Дипломаты РФ вместе с семьями покинули территорию Словакии. Об этом сообщает РИА "Новости" со сылкой на слова пресс-секретаря российского посольства в Братиславе Владислава Куликова.

"Они покинули территорию страны вместе с семьями", — сказал Куликов.

Посольство России в Словакии выпустило комментарий, в котором сообщило, что объявление в Словакии персонами нон грата российских дипломатов противоречит духу плодотворного сотрудничества между республикой и РФ.

"Российская сторона оставляет за собой право на адекватные ответные меры, которые, безусловно, последуют", - подчеркивается в документе.

Премьер-министр Словакии Игор Матович заявил, что Словакия приняла решение выслать российских дипломатов в связи с делом об убийстве гражданина Грузии в Берлине.

"Когда я несколько дней назад был информирован о деятельности некоторых сотрудников российского посольства [в Словакии] и о подтверждениях злоупотребления нашими (словацкими - ред.) визами для совершения убийства в Германии, я сразу же без колебаний понял, что такие действия не могут остаться без ответа", - утверждал Матович.

По данным ТАСС, в социальных сетях словацкий премьер написал: "Бывают случаи, когда и для своих друзей нужно провести ограничительную черту. Да, русские - наши братья-славяне, а Россия - наш торговый партнер. Однако это не меняет того, что Словакия является суверенным государством, а не банановой республикой, где можно высмеивать дипломатические правила".

Накауне сообщалось, что причиной высылки российских дипломатов из Словакии из-за подозрения в шпионаже.