2012 год для экономики Ленинградской области не стал урожайным на свершения и успехи, однако в почву были заложены новые семена, от жизнеспособности которых теперь зависит дальнейшее развитие региона.
Какие-то шаги новой команды правительства Ленобласти можно уже сегодня признать успешными, другие вызывают вопросы, а третьи говорят сами за себя и не нуждаются в комментариях. 47News собрал основные экономические события региона, которые сыграли или еще сыграют свою роль в жизни Ленинградской области и ее граждан.
Лицом к народу...
Главный финансовый документ Ленинградской области в 2012 году перестал быть нескончаемым набором скучных цифр, а приобрел форму квадратиков и кружочков с домиками и деревьями. Сначала вице-губернатор Евгений Елин представил такой упрощенный проект бюджета на 2013 год коллегам, затем опубликовал его в открытом доступе на специально созданном сайте www.budget.lenobl.ru. Впервые чиновники Ленобласти сделали этот документ понятным не только для себя, но и для жителей региона, наконец-то осознав, для кого они работают и кто их главный судья.
… и бизнесу
Продолжило в уходящем году правительство области поворачиваться нужным местом и к инвесторам. Обострение конкурентной борьбы регионов за частные деньги летом привело к снижению ставки по налогу на прибыль с 18% до 13,5% для инвесторов, в течение трех лет вложивших в экономику региона не менее 1 млрд рублей.
К декабрю преференции для компаний были пересмотрены и упрощены. Депутаты ЗАКСа Ленобласти, сохранив пониженный налог на прибыль и нулевую ставку налога на имущество, решили давать льготы в зависимости от объема инвестиций. Если раньше перспективные компании, вкладывающие свои деньги в ленинградскую экономику, долго носились с бумажками и спорили о сроках окупаемости, то теперь власть обещает рассматривать заявки от инвесторов до 35 рабочих дней.
К концу года комитет экономического развития и инвестиционной деятельности стал говорить о планируемом росте инвестиций в основной капитал региона по сравнению с 2011 годом на 2%, а иностранных инвестиций — почти на 50%. По прогнозам, общая сумма вливаний из всех источников должна составить 330 млрд рублей. А принятие еще одного закона о налоговых льготах на прибыль для участников консолидированной группы налогоплательщиков позволит добавить в бюджет 6 млрд рублей, вместо 2,7 млрд, которыми пришлось бы довольствоваться без такого объединения компаний.
В заботах о будущем
Новый состав правительства Ленинградской области задался вопросом "как дальше жить?" и объявил конкурс на разработку концепции социально-экономического развития региона до 2025 года. В итоге фонд "Центр стратегических инициатив Северо-Запад", выигравший конкурс, к концу года представил свое творение на суд общественности.
Конечно, пока о результатах деятельности ЦСР и вице-губернатора Дмитрия Ялова говорить рано. Наступающий год должен многое прояснить в планах стратегов. Остается пообещать, что мы будем внимательно следить, чтобы документ за 15 миллионов не сгинул в чиновничьих кабинетах. Заодно посмотрим, как удастся вписать свои задумки в схему территориального планирования Ленинградской области, наконец-то разработанную и утвержденную к концу года.
Новые старые проекты
Главный проект Ленобласти последних лет, на который брошены основные силы, - порт Усть-Луга - в 2012 году внес немалый вклад в статистику. За прошедшие месяцы на этой площадке началось строительство контейнерного терминала, а также комплекса по перевалке стабильного газового конденсата. Владимир Путин запустил вторую очередь Балтийской трубопроводной системы (БТС-2), а в конце года правительство региона передало в аренду "Компании Усть-Луга" под промзону 2,5 тысячи гектаров земли. На участки уже заявились компания "Еврохим", а также "Балтийский аммиачный комбинат" группы "ИСТ".
Новые производства, заработавшие в Ленобласти в 2012 году, помогли сократить и так невысокую официальную безработицу до 0,45%. Например, в декабре в Кировском районе был запущен новый кирпичный завод Группы ЛСР, который станет крупнейшим производителем кирпича в России. А компания "Сименс" купила участок в индустриальном парке Ломоносовского района и обещает дать работу на своем заводе по производству газовых турбин 500 специалистам.
