В Ленобласти сорван план президента по передаче в концессию котельных-развалюх, и отставание на два года все увеличивается. Хотели было вовлечь бизнес, но дураков нет. Так чиновники на местах бойкотируют Москву, а тепло подается нелегально назло УФАС.
В комитете по топливно-энергетическому комплексу правительства Ленобласти на минувшей неделе прошло совещание по одной из самых болезненных для ЖКХ региона тем — передаче котельных в концессию инвесторам. Вел мероприятие Александр Дрозденко, сообщили в пресс-службе губернатора.
По итогам совещания комитет по ТЭК согласовал четыре технико-экономических обоснования (ТЭО) для передачи котельных и сетей из муниципальных рук частникам. В Тихвинском районе прелести бизнес-модели и реконструкции должны испытать Борское, Шугозерское, Каськовское, Горское, Пашозерское, Ганьковское и Цвылевское поселения. Инвестор должен будет вложить 172 миллиона рублей. В Лужском районе котельными займутся в Дзержинском, Скребловском, Тесовском, Серебрянском, Мшинском поселениях. Цена вопроса - 126 миллионов рублей. В Волховском районе на очереди Сясьстройское, Бережковское, Вындиноостровское, Иссадское, Кисельнинское, Колчановское, Новоладожское, Пашское, Потанинское, Свирицкое, Селивановское, Усадищенское и Хваловское поселения. Стоимость счастья 320 миллионов. В Гатчинском районе речь идет почти о всех поселениях. Смельчак должен будет вложить не менее 1,6 миллиарда рублей. На рассмотрении в комитете находится ТЭО на концессию в Лодейнопольском районе, но точности в подсчетах там пока нет.
Кто не помнит, еще в 2013 году премьер-министр Дмитрий Медведев по поручению Владимира Путина после очередного Госсовета дал указание к 2016 году передать бизнесу государственные и муниципальные объекты ЖКХ с неэффективным управлением. То есть практически все. По информации Минстроя, по стране с тех пор заключено немногим более 700 концессионных соглашений. То есть очень мало. Для понимания скажем, что подразумевает концессия: инвестору отдают, например, котельную. Он вкладывается в ее модернизацию, затем начинает получать доход от платы населения и через 10-15 лет отдает имущество в хорошем состоянии обратно государству. Все при своих, что называется. Но это в теории.
Предложение государства, бизнес, мягко говоря, не заинтересовало. Это понятно, ведь доля прибыли ограничивалась на уровне 5% во избежание социальной напряженности от аппетитов коммерсантов. Сроки заключения концессий были сорваны по всей стране. В мае нынешнего года правительством было принято решение с 2018 года отменить ограничение по прибыльности. Но это не особо помогло уже заторможенной ситуации.
Дело в том, что правительством был придуман кнут для муниципалов — запрет на продление договора аренды объекта ЖКХ с эксплуатирующей организацией. После истечения срока контракта его можно эксплуатировать только по концессионному соглашению. При этом сегодня на территории Ленобласти срок договоров истек практически во всех поселениях. По сути, тепло в дома во всем регионе подается в нелегальном режиме.
С концессиями в Ленобласти все непросто. Самая печально известная - это новая котельная в Тихвине за 3 миллиарда рублей от "Газпрома" . Провалилась попытка отдать в концессию теплоснабжение Бокситогорска. Единственная пока реализованная концессия на три котельные в Лужском районе споткнулась о банальную нехватку средств . "Новых концессий нет, а почему — долго объяснять", - со вздохом замечали еще недавно в комитете по ТЭК . Хотя в начале года шли бодрые разговоры о почти 100 объектах.
Стремление к концессиям в теплоснабжении экономически объяснимо. Котельные в Ленобласти - все больше развалюхи на угле и щепе. Сети — дырявые. Потери тепла катастрофические, издержки растут.
Котельная в Ям-Тесово Лужского района работает на ладан в ожидании новой, строящейся по концессии.
А компании-арендаторы имущества получают все больше выплат межтарифной разницы из казны субъекта. Это разница между платой населения и затратами эксплуатирующих организаций. Что вызывает изжогу у правительства Ленобласти. Но деваться некуда — тариф для населения законодательно повышать нельзя выше 4% в год. Тем более, накануне выборов президента Владимира Путина.
По словам собеседников в комитете по ТЭК, реализация концессий позволит сэкономить на межтарифной выплате 2,3 миллиарда рублей. При том, что сейчас годовое кровопускание на межтарифке составляет 4 миллиарда рублей. Всего же экономия при реализации концессионных соглашений должна составить 3,2 миллиарда. "Но пока это мечты", - отметил один из чиновников, добавив, что первые годы в концессии субъект будет компенсировать часть тарифа концессионеру, то есть нагрузка на казну будет увеличена.
Очевидно, что столь грустная ситуация с концессиями не только в Ленобласти. Понимают это и в Москве. В июле Госдумой был одобрен очередной пакет поправок в закон "О концессионных соглашениях". Самые примечательные из них направлены на то, чтобы концессиями хоть кто-нибудь занялся.
"..заключенные договоры аренды ...в отношении объектов ЖКХ могут быть переформатированы в концессионные соглашения". С оговоркой, что договоры аренды должны быть заключены до 1 января 2010 года. Также стало допустимым проведение совместного конкурса на концессии нескольких муниципальных образований. Прописана и возможность заключения концессионного соглашения с арендатором имущества без конкурса, если желающих больше нет.
