Срыв запуска очистных в Усть-Луге не мог предвидеть арестованный за мошенничество в 1,5 миллиарда Валерий Израилит. Он начал эту историю будто для работяг, чтобы те трудились в три смены. А 47news узнал, что технология выбрана второпях, и теперь трудно признать, что комплекс за 180 миллионов вроде и не нужен.

Часам к пяти вечера 30 марта в комитете по ЖКХ правительства Ленобласти закончилось знаковое совещание. На нем было принято решение к 24 апреля начать пусконаладочные работы на комплексе очистных сооружений (КОСы) в портовом поселке Усть-Луга.

Восклицательным оно стало по простой причине — очистные построили в конце 2015 года, но пусконаладку не провели, с тех пор они не действуют. Постепенно об объекте натурально подзабыли. Разве что муниципальная администрация выставила охрану и исправно ее оплачивала. Если бы губернатор Ленобласти Александр Дрозденко случайно  не вспомнил об этих очистных 27 марта на видеоконференции с главами администраций, то вполне возможно, через пару лет, о них бы и вовсе забыли. Говорят, когда Дрозденко услышал о возможной консервации объекта, то взвился. Ведь стоимость КОСов 180 миллионов рублей, и почти все деньги из кармана региона.

Но есть еще довод, по которому губернатор, возможно, близко к сердцу принял информацию о потенциальном списывании КОСов в Усть-Луге. Ведь в 2013 году именно он принял решение возводить эти очистные. Сделано это было для избавления Усть-Луги от ига единственного предприятия, производившего очистку стоков, "Усть-Лужского рыбокомбината". Якобы тогда Дрозденко произнес фразу "Мы не пойдем на поводу у частника". Звучало еще что-то про выкручивание рук. Дело в том, что комбинат исторически, с 80-х, принимал стоки поселка на свои очистные. Как говорят, диктовал свои условия при выдаче разрешений на техприсоединение жилых домов.

Проектная мощность очистных завода, заложенная советскими строителями, составляет 1,5 тысячи кубометров стоков в сутки. После остановки производства рыбопродуктов в 2007 году мощность была искусственно снижена до 700 кубометров. Реальные стоки Усть-Луги сегодня составляют 450-550 кубометров. Сам завод занимается сдачей в аренду причалов, своих стоков у него почти нет.

И здесь в нашей истории появляется масштабная фигура председателя совета директоров "Компания Усть-Луга" Валерия Израйлита. Это сегодня он скучает в камере внутренней тюрьмы ФСБ на Захарьевской улице  по делу о хищении полутора миллиардов рублей. А тогда под его началом - инфраструктура и строительство порта Усть-Луга, в который вложены десятки миллиардов. Тогда же, как и десяток лет назад, он вхож во все кабинеты, его вес на бизнес-трассах схож с массой Боинга. Говорят, масштаб личности оценивают через врагов. Тут лишь скажем, что за его уголовным делом видна тень чрезвычайно близкого президенту Геннадия Тимченко.

Никто никогда не упрекал Валерия Соломоновича в отсутствии прагматичности. Порт развивается, рабочие трудятся в три смены, но в большинстве своем приезжают из Кингисеппа. Логичным образом рождается идея сократить логистическое плечо и построить жилье в Усть-Луге. Вот как это до сих пор анонсировано на сайте компании "Усть-Луга":

"Рядом с портом уже строится город-спутник Усть-Луга. Первым зданием города портовиков стал величественный Свято-Троицкий (Морской) собор с приделами Святителя Николая Чудотворца и в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Храм построен на самом высоком месте, и его золотые купола служат маяком заходящим в Усть-Лугу судам".

За архитектурный ориентир моряки, может, и говорят Израйлиту спасибо, но что касается жилья, то на сегодняшний день сданы всего два дома. Еще три, возможно, скоро будут достроены. Три года назад такая вялость показалась бы предательством.

Естественно, жилье - это в последнюю очередь фасады. Первым делом водоснабжение и канализация. Здесь нюанс, на тот момент между акционерами "Компании Усть-Луга" и рыбокомбината, который очищает стоки, был конфликт. Тут и рождается проект новых КОСов. Его сделала компания "Портжилстрой", аффилированная с портом. Она же, кстати, и была определена застройщиком города-спутника. По оценкам опрошенных экспертов, проект стоил от 20 до 30 миллионов рублей.

