Сорваны сроки строительства трех котельных в Лужском районе. Возможно, они заработают в канун Нового года. Таков дебют Ленобласти в плане Медведева с концессиями и федеральными деньгами. А 47news узнал, что история - лишь опыт мусорного короля за счет бюджета.
- Весной уволили всех, собирались закрывать котельную. Я один остался. Думали, новую построят. А сейчас сказали, как хочешь, но затапливать нужно. Я-то затоплю, но мне еще хоть одного человека надо найти, — рассказал 47news кочегар лет 30, которого мы случайно встретили в заброшенной котельной деревни Ям-Тёсово Лужского района.
По словам рабочего, раньше здесь трудились два десятка человек. Сейчас нет даже электричества. Как убедился 47news, замка на входе тоже нет, как и охраны. Естественной преградой, да и то мимолетной, стала рассохшаяся дверь. Она посопротивлялась для вида и впустила нас в царство индустриального запустения. Кстати, по меркам Ленобласти котельная относительно молодая - ей всего 32 года. Еще напомним, что в начале прошлого октября Ям-Тёсово замерзало. В администрации сообщали о поломках на котельной после каждой попытки запуска. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко говорил о проблемах здесь еще в 2012 году, после вступления в должность.
А за день до нашей вылазки по местам былой тепловой славы, 13 сентября, в правительстве Ленобласти прошло видео-совещание с федеральным Фондом содействия реформирования ЖКХ. Обсуждалась реализация концессионного соглашения по строительству трех котельных в Лужском районе: той самой в деревне Ям-Тёсово, поселке Приозерное и деревне Торошковичи. В Приозерном живет 800 человек, в Торошковичах - 1200, в Ям-Тёсово — 1700. Котельные должны быть введены в строй к 1 октября, то есть к началу отопительного сезона, но планам сбыться не суждено из-за отставания по срокам. Они перенесены на ноябрь-декабрь.
Некомфортно было перед москвичами председателю комитета по топливно-энергетическому комплексу правительства Ленобласти Андрею Гаврилову, главе администрации Ям-Тёсовского поселения Лужского района Алексею Хабарову, Дзержинского поселения Арсену Султанову и гендиректору компании ООО "Ресурсосбережение" Александру Голубину. К мониторам прильнули также представители блоков ЖКХ Калининграда и Татарстана, которые также пытаются реализовать концессионные проекты в сфере теплоэнергетики. Как говорят, дела у них получше, чем в Ленобласти.
Кстати, Гаврилов приезжает инспектировать строительство новых котельных чуть ли не каждую неделю. Сопровождает его глава администрации района Олег Малащенко, который с 18 сентября становится "сельскохозяйственным" вице-губернатором. Как говорят подчиненные Гаврилова, слов тот не выбирает. Та же котельная в Ям-Тёсово должна была стать образцово-показательной. Пока же 47news, выехав на место, увидел лишь забетонированную площадку с металлическим остовом и тремя работягами. Те послали нас туда, куда порой мечтают послать собеседники-чиновники. Мы, если что, не в обиде.
В Торошковичах, по словам главы администрации Арсена Султанова, картинка похожая. "Но у нас все будет хорошо", - заверил он 47news. В Приозерном нет и этого.
Кто не в курсе, еще несколько лет назад премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился отдать в концессию бизнесу объекты ЖКХ с неэффективным управлением, доли в которых есть у государства, субъекта РФ или муниципального образования. То есть, практически все. Но коммерсанты в эту нишу не ринулись по простой причине — доля прибыли ограничивалась государством на уровне 5% из-за опасений социальной напряженности при росте тарифа от аппетитов бизнеса. В мае нынешнего года правительством было принято решение с 2018 года отменить это ограничение. А в конце августа нынешнего года Минстрой провел через кабинет министров постановление о субсидировании проектов концессий в сфере ЖКХ. В общем, все стараются заманить капитал в трудное дело с низкой, не быстрой и не очевидной отдачей. Ведь срок концессии обычно составляет 10-15 лет, при этом первые годы нужно вкладывать и почти ничего не получать.
В Ленобласти с концессиями, мягко говоря, не просто. Самая печально известная - это новая котельная в Тихвине за 3 миллиарда рублей. Ее построил "Газпром", но уже год не может сдать в эксплуатацию из-за ошибок в проектировании. Два раза провалилась попытка отдать в концессию теплоснабжение Бокситогорска весом 1,2 миллиарда рублей. Больше о концессиях в сфере производства тепла не слышно. Заметим, что в комитете по ТЭК на эту тему не хотят говорить уже с середины года, видимо, понимая провальность ситуации. В процессе подготовки этого материала 47news получил оттуда лишь короткий ответ: "Новых концессий нет, а почему — долго объяснять". Заметим, что в начале года в комитете шли разговоры о почти 100 объектах, которые нужно отдавать бизнесу через этот механизм.
