Теперь и в Ленобласти казна зависит от коронавируса. Хотя власти всё ещё верят в нефть, дефицит уже потрескивает от раздутости. Хорошо Роман Марков знает, на какой депозит класть.
Впервые с начала пандемии правительство Ленинградской области подстроило под нее бюджет. Во время прошлых правок, в конце марта, бюрократическая машина ещё толком не знала, во что выльется новая напасть. Потому выбрала наиболее верный путь — делать вид, что ничего не происходит. Спустя месяц смекнули, что как прежде уже не будет и пообещали сами себе отказаться хотя бы от пустых трат. На ближайшем заседании Законодательного собрания утвердят изменения к основной схеме в регионе на 2020 год.
По данным 47news, пока на Суворовском, 67 ещё верят в чудо и не считают реальной угрозу сокращения нефтегазовых доходов. Вряд ли можно попенять им за это, ведь стоимость сырья прыгает быстрей, чем среднестатистический финансист кивает головой. С учётом того, что поступления в казну считают константой, дефицит бюджета на 2020 год в новом варианте документа составляет 13%, что на 0,44% выше, чем было в предыдущий раз, в марте. В рублях это 912 миллионов. Всего же доходы пока остановили на уровне 151 млрд 576 млн, а расходы - 169 млрд 316 млн рублей.
В этот раз, как ни в какой другой, обращает на себя внимание сумма, которую правительство Ленобласти собирается получить от банков. Привычка отправлять все свободные средства на депозиты, в чём упрекают финансового вице-губернатора Романа Маркова все эти годы у власти, дала в 2020 манёвр в 1,9 миллиарда рублей. По состоянию на 1 мая, в бюджет уже поступило 485,8 млн рублей, остальные капнут позже.
Безвозмездно, то есть искренне, помог товарищам Юрий Ковальчук. Его АКБ "Россия" перечислил 40 млн рублей в бюджет Ленобласти. Как объяснил 47news вице-губернатор Роман Марков, нужно было оперативно решить, как быстро купить семь машин скорой помощи, оборудованных аппаратами искусственной вентиляции лёгких. Связываться с государством было накладно по времени, а так получалось быстро. Впрочем, это кредитное учреждение, мягко говоря, для Ленобласти не чужое, так что вряд ли стоит сомневаться — друг с другом договорились.
Всего ассигнования на мероприятия, связанные с устранением последствий распространения COVID-19, составили 3 млрд 590 млн рублей. Из них Москва прислала 2 млрд 144 млн рублей, 1 млрд рублей забрали с других статей расходов, перераспределив внутри ведомств, а ещё 439,5 млн — увеличение трат собственных средства областного бюджета.
Хотя, вникнув в суть документа, становится ясно, что взаимозависимость поправок гораздо больше, чем заявлено.
К примеру, правительство Ленобласти решило отказаться от части расходов на общую сумму 1 млрд 322 млн рублей.
Это экономия за счёт отмены ряда мероприятий, которые не будут проводить совсем или перенесли на будущее время. Однако прямой результат этой бережливости не отправляется на борьбу с пандемией, а складывается в общую кубышку.
Как ни странно, больше всего от замедления темпа мира выиграло управление Ленобласти по транспорту. Из-за снижения пассажиропотока расходы будут сокращены на 296 млн рублей. К примеру, не нужно перечислять перевозчикам и железнодорожникам 174 млн рублей за льготников, ездящих по Ленобласти и 100 млн - за областных жителей, пользующихся городском общественным транспортом. К тому же, не уйдёт 21 млн рублей в адрес Дирекции по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленобласти.
Эти деньги собирались отдать, в том числе, за подготовку проекта планировки территории под станцию метро "Кудрово". Нет метро - нет необходимости его планировать.
Ещё 226 млн рублей не было потрачено комитетом цифрового развития. В основном благодаря сокращению трат вследствие удачно проведённых аукционов. Разгильдяйство комитета по топливно-энергетическому комплексу и муниципалов высвободило 215 млн рублей. Произошло это из-за переноса сроков разработки проектно-сметной документации и плохо составленных заявок от районов. Комитет по туризму не создаст запланированную инфраструктуру, на что собирались потратить 88,6 млн рублей. И не поедет на выставки в Москву, Вологду и Казань.
