В Ленобласти в этом году тоже не обошлось без отравления грибами. В прошлом сезоне жертв было не меньше пяти. 

Два случая отравлений грибами зафиксировано в текущем сезоне сбора в Ленинградской области, 30 августа сообщили в региональном управлении Роспотребнадзоре.

Одной из главных причин отравления называют неправильное приготовление. Съедобные грибы нужно очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем вымочить или отварить. 

Среди симптомов отравления: кровавый стул, пересыхание губ и ладоней, бледность кожных покровов, помутнение в глазах, торможение речевых процессов, замедление пульса.  

Если есть подозрение на отравление грибами, нужно срочно принять меры: самостоятельно промыть желудок (выпить не менее 1 литра воды, нажать на корень языка, вызвать рвоту, и повторить до появления "чистых промывных вод"); при отсутствии дефекации, сделать очистительную клизму; принять сорбент, например, активированный уголь; пить много жидкости, разрешается крепкий сладкий чай (если не прекращается рвота, пить можно, но по столовой ложке). Также больному нужно обеспечить покой и тепло – у ног можно положить грелку - и доступ свежего воздуха. 

Необходимо как можно скорее обращаться к врачам. Кроме того, стоит иметь при себе образцы грибного блюда, оставшиеся от употребления в пищу, чтобы можно было определить вид токсина. 

Как писал 47news, в прошлом году от отравления грибами в Ленобласти пострадали пятеро несовершеннолетних в детском оздоровительном лагере.