Возвращаясь к котельным в Лужском районе, скажем, что концессия на три котельные была подписана в октябре прошлого года. Их совокупная стоимость составляет 214 миллионов: 59 миллионов в Приозерном, 61 миллион в Торошковичах и 94 миллиона в Ям-Тёсово. Редкость в том, что 128 миллионов из них выделил тот самый Фонд содействия реформированию ЖКХ. В прошлом году, когда в Москве было принято это решение, чиновники Ленобласти говорили о нем намного охотнее. Ленобласть выделила на проект 40 миллионов, муниципалы должны вложить 2 с копейками. Остальное на плечах концессионера, некого ООО "Ресурсосбережение".
По данным "СПАРК-Интерфакс", компания зарегистрирована в 2015 году. Основной вид деятельности "производство пара и горячей воды (тепловой энергии) котельными". Уставной капитал 100 тысяч рублей. Сведений о выручке нет. В учредителях небезызвестная ООО "Новый Свет - Эко", принадлежащая семье короля мусорного бизнеса Анатолия Язева. Главным активом семьи называют скандально известный гатчинский полигон твердых бытовых отходов. Второй учредитель — ООО "Леноблтеплоснаб". В минувшем году компания получила прибыль 59 миллионов рублей. Основной вид деятельности - производство теплоэнергии. Владеет фирмой на 100 процентов Светлана Безруких. Она приходится дочерью владельцу компании "Балткотломаш" Владимиру Безруких, которое производит котлы для лужских котельных, то есть является подрядчиком.
По словам главы администрации Ямтёсовского поселения Алексея Хабарова, котельные в Ям-Тёсово и Приозерном должны были быть введены в строй к первому октября. "Но на сегодняшний понятно, что в Ям-Тёсово это произойдет, как мы надеемся, к концу октября, в Приозерном до 31 декабря. Нам концессионер говорит, что все успеет", - вкратце обрисовал положение дел чиновник, добавив, что планируется сделать отвод-врезку для параллельной работы новой котельной на пару со старой. По его словам, деваться коммерсантам некуда. Фонд реформирования ЖКХ платит поэтапно, по мере исполнения работ, Ленобласть тоже не торопится переводить деньги, муниципалы свою, хоть и копейку, но берегут. "А они уже своих денег туда вбухали. Построят — никуда не денутся. Хотя хотели Приозерное на следующий год переносить, но с фондом такое не пройдет", - уверен Хабаров.
Отметим, что контроль за средствами фонда действительно усилен. Так, в начале августа правительство РФ решило, что концессионные проекты, реализуемые с участием средств фонда, теперь подлежат казначейскому сопровождению.
Гендиректор "Ресурсосбережения" Александр Голубин в разговоре с 47news назвал причиной срыва сроков отказ в кредитовании банком "Российский капитал". Отказ пришел в середине прошлой недели. Голубин не преминул отметить, что банк аккредитован при Фонде реформирования ЖКХ и принимал участие в оценке финансовой составляющей проекта еще на этапе заключения концессионного соглашения.
"Нам обещали дать на три объекта 64 миллиона под 12%. И почти год откладывали согласование. Неожиданно поставили условия — предоставить залог на всю сумму, что неприемлемо. Сейчас ведем переговоры со "Сбербанком". Возможно, получим деньги в середине ноября. Пока же кредитуемся у своих учредителей. Уже взяли порядка 120 миллионов. Оборудование заказано и готово процентов на 80%", - рассказал Голубин. Насколько понял 47news, на транш от фонда компания может рассчитывать только после монтажа оборудования. Коммерсант также отметил, что рентабельность работы будущих котельных на уровне 2%, а по условиям концессии первые 7 лет предприятие будет гасить кредит. Деньги фонда даются безвозмездно в виде субсидии, в этом и заключается коммерческий интерес.
Председатель правления банка "Российский капитал" Михаил Кузовлев в телефонном разговоре сообщил, что не знает об этой ситуации. Что, в общем, закономерно, банк не маленький. "У меня 20 тысяч клиентов", - подчеркнул банкир. На это 47news может лишь ответить, что концессий на объекты теплоэнергетики не так много, да и программа поддержки звучит на федеральном уровне, а банк вроде работает с Фондом реформирования ЖКХ. С руководителем PR-департамента банка Андреем Лапиком связаться не удалось.
В качестве представителя "Нового Света - Эко" мы поговорили с Константином Язевым, сыном учредителя этой компании. Он также сослался на проблемы с банком. "Все время обещали, требовали дополнительные документы, а потом отказали", - отметил собеседник.
