Те, кто хоть раз пытался приготовить целое яйцо в микроволновке, сильно пожалели об этом. Но яйцо — не единственный продукт, который лучше не класть в СВЧ-печь. Патофизиолог Парецкая рассказала, что случится в ней с виноградом, сардельками или острым перцем.
Как пишет "Доктор Питер" 10 января, микроволновая печь сейчас есть почти в каждом доме, поэтому практически все знают, что в ней можно греть не всю посуду. О том, что одноразовый стаканчик сразу расплавится, а фольга загорится тоже широко известно. А вот о том, что некоторые продукты нельзя греть в микроволновке, знают не все, поэтому дать несколько советов об использовании СВЧ-печи решила патофизиолог Елена Парецкая.
Во-первых, для подогрева необходимо выбирать посуду без любых металлических деталей, в том числе ручек и ободков. В мисках с блестящей краской тоже греть не стоит, а на подходящих для микроволновки пластиковых контейнерах обычно есть соответствующая маркировка.
Стеклянная и силиконовая посуда подходят, только важно проверять у нее ручки и крышки.
Во-вторых, в СВЧ-печи запрещено готовить яйца в скорлупе целиком, острый перец и виноград. Первые взрываются, а последний воспламеняется, образует сгустки плазмы и может испортить прибор. А перец в любых вариантах, даже сушеный или молотый, содержит жгучее вещество — капсаицин, который испаряется во время нагревания. То есть в момент, когда человек будет доставать блюдо из микроволновой печи, ему может обжечь глаза, кожу или слизистую. Также не стоит пытаться греть детское питание, поскольку из-за неравномерного разогрева можно при кормлении обжечь ребенку рот слишком горячей пищей. А еще эксперт советует быть осторожными с продуктами в кожуре или любой внешней оболочке. Так, сосиски и сардельки нужно обязательно протыкать или надрезать, иначе они могут взорваться.
Если готовите или размораживаете овощи, то их тоже лучше сначала проткнуть, чтобы избежать взрыва. И стоит помнить, что время приготовления овощей отличается — тому же картофелю хватит 7-10 минут.