-Луге.
Второй по весу графой стало "формирование комфортной городской среды" - 996 миллионов рублей. Причем 308 из них дал федеральный бюджет. Освоена вся сумма. Судя по отчету комитета ЖКХ, еще немного - и Ленобласть станет похожей на пасторальную европейскую страну. Благоустроено почти 700 тысяч квадратных метров дворов, в которых проживает 832 тысячи человек — почти половина нашего региона. Поставлены тысяча опор освещения, полторы тысячи скамеек и 1,2 тысячи урн. Появились три тысячи парковочных мест, а пешеходу, которому вздумает пройти все пешеходные дорожки, придется совершить почти два кругосветных путешествия - 71 тысячу километров. 110 тысяч квадратных метров озеленено, посажено 10 тысяч деревьев и кустарников, а клумб 400 штук. В этой красоте утопают 10 тысяч квадратных метров спортивных площадок и 20 тысяч детских. Хотя, например, в Сланцах отбросили эти буржуазные замашки и потратили все деньги на закатывание города в асфальт.
В 2018 году на комфортную среду будет израсходовано еще около миллиарда рублей, сообщили 47news в правительстве региона.
На третьем месте по затратам стал капремонт объектов водоснабжения и водоотведения. На эти цели было заложено 942 миллиона рублей. Потратили почти все — 95%. Львиную долю - 265 миллионов - получил Волховский район. Выборгский скромнее, но все же - добрые 118 миллионов. Тройку замыкает Тихвинский район со 112 миллионами, а следом идут Лужский с 93 миллионами и Всеволожский с 79 миллионами. Меньше всего получили Ломоносовский (2,6 млн), Лодейнопольский (3,2 млн) и Сосновоборский (4,5 млн) районы.
За год в районах отремонтировано 64 километра водопроводов, семь километров канализации, шесть скважин и столько же водоочистных сооружений. Учитывая, что в Ленобласти примерно 6 тысяч километров водопроводных сетей и около 4 тысяч канализационных, при сохранении темпов все сети будут в порядке через 140 лет.
Что касается так не любимой губернатором компенсации межтарифной разницы, то ее общий размер составил 3,5 миллиарда рублей. В прошлом году был четыре. Это средства из бюджета Ленобласти, которыми регион компенсируют ресурсоснабжающим организациям разницу между экономически обоснованным тарифом и тарифом для населения. Так, за воду жители платят 89,3% от ее реальной стоимости, за канализацию - 86,5%, за отопление - 85,3%, а за горячую воду - 76,4%.
В части выплат ресурсникам за воду из казны Ленобласти потрачено в прошлом году 468 миллионов на 51 организацию. В 2018 году сумма вырастет примерно до 600 миллионов. Но возмущение правительства региона, о котором 47news писал в начале, вызывают не выплаты межтарифки — она положена по закону и является неотъемлемой болью для казны. Недовольство чиновников подпитывают те муниципалитеты, которые отдали сети в аренду частным компаниям, но когда возникает авария, просят деньги на Суворовском, 67.
- Мы не понимаем, почему мы должны из бюджета Ленобласти латать трубу у частной компании, которая за это получает не только деньги от населения, но еще и от нас межтарифную разницу. Деньги, которые мы потом не можем найти. Поэтому если не хотите этой ситуации по водоотведению и водоснабжению, передавайте все имущество от частников в "Леноблводоканал". А если выбираете работу с частными компаниями — работайте, но мы не будем больше давать денег ни на текущий, ни на капитальный ремонт, - как-то не завуалированно намекнул Дрозденко на преимущества единого "Водоканала Ленобласти".
На "Леноблводоканал", постепенно вбирающий в себя муниципальные водоканалы, в прошлом году потрачено почти 400 миллионов. Деньги пошли на аварийный запас оборудования, 77 единиц техники, погашение долгов предприятий, присоединенных к "Водоканалу", перед ресурсниками. Например, за бездоговорное потребление электроэнергии.
В 2018 году предприятие получит на капремонт сетей 230 миллионов. Еще 550 миллионов зайдет в организацию в виде субсидий на технику, оплату электроэнергии и проектирование. К этому добавятся 350 миллионов на строительство КОСов и водоочистных в Старой Ладоге и поселке Красносельском. Отметим, что с присоединением новых районов у "Леноблводоканала" возникли сложности. На последнем заседании ЗакСа Ленобласти внесены поправки к законопроекту о "Водоканале". По ним срок присоединения нескольких территорий сдвинут до конца 2018 года.
В Фонд капремонта комитет по ЖКХ перечислил 170,2 миллиона рублей имущественного взноса. Еще 43 миллиона были направлены на проектно-изыскательские работы по домам из краткосрочной программы. О злоключениях этой организации и постоянных сменах руководителей 47news писал десятки раз. Последний раз Фонд прозвучал в истории с экс-директором Прановичем. Его подозревают в получении денег от подрядчиков. А правительство тем временем планирует поднять плату за капремонт с жителей. Сегодня она составляет 5,5 рубля за квадратный метр, и это скорее социальная цена, чтобы не злить избирателя. Есть расчеты, что экономически обоснованная величина платы, варьируется как минимум около 30 рублей.
Комитет по ЖКХ занимался в прошлом году и менее масштабными делами. Так, 20 семей ветеранов, инвалидов и уволенных с военной службы получили квартиры. Во Всеволожском, Волховском, Гатчинском и Лужском районах 33-м ветеранам были отремонтированы дома. На это было потрачено 57 миллиона рублей, половина из них - федеральные деньги. Еще 35 миллионов были израсходованы на отлов, стерилизацию и выпуск в среду обитания 3,5 тысячи бездомных собак. Это, впрочем, не отменяет того, что в регионе нет современного приюта для таких животных.
Еще 27 миллионов комитет по ЖКХ потратил на интригующее "содействие развитию эффективных форм и внедрение современных механизмов управления в сфере ЖКХ". 21 миллион из этой суммы ушел на выплаты по лизинговым платежам муниципалов за коммунальную спецтехнику и оборудование.
Оставшиеся несколько миллионов бросили на пропаганду. Так, для жителей Ленобласти, проведены три семинара по актуальным вопросам ЖКХ, которые посетили 327 человек. Для двухсот человек прошли тренинги по подготовке специалистов в сфере управления домовым хозяйством и конкурсы "Лучший двор" и "Лучший подъезд". Помимо этих полезных акций, созданы четыре радиопрограммы, выпущены 40 тысяч брошюр "Реформы в жилищной сфере" и созданы три информационных ролика. Никто их не видел, но это же не значит, что их нет.
Виктор Смирнов,
47news