Каждый депутат ЗакСа в пятьдесят раз бесполезнее губернатора Дрозденко. Каждый пятый парламентарий окончательно доказал, что его зря посадили в кресло. Каждый, кто пытается выйти за рамки статистики, утопичен.
В среду, 11 июля, состоится последнее заседание Законодательного Собрания Ленинградской области перед летними каникулами. Да, именно так, им ещё и положено отдыхать, прямо как учителям в школе — два месяца.
По традиции мы решили подсчитать, какова законотворческая полезность от народных избранников, год пребывания которых обходится налогоплательщикам в полмиллиарда рублей. Кто, если не журналисты, напомнят парламентариям об их единственной обязанности — писать законы.
С грустью сообщаем, что раз за разом статистика наводит на мысль о том, что ЗакС Ленобласти можно сократить как вид, ведь основной столп, на котором зиждется его жизнь — это губернатор Александр Дрозденко. За всю сессию, под которой мы подразумеваем временной период с 1 сентября 2017 года по июль 2018-го, он один подал в канцелярию 58 законопроектов, в то время как все пятьдесят депутатов сделали это 99 раз. То есть один он написал столько же, сколько половина парламента, а коэффициент его полезности по отношению к каждому конкретному слуге народа равен 29:1.
И это речь идёт только о черновиках, то есть не о тех документах, по которым субъект ещё не живёт. Касательно именно принятых законов дело обстоит ещё хуже. Глава региона стал инициатором 37 законов, в то время как все депутаты добавили в историю ещё столько же, 38. Получается, что Александр Дрозденко нужнее, чем каждый из парламентариев, в 48 раз. В последний раз, когда мы делали подобные расчёты - в конце прошлого года - этот показатель был равен 40.
Любопытно, что спикер Сергей Бебенин, неоднократно заявлявший, что единственное, ради чего существуют депутаты — это законотворческая инициатива, в этот раз подкачал. Лишь один раз он записался в соавторы к товарищам, а сам решил не высвечивать свои знания. Вообще же, можно подумать, что парламентарии сильно боятся в одиночку брать в руки карандаши, а не то что нажимать кнопки клавиатуры.
Из всей полусотни единоличными авторами законов смогли выступить только - да и то по разу - Ильдар Гилязов, Андрей Лебедев, Дмитрий Пуляевский, Татьяна Тюрина, Николай Кузьмин, Светлана Потапова, Михаил Коломыцев, Валерия Коваленко, Олег Петров, Саяд Алиев, Владимир Радкевич. Плюс Иван Хабаров, написавший целых два.
Даёт о себе знать тенденция, когда депутаты копируют своего коллегу Владимира Петрова. В кулуарах его не раз упрекали в том, что он начинает лоббировать какую-то странную с их точки зрения, но выигрышную с точки зрения журналистов тему. Завидовали-завидовали, а теперь начали делать то же самое.
В этом направлении явно работает группа, объединённая общими, но явно не партийными,интересами, в которую входит либерал-демократ Юрий Голиков и единороссы Михаил Коломыцев и Вадим Малык. Все трое бизнесмены, в перерывах держатся поближе друг к другу. На троих сообразили полтора десятка инициатив, кое-какие из которых претворились в жизнь. Правда, как раньше не понимали Петрова они, так, к примеру, в правительстве не понимают их. Например, эта группа депутатов придумала введение штрафов за нарушение правил платных парковок, хотя в Ленобласти платных парковок ещё нет.
Впрочем, при изучении творчества некоторых парламентариев сама по себе в голове включается известная песня "Лучше бы пил...". А когда смотришь совсем внимательно, обязательно врывается дополнительная строчка: "И курил...". К примеру, ломоносовский Андрей Шаронов придумал и подначил футболиста Алексея Игонина создать в Уголовном кодексе РФ граждан второго сорта. Уж на что скорые их товарищи по залу, но от этой идеи по-тихому отказались.
Некоторым народным избранникам и вовсе не пришлось трудиться в плане букв. Популярность гатчинскому Александру Русских принесло озвучивание идеи создать велосипедные дорожки в Ленинградской области. Эту мысль культурно завернули односложной формулировкой "утопия". Сам Русских не остановился на достигнутом и испёк блинчик. За это ему дали сковородку. Ни одного формального законопроекта это написать ему не помогло, но всё же год прожит не зря.
Но всё же по кромке маргинальности теперь ходит единоросс Сергей Караваев. Спикер Бебенин, кажется, даже прекратил обращать внимание на всех остальных, так его выводит этот товарищ из Мурино. Губернатору он успел дать советы, когда и зачем ему уйти в отставку. Лишь однажды Караваев вписался в написание законопроекта, и то — настаивал, что чиновники обязаны перед ним отчитываться. Однако сам за себя весьма переживает, потому что боится, что скоро его посадят по незаконченному уголовному делу.
В связи с вышесказанным можно составить список самых бесполезных депутатов ЗакСа Ленобласти, то есть тех, кто за рабочий год не смог взяться ни за себя, ни за буквы и не подал даже самый крохотный законопроект.
Итак, не написал ни слова сертоловский Александр Верниковский, у которого с этой работой не задалось с самого начала. Мы рассказывали, как подглядели его усталость от общения с губернатором. Как выглядит Сергей Иванов из Приозерского района, вряд ли знает хоть кто-нибудь. Танкист в прошлом, Павел Лабутин не раз заявлял, что ему за работу в ЗакСе не платят, потому чирикать он ничего не обязан.
Всеволожский Александр Матвеев не смог вылезти из кокона гоп-стоп, хотя ещё полгода назад обещал постараться и хотя бы попробовать доказать, что он законодатель. Волховский Владимир Орлов чрезвычайно обижается, когда ему вообще задаёшь вопросы, касающиеся работы, и сам её на всякий случай сторонится. Тихвинский Александр Петров по профессии врач, хоть и весьма гордится тем, что не пропустил ни одного созыва областного парламента.
Выборгскому Владимиру Цою, видимо, не положено отвлекаться от дел в замке. К тому же он выборгский. Про Александра Русских мы уже всё сказали. Про Дамира Шадаева, который, конечно, тоже не притронулся к законотворчеству, и говорить нечего, ведь ему важнее дочкин лес.
Радует одно. Ещё полгода назад в списке бесполезных таковых было тринадцать. Хоть так.
Юлия Гильмшина
47news