Легко и непринужденно проект в подарок принимает администрация Усть-Лужского поселения и обращается с ним в правительство Ленобласти. Там его быстро одобряют и даже подцепляют к федеральной программе "Чистая вода". Ремаркой: недавно она окончательно угасла. В Ленобласти ее выполнение всегда было на одном из последних мест в стране.

Порхающий темп согласования проекта лишь пару раз наткнулся на слабое ворчание экологов и отрицательную оценку признанных специалистов Водоканала Петербурга. Последние говорили, что выбранная в проекте технология сложна в эксплуатации и требует дорогих зарубежных реагентов. В частности, производимых в Латвии. Эксперты городского Водоканала также указывали, что несколько таких типов очистных есть на балансе, но их работа признана неудовлетворительной.

"Обсуждали, но торопились. Кто-то сказал, кто-то согласился. Дрозденко решил не тянуть. Это понятно, ведь новый проект - это время. На согласование минимум полгода", - отметил  собеседник в правительстве Ленобласти, один из знакомых с той ситуацией.

Самая значимая сегодня проблема с очистными в их мощности — 2500 кубометров в сутки. Потребности Усть-Луги, напомним, чуть более пятисот. Но, чтобы тариф был не заоблачный, очистные должны быть загружены как минимум наполовину. Как объяснили 47news специалисты, в стоимости кубометра очищенных стоков 60-70% составляет электроэнергия. Она нужна для закачивания воздуха в воду для жизнеобеспечения бактерий, используемых для очистки.

К концу 2015 года очистные были достроены. Но подрядчик, крупная компания СМУ-303,  отказалась проводить пусконаладочные испытания на сточной воде. По словам ее гендиректора Виктора Мусихина, заказчик в лице администрации Усть-Лужского поселения не привел эксплуатирующую организацию. Та должна была получить разрешение на сброс сточных вод, получить тариф и заняться обслуживанием станции.

"Нам предлагали оформить все на себя. Обещали, что через некоторое время найдется компания, которая возьмет это на себя. У нас уже был неприятный опыт, когда мы объект приняли, поверив муниципалам и, так на нем и остались на пару лет. Это не наш бизнес, мы строители. Да и рентабельность его как минимум сомнительна", - прокомментировал Мусихин.

В администрации с этой позицией не соглашались. Началась череда судебных тяжб. В правительстве Ленобласти позицию компании называли странной. "Проблема надумана, мы не знаем, почему они так себя ведут", - отмечали в разговорах с 47news чиновники из блока ЖКХ.

Уже после совещания 30 марта Мусихин был настроен оптимистично. "До 24 апреля должны приступить к пусконаладочным работам. До этого времени будем готовить инженерное решение для того, чтобы запустить очистные на четверть мощности. Это сложно, но возможно", - отметил бизнесмен.

Заместитель председателя комитета по ЖКХ Валерий Минкач, как выяснилось, проводивший знаковое совещание, подтвердил сроки начала пусконаладочных работ. "Проблема с дорогими иностранными реагентами решаема, например, Водоканал Петербурга после того, как курс подскочил, нашел аналог финским реагентам на отечественном рынке. Разве что их надо немного больше. В любом случае, с нынешней геополитической ситуацией, неправильно зависеть от Запада", - отметил чиновник.

Как сообщили 47news в администрации Кингисеппского района, экстренно найденной эксплуатирующей организаций стало ОАО "Кингисеппский Водоканал". Его директор, Виктор Комаров, был еще не в курсе решения, но принял его стоически. "Если так, то возражать не будем", - немного смешавшись, ответил Комаров.

- Вы думаете, у вас был выбор? И вы не считаете, что это будет для вас непосильной ношей? - спросил 47news.

- Ну, вроде же, мы можем и подумать. А по деньгам, то это пусконаладка покажет, — туманно ответил собеседник.

"Иная просьба хуже приказа. Куда же они денутся. Сейчас возьмут, а потом будут разбираться, - отметил с иронией собеседник знакомый с ситуацией и добавил: - Это вы еще не знаете, что тариф для этих КОСов будет раза в три выше чем сегодня".

Знаем.

Просто пока история о другом. Радужные планы могут сорваться из-за технической сложности переключения поселка на новые очистные. И судебные тяжбы в один день, как правило, не заканчиваются. Ведь стороны могут вспомнить о пенях и упущенном.

Виктор Смирнов, 47news