Всё остальное — это отмена командировок, отмена мероприятий, вроде чествования победителей конкурсов и выпускников школ, выставок и симпозиумов. К примеру, не поедут в ближайшее время в командировки сотрудники Контрольно-счётной палаты, управление делами не отправит и не примет делегации. Комитет по культуре не проведёт "Дни Москвы в Ленобласти" и не представит Выборг в реставрационной выставке Denkmal 2020 в Лейпциге, комитет по печати обойдётся без "Балтийского форума сотрудничества". Целых 200 тысяч оставит у себя комитет правопорядка, ведь не надо премировать граждан, сдающих в добровольном порядке оружие и взрывчатку. Заявок нет, видимо, потому что с боеприпасами самоизоляция переживается спокойнее. По понятным причинам не стали тратить два миллиона на проведение социологического опроса на тему "Отношение жителей к власти". Во-первых, и так понятно, что за отношение, во-вторых, и так понятно, почему не стали выяснять.
По копеечке экономили практически все комитеты и управления. У кого-то вышла дешевле аренда, а многие потратили меньше, чем планировали, из-за отсутствия желающих получать помощь от государства.
В мирное время эти деньги до самого января болтались бы на счетах. А при подведении итогов года их бы списали, с традиционным пафосом заявив миру о профиците бюджета.
Мировой кризис заставил забыть об этих ухищрениях.
Тех средств, что не хватило на борьбу с коронавирусом из числа присланных столицей, пришлось искать внутри своего кошелька. Как следует из правок, миллиард рублей пришлось перебрасывать из одной статьи в другую. Так, половина этой цифры была взята со статей "Социальные выплаты семьям с детьми, направленные на стимулирование роста рождаемости". Именно отсюда ушли полмиллиарда на "поддержку отдельных категорий граждан в связи с распространением новой коронавирусной инфекции". Детально, о чём речь, не раскрывается, но, скорей всего, сюда вошли единовременные выплаты детям из малообеспеченных и многодетных семей, людям с ограниченными возможностями здоровья и пенсионерам на самоизоляции.
Ещё 271 млн рублей комитет финансов отдал в пользу комитета по здравоохранению. Правда, взяты они из средств, зарезервированных под реализацию национальных проектов. За счёт этого компенсировали плату за проезд на общественном транспорте и доплатили медикам, заразившимся ковидом, оснастили некоторые учреждения, перепрофилированные под инфекционные лечебницы. Ещё 36,8 млн рублей комитет финансов с той же статьи расходов передал комитету по социальной защите и управлению ветеринарии. На эти деньги оснастили два новых обсерватора и оплатили проезд тем, кто занимался дезинфекцией.
Роман Марков заявил 47news, что нельзя точно определить, с каких проектов сняты все эти средства. Потому что они имели не целевое назначение, а просто были в резерве, так сказать, на всякий случай.
По его словам, в казне осталось ещё 600 млн рублей на реализацию национальных проектов и их хватит.
Комздрав, впрочем, смог позволить кое-что забрать и из собственных ресурсов. По крайней мере, 207 млн рублей на экстренную закупку машин скорой помощи и средств индивидуальной защиты взяли у себя же. До пандемии эти деньги хотели направить на укрепление материально-технической базы.
Ещё 439 млн рублей взять было неоткуда, потому в том числе на эту величину просто увеличили дефицит. Большая часть — 296 млн рублей — это помощь автомобильным перевозчикам. По всей видимости, речь о субсидиях, без которых, как мы неоднократно рассказывали, транспортные компании могли и не выжить. Помимо этого, 75 млн рублей уйдут на различную поддержку предпринимателям. К примеру, полсотни миллионов выделят тем работодателям, кто не смог продолжить деятельность из-за самоизоляции.
Как известно, третья поправка к бюджету будет осенью. Там, как предсказывают эксперты, грядёт вторая волна. Пока думать, сколько на неё понадобится денег, рано. Но уже понятно, что ужиматься некуда.
Юлия Гильмшина,
47news