Президент России Дмитрий Медведев посетил Ленинградскую область. Визит главы государства в город Выборг был приурочен к торжественной церемонии начала строительства морской части газопровода «Северный поток». Тем не менее, этот объект был не единственным в программе президента. За несколько часов Дмитрий Медведев успел побывать на полупогружной буровой платформе для Шоткмановского месторождения газа, возложить цветы к памятнику Петру I, пообщаться с жителями Выборга и отобедать в местном ресторане.

Первым объектом, который посетил президент в пятницу, 9 апреля, стал торжественный «старт»  строительства подводной части газопровода «Северный поток», который прошел в бухте Портовая. Здесь состоялась символическая сварка труб для соединения российских и европейских газотранспортных сетей, после чего Медведев написал на трубе "Удачи!" и поставил подпись.

«Наша страна уже более сорока лет сотрудничает с Европой в газовой сфере, - сказал Медведев. - Это сотрудничество выдержало проверку временем. В наши дни оно обеспечивает более четверти общего объема газа, который потребляется ЕС. Это около 140 миллиардов кубометров год». «Несмотря на то, что идет активный поиск альтернативных источников энергии, спрос на голубое топливо в Европе будет продолжать расти, и это закономерно», - добавил президент.

Напомним, что газопровод "Северный поток", строительство которого осуществляет компания Nord Stream AG, свяжет Россию и Западную Европу по дну Балтийского моря. Первая очередь газопровода мощностью 27,5 миллиарда кубометров газа должна быть запущена в 2011 году, вторая - в 2012-м. Длина газопровода составит 1224 километра, а предположительная стоимость оценивается в 8,8 миллиарда евро. Строительство наземной части газопровода в России началось еще в 2008 году. Контрольный пакет акций Nord Stream AG принадлежит "Газпрому".

Помимо Медведева, в церемонии открытия приняли участие премьер-министр Нидерландов Ян-Петер Балкененде, еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер, экс-канцлер Германии, председатель комитета акционеров компании-оператора проекта Nord Stream AG Герхард Шредер, а также глава "Газпрома" Алексей Миллер.

«Эта бухта является отправной точкой для масштабного проекта. Газопровод будет обеспечивать и намного повышать энергобезопасность, энергоснабжение Европы, что совершенно очевидно. Он внесет решающий вклад в то, чтобы Европа получила прямой доступ к гигантским российским энергетическим ресурсам Сибири», - заявил на церемонии председатель комитета акционеров компании Nord Stream Герхард Шредер. Он также отметил, что было выделено около 100 миллионов евро на экологические исследования, связанные с этим проектом. «Все государства этого региона были участниками консультаций, - подчеркнул Шредер. - Нашей целью было снижение негативных воздействии на окружающую среду до абсолютного минимума».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер представил президенту России портрет императрицы Екатерины I, выкупленный компанией у частного коллекционера. «Этот портрет имеет символическое значение. Он был написан в Грайфсваальд - городе в Германии, куда придет газопровод Nord Stream», - подчеркнул Миллер. Он рассказал, что компания намерена сделать копию с этой картины, которая будет постоянно храниться на компрессорной станции «Портовая» под Выборгом.

После окончания торжественной части в бухте «Портовая», президент отправился знакомиться с другим «газовым» федеральным проектом, который также частично реализуется в Выборге. На «Выборгском судостроительном заводе» глава государства вместе с губернатором Ленобласти Валерием Сердюковым и руководством предприятия поднялся на строящуюся полупогружную буровую платформу для Штокмана. Там генеральный директор ОАО «Выборгский судостроительный завод» Валерий Левченко обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой об увеличении государственных заказов и повышении загрузки производства. Президент обещал помочь предприятию и загрузить его работой.

Завершив деловую часть своего визита, Дмитрий Медведев направился на Петровскую площадь Выборга — общаться с горожанами. Нынешнего главу государства на возвышенности, где установлен памятник Петру I, ожидали представители выборгской общественности – военные, ветераны, учителя и молодежь. «Начнем с комплекса, потом ветераны, потом учителя», - переговаривались они между собой. Взрослые тут же проводили экзамены для молодежи на знание истории: «Вдруг он спросит у молодых – что вы знаете о Выборге?», - звучали предположения. Несколько раз среди людей звучали разговоры об уборке города – снег и грязь в Выборге, по их словам, расчистили только накануне приезда главы государства. Но вот Дмитрий Медведев с букетом красных роз в сопровождении Валерия Сердюкова поднялся на возвышенность. «Здравствуйте! Сейчас цветы возложу, и мы поболтаем», - сказал он ожидавшим его выборжанам. Президент в честь 300-летия взятия Выборга Петром I возложил цветы к памятнику первого российского императора, немного постоял, склонив голову и вернулся к местным жителям. «Давно я в Выборге не был», - начал Медведев общение с собравшимися. Представитель выборгского Совета ветеранов сразу же поблагодарил главу государства за присвоение Выборгу звания «Город воинской славы». «Большое спасибо! Мы не уроним честь этого звания», - сказал ветеран. В свою очередь, Дмитрий Медведев заявил, что по традиции в ближайшее время состоится отдельная церемония в Кремле, где городу будет вручено свидетельство о присвоении звания «Города воинской славы». Кроме того, по его словам, 9 мая у Кремлёвской стены будет открыта стела, на которой будут прописаны все названия городов воинской славы России, в том числе и Выборга. «Выборг станет ближе к Москве», - добавил президент. «И Москва к Выборгу», - с улыбкой заметил губернатор Ленобласти.

Видимо, чтобы стать ближе к Москве не только в историческом плане, но и в финансовом, представители местной спортивной молодёжи обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой посодействовать в финансировании строительства Спортивно-концертного комплекса. «Местные власти рассмотрели проект комплекса, но наш бюджет не сможет позволить построить такой объект», - жаловались президенту спортивные молодые люди. «Молодцы! Всё-таки нужно у президента что-то выдрать!», - с улыбкой заметил Медведев. По словам выборгских спортсменов, им бы хотелось, чтобы комплекс представлял собой крытый ледовый дворец со спортивными площадками, которые могли бы трансформироваться в концертные. В целом, проект оценивается в 1 миллиард 200 миллионов рублей. Губернатор Ленобласти предложил финансировать строительство совместно: 2/3 из федерального бюджета и треть – из областного. «Посмотрим, обязательно постараемся помочь. Вы же знаете - деньги любят счёт. Но у Выборга есть на это основания», - заявил Медведев.

Прощаясь с жителями Выборга, президент ещё раз их поздравил и просил передать привет родным. «Погода чудесная. Приехал — и сразу хорошая погода стала. Постараюсь еще приехать в Выборг. По-тихому», - добавил глава государства.

Людмила Петрова, 47News

Фото автора

P.S. После 15-минутного общения с народом, Дмитрий Медведев направился в ресторан «Русский двор». Как стало известно 47News, фирменное блюдо в этом заведении – копченая осетрина. А в петровские времена именно в этом здании располагалась оружейная комната императора.

Дмитрий Медведев общается с выборжанами Фото: Людмила Петрова