- Но если причина в деньгах, то значит ли это, что на других ваших предприятиях проблемы, и вы как учредители не можете помочь? - поинтересовался 47news.
- Мы, естественно, помогаем. Но свои всегда сложно вкладывать, ведь нужно их изымать из другого бизнеса.
- Зачем вы вообще решили влезать в столь низкоприбыльное и тяжелое дело? - полюбопытствовал 47news.
- Это связано с диверсификацией бизнеса, - коротко ответил Язев-младший.
Ситуацию смог прояснить гендиректор компании "Балткотломаш" Владимир Безруких, которая взялась изготовить оборудование для котельных. Для начала он объяснил, что его котлы-газификаторы уникальны, прошли сертификацию и полностью испытания. Выяснилось, правда, что они нигде еще не установлены. Уникальность котлов в том, что они могут работать на всех видах твердого топлива. В описании на сайте компании перечислены: уголь, щепа, пеллеты, брикеты, торф, куриный помет, резина, бытовые отходы, жд-шпалы, мазут и газ, а также RDF — материалы. Последнее расшифровывается как refuse derived fuel - топливо, полученное из твердых отходов - мусора путем его переработки. Здесь вновь вспомним, что второй учредитель концессионера ООО "Ресурсосбережение" - "Новый Свет - Эко" специализируется на складировании и переработке мусора.
Как писал 47news, RDF-топливо изготавливает петербургское ОАО "Автопарк №1 Спецтранс" семьи Язева и считается абсолютным лидером по вывозу отходов с территории Петербурга. Отходы направляются на контролируемый Язевыми полигон "Новый Свет". Как говорят, производство топлива из ТБО было начато Язевыми из-за практически полного заполнения полигона. Однако для реализации топлива необходимо с нуля сформировать собственный рынок сбыта. Попытки уже наталкивалась на противодействие общественности. Но из-за самой низкой цены за гигакалорию при производстве тепла проект активно поддерживается "Центром энергосбережения и энергоэффективности", подведомственным областному комитету по ТЭК.
"В первую очередь я инженер. "Новый Свет" попросил меня посмотреть на их топливо, и я посмотрел. Аналога моим котельным нет, хотя это технология середины XX века, ее развивали до нефтяного бума", - рассказал Безруких. По его словам, часть оборудования уже оплачена, часть будет поставлена с отсрочкой платежа. В Ям-Тёсово котлы планируется поставить в середине октября, в Торошковичи - в середине ноября, для Приозерного оборудование они еще изготавливают. "Были задержки с оплатой, но сейчас ситуация исправляется", - обнадежил, как показалось, и нас, и себя бизнесмен.
Один из собеседников, с которым мы пообщались в процессе подготовки материала, попытался свести к единой цели все пазлы этой истории. "Никто вроде не планирует топить котельные в муниципалитетах отходами. Понятно же, что сразу поднимется шум. Возможно, так обкатывают на муниципалах универсальное оборудование, которое потом можно будет предложить мусороперерабатывающей отрасли. Тем более сейчас тема заводов, после слов Путина о необходимости что-то делать с мусором, обсуждается предметно", - поделился соображениями чиновник. По словам собеседника, такие котельные, как в Лужском районе смогут, во-первых, обеспечить мусороперерабатывающий завод энергией, а во-вторых, процентов на тридцать поднимут уровень самой переработки.
Напомним, что после нашумевшей истории со свалкой в подмосковной Балашихе Владимир Путин действительно заявил о строительстве четырех крупных мусороперерабатывающих заводов и выделении для начала 5 миллиардов рублей. А на прошлой неделе, по данным 47news, в Министерстве промышленности прошло совещание под руководством экс-депутата ЗакСа Петербурга, а ныне замминистра Виктора Евтухова. Как говорят, на нем предметно обсуждался вопрос практического внедрения в производственную цепочку мусоропереработки сжигания отходов на котельных.
"Таким образом, эта история может быть элегантным апробированием технологии. Причем, по большей части, за федеральные деньги и средства правительства Ленобласти", - склонился к той же мысли один из коммерсантов от мусорной отрасли. Узнать мнение семьи Язевых на этот счет на момент публикации не удалось, но мы готовы предоставить им слово.
А 47news в процессе подготовки материала заметил тенденцию. Чем ближе начало отопительного сезона, тем более замкнутыми становятся чиновники из блока ЖКХ. Тот же председатель комитета по ТЭК Андрей Гаврилов на неоднократные звонки 47news не ответил. Понять чиновников можно, ведь износ сетей и оборудования в регионе порой достигает 95%. Но на молчание мы ответим хэштэгами: #жкхнемолчи, #хужебудет.