Да будет газ
Пуск второй очереди газопровода "Северный поток" хоть и стал значимым энергетическим событием 2012 года, однако простым жителям Ленобласти приятнее было увидеть проект программы развития газоснабжения и газификации региона до 2015 годы, согласно которому газ должен прийти в дома почти 150 тысяч человек. Если сейчас уровень газификации Ленобласти не дотягивает и до 60%, то через 3 года, согласно этой программе, должен достигнуть 75%.
В декабре, правда, радость пришлось поумерить, так как выяснилось, что правительство до сих пор отстает по графику синхронизации строительства магистральных и местных газопроводов, поэтому "Газпром" в 2013 году готов потратить на газификацию региона лишь порядка 700 млн рублей, а не 1 млрд 900 млн, как того хочет власть. Но есть еще надежда на увеличение объемов финансирования, стоит только областным чиновникам немного поднажать и ускориться.
Это странное слово ВТО
Самое важное экономическое событие 2012 года для всей страны — вступление России во Всемирную торговую организацию, - уже успело "наследить" в Ленобласти. Мало того, что Ленинградской области в 2013 году, благодаря присоединению к ВТО, на поддержку производителей придется выделить дополнительные 859 миллионов рублей, так еще и местные фермеры начали страдать от засилья иностранного мяса: в этом году уже снизились закупочные цены свинину. Если ситуация осложнится, бюджету придется поддерживать свиноводов дополнительными деньгами.
Сухой закон
Потерял бюджет области и на алкоголе. Упущенная выгода от непринятого в этом году депутатами Заксобрания Ленобласти законопроекта о налоговых преференциях для производителей крепкого алкоголя, по разным данным, составляет от 1,5 до 3,7 млрд рублей в год. Тут можно сколько угодно рассуждать и о моральной стороне вопроса, и об ориентированности документа на одно предприятие Александра Сабадаша, но бюджет не признает подобных доводов. Деньги есть деньги.
Обещанного три года ждут
В уходящем году не смогли выйти за рамки обещаний и разговоров проекты по ликвидации дефицита подготовленных промышленных площадок для инвесторов. Вице-губернатор Дмитрий Ялов продолжает говорить о необходимости создания в ближайших к Санкт-Петербургу районах регионального индустриального парка площадью около 100 гектар. Пока лишь известно, что коммуникации там будут возводиться за бюджетный счет, а проект будет реализован в течение двух лет.
Дорожные вопросы
Неопределенность с дорогами и путепроводами к концу года начала разрешаться, но точки в том же споре с ОАО "РЖД" до сих пор не поставлено. Железнодорожники вроде бы пообещали начать проектирование трёх путепроводов на участке Выборг — Каменногорск, но в общий проект реконструкции трассы их не включили, а разрабатывают по каждому из них отдельную техническую документацию.
При этом нет четкого понимания того, сколько в общей сложности на территории Ленобласти будет построено путепроводов. Вроде бы необходимо 35 путепроводов, да с "РЖД" дела вести не так-то просто.
Еще один крупный денежный проект, находящийся в подвешенном состоянии, это строительство КАД-2. С одной стороны губернатор Александр Дрозденко поддерживает возведение этой дороги, с другой — вложения потребуются большие, и вице-губернаторы Дмитрий Ялов и Георгий Богачев не верят в их обоснованность.
Все будет Пикалево
В 2012 году нерешенная проблема моногорода Пикалево и его предприятий, до сих пор висящих на шее у федерального бюджета, привела к конфликту Александра Дрозденко и влиятельного богача-олигарха Олега Дерипаски. В декабре на рабочей встрече премьер-министра России Дмитрия Медведева глава Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что с олигархом давно пора разобраться.
По мнению губернатора, председатель наблюдательного совета компании "Базовый элемент", куда входит ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево", недостаточно эффективно управляет своим активом и ежегодно обращается к руководству страны за финансовой поддержкой из федерального бюджета.
Говорят, Дерипаска на такие обвинения серьезно обиделся. Но тут обижайся-не обижайся, факт остается фактом: "БазэлЦемент-Пикалево" до 2015 года намерен высасывать из госказны чуть ли не по полмиллиарда рублей ежегодно, при этом не гарантируя на 100%, что сотни работников не останутся в один прекрасный момент на улице.
Мария Бочко, 47News