Специалисты проверили шаурму из трех десятков точек двух российских столиц. Нормальной оказалась только одна, в остальных - от стафилококка до кишечной палочки. К ситуации подключился Роспотребнадзор. 

Как сообщает 8 апреля Роскачество, в шаурме 29 различных марок Москвы и Петербурга найдены повышенное содержание микробов и патогенные микроорганизмы. Исследование показало, что независимо от названия - шаурма, шаверма, доннер или ролл, есть две главные проблемы: отсутствие маркировки и наличие опасных бактерий.

В частности, 19 видов шаурмы были закуплены для исследования в Москве, 10 - в Петербурге. Безопасной оказалась только одна, произведенная в столице. У 27 торговых марок выявлено повышенное содержание КМАФАнМ - это обширная группа различных микроорганизмов, которыми может быть обсеменен продукт, могут вызвать пищевое отравление. В 15 марках шаурмы нашли кишечную палочку, в двух - листерии, к одной - золотистый стафилококк. 

- Повышенная микробная обсемененность, наличие патогенных микроорганизмов – все это говорит о несоблюдении гигиены и антисанитарии, - сообщает Роскачество.

В результатах исследования не раскрывается, в каких именно марках шавермы-шаурмы обнаружили небезопасное. Отмечается лишь, что продукт закупался в торговых сетях, продуктовых магазинах, шаурмичных, на рынках и в маркетплейсах. То есть, по сути, везде. Также отмечается, что по результатам исследования предостережения производителям выдал Роспотребнадзор.

Напомним, в феврале этого года массовое отравление шаурмой произошло в Иркутске, ранее - в Курской области, одна из пациенток скончалась. Из-за участившихся случаев отравления этим товаром в правительстве задумались, как усилить контроль за приготовлением шаурмы, - рассказывал 47news.