Если упрощенно, то после этих поправок на концессию будут претендовать в первую очередь те, кто уже их арендует. Перефразируя поговорку, предлагается обмен даже не "шила на мыло", а "шила на шило".
В Волховском районе упомянутые выше поселения обслуживает компания "ЛОКС". Она же и претендует на концессию. Из 13 поселений по шести договоры на аренду у компании закончились 17 ноября. Остальные истекают 30 ноября и 12 декабря. Гендиректор ЛОКС Александр Головкин не унывает. "В случае, если стороны не против продолжения работ по истечению срока договора, то работы можно продолжать", - сослался Головкин на Гражданский кодекс, добавив, что в отопительный период разрывать отношения никто не позволит. По его словам, в ближайшее время он повезет в УФАС по Ленобласти пакет документов. В них будет просьба передать котельные по так называемой преференции, - то есть без конкурса.
- А где вы 320 миллионов возьмете, если получится? С банками уже разговаривали? - спросил 47news.
- Да, с ВТБ и Сбербанком. Они настроены положительно, - бодрится Головкин.
По данным 47news, речь идет о негуманной ставке за пользование деньгами в районе 12% годовых. Отметим, что болото ЖКХ кредитным организациям вряд ли интересно. Тем более, по закону объект концессионного соглашения нельзя передать в залог. Поэтому, скорее всего, речь идет о политической воле.
В Гатчинском районе Ленобласти теплом и водой заправляет АО "Коммунальные системы Гатчинского района". По словам представителей компании, договоры аренды истекли во всех поселениях. "Собираемся идти в УФАС, просить по преференции передать. К концессии, естественно, готовимся и не исключаем, что появится сильный конкурент. С банками переговоры уже ведутся. Причем, с теми, что мы уже работаем. Всего их порядка восьми. Например, ВТБ, Банк Санкт-Петербург, Европейский банк реконструкции и развития и другие. Пока находим понимание," - отметили в топ-менеджменте предприятия. Напомним, что на район нужно 1,6 миллиарда рублей.
В Лужском районе с договорами аренды пока все в порядке. По словам гендиректора ООО "Лужское тепло" Сергея Никоненко, они действуют до конца 2018 года. "У нас 11 котельных. Чтобы кто-нибудь интересовался ими, кроме нас, я не слышал. Тем не менее, мы сами хотим как можно раньше заключить концессионное соглашение", - отметил собеседник.
В Тихвинском районе управляет котельными в поселениях ОАО "УЖКХ", учредителем которого является администрация района. Эта же компания и претендует на концессию. По словам собеседников в "УЖКХ", договоры аренды заканчиваются 1 января 2018 года (кроме Мелегежского поселения, где договор до 2019 года). В минувшую пятницу администрация подписала соглашение о проведении поселениями совместного конкурса. Объявить его планируют в январе-феврале. "А с этого момента до заключения контракта по процедуре пройдет еще три месяца", - объяснили чиновники. До гендиректора "УЖКХ" Юрия Шорохова, ставшего весной фигурантом уголовного дела, дозвониться не удалось.
В Лодейнопольском районе, по словам главы администрации Ильи Дмитренко, на концессию претендует АО "ЛОТЭК". Договоры аренды у компании закончились еще в августе. По словам Дмитренко, в частности он не вдавался. Любопытно, что по данным СПАРК-Интерфакс, ЛОТЭК владеют в равных долях сын экс-губернатора Ленобласти Сердюкова, Вадим Сердюков, и 19-летний Никита Бобылев, сын фактического владельца "РКС-Энерго" Юрия Бобылева. Компания обеспечивает электричеством добрую половину Ленобласти. В "РКС-Энерго" Никита совладелец, а Сердюков-младший - бывший совладелец. Как писал 47news, ночью 22 ноября Бобылевы скрылись перед обысками у них дома по делу о мошенничестве Можем предположить, что им сегодня не до концессий.
Отметим, что во всех перечисленных районах до фактического заключения концессий еще очень далеко. Характерно и то, что об остальных территориях в правительстве вообще стараются не вспоминать. "Было выбрано пять наиболее готовых. Возможно, конкурсы там будут объявлены во втором квартале 2018 года", - уклончиво ответили 47news в комитете по ТЭК. Кстати, в Ленобласти есть пример концессии на Ладожский водовод во Всеволожском районе, где от объявления конкурса до подписания контракта с победителем прошел почти год.
Есть также мнение, что затягивание истории с концессиями на местах связано с простым желанием администраций оставить рядом компании, которые уже давно работают и стали якорными во всех отношениях. Получается, своего рода, тихий бойкот Москве.
Впрочем, в процессе подготовки материала, 47news услышал и философское мнение.
- Да нечего волноваться. До выборов точно ничего не сдвинется. А после выборов, возможно, будут перестановки. Придут новые люди, им тоже захочется изучить вопрос, посмотреть документы. Так и еще год пройдет.
В Управлении ФАС по Ленобласти, тем временем, готовятся встречать ходоков от компаний и муниципалов настороженно. Если не сказать, юридически враждебно.
"Органы местного самоуправления должны были провести конкурсы на заключение концессионных соглашений ещё два года назад. Для этого был установлен переходный период, но они это не сделали. А мы должны соблюдать рекомендации ФАС России, которая против передачи объектов теплоснабжения по преференции", - ответили антимонопольщики, добавив, что в ином случае теряется весь смысл затеянной реформы.