При захвате власти в самом громадном доме РФ тихо погиб человек. Так вершится коммунальный переворот. Найти предпосылки январской революции нам помог Ленин.     

Новогоднее перемирие, негласно объявленное в громкой схватке за управление самым большим домом России, потихоньку изживает себя. На этой неделе на Областной улице, 1 в городе Кудрово Всеволожского района наверняка будет наблюдаться очередное столкновение. До 26 января Государственный жилищный надзор правительства Ленинградской области даст официальный ответ, сможет ли ТСЖ, образованное 30 ноября 2022 года, заменить УК "Капитал-Кормфорт", что работает здесь с момента введения в эксплуатацию дома в 2020 году.

Собственно, перед нами разворачивается важная коммунальная эпопея, черты которой можно обнаружить чуть ли в любом дворе страны. Все же, происходящее в Кудрово — не миниатюра. Через эту историю, как в увеличительное стекло, можно увидеть, какие классические этапы проходят революционные процессы при свержении действующей власти. Пусть это вроде и не касается политики, но современная высшая школа пока не опровергла товарища Ленина: "Политика — концентрированное выражение экономики".

Массы

Фундаментальный фактор: здесь только квартир - 3708, а количество жителей — словно в европейском городке, свыше 12 тысяч. Внутри небольших коллективов, сообществ могут вспыхнуть только ссора, конфликт, но не восстание. Тут - как в ядерной физике: недостаточно энергии для реакции. То есть, мы можем вспомнить важнейший тезис о народных массах.

Само по себе количество жильцов и определяет масштабность происходящего, ведь в случае, если бы пространство было обычным, на пару сотен квартир, конфликт являлся бы типичной сварой. Как в любом общественном процессе, большинство людей безразличны, и для взрыва нужна критическая сумма пассионариев. А в таком объеме всегда найдется нужный процент жаждущих перемен. И они начали возмущаться.

В данном случае, нацелились на привычные всем услуги. Повод (шла речь об уборке лестничной клетки или лифта) - не имеет значения. Как правило, восприятие недовольства важнее реальности. Но. "Политику в серьезном смысле слова могут делать только массы, а масса беспартийная и не идущая за крепкой партией - есть масса распыленная, бессознательная ", - Ленин, он же вождь.

Деньги

Подобное движение, как и положено, исторгло из себя лидера. Сейчас им является обыкновенный житель одной из квартир, Алексей Васьков. Ему около 35 лет, его знакомые говорят, что он занят в сфере IT-индустрии.

Бороться за достижение целей сегодня можно разными методами, различающимися по степени затратности. Обыкновенный — обращаться с жалобами в различные инстанции. Обычно это малопродуктивно, хоть и кажется перспективным. На более действенный, включающий реальный нажим, нужны силы и средства. Читай, инвестиции при легальных схемах.

Если брать непосредственно этот дом, экономика спора упирается в количество квадратных метров, от которых отсчитывается возможный заработок. Всего на Областной,1, - 190 тысяч квадратов. Та структура, что берёт на себя управление, по своим статьям расходов выписывает жильцам счёт на 30 рублей с квадрата. Деньги идут на уборку, обслуживание домофонов, электросистем, слаботочных систем и прочую инженерию. В абсолютном выражении речь о 5,7 млн рублей в месяц от жильцов. Однако, если смотреть пристально, то заработать на всех процессах поставленная во главу организация может около 1 млн рублей в месяц. Если, конечно, экономить на зарплатах и расходных материалах (вроде банального порошка).

На смену управляющей организации нужно немало. В больших системах координат это называется работой с электоратом, а здесь - речь о необходимости собрать около 2000 подписей собственников. Поэтому требуется найти, как на выборах, сборщиков подписей. Вопрос, откуда появляются у обычных активистов финансы, остается открытым.

Но фактически речь идёт о формировании движения, подобного партии. Цель очевидна — прийти к власти для изменения мира к лучшему, а после создать институты, которые потом передадут рычаги управления тем, кто финансирует (последняя задача ставится в скобки). Раз уж взялись за Ульянова-Ленина, то некуда деваться: "Идеи становятся силой, когда они овладевают массами".          

Согласно законодательству, правильность оформления и проверяет Госжилнадзор. Причём жилищники не обладают полномочиями паспортного стола, не могут себе позволить набрать десятки обходчиков. Они обращают внимание лишь на чёткость подписей, отсутствие повторяющихся, прочее. Так, госаппарат, как легитимная машина насилия, проворачивается по формальному принципу.

Кровь

После формирования правовых основ, как и положено, начинается этап силового вмешательства. В данном случае был нанят вооружённый отряд "партии", в смысле — частное охранное предприятие. Судя по заявлениям, разосланным в различные силовые ведомства, днём 27 декабря группа в масках проникла в служебное помещение управляющей компании.

О столкновениях, случившихся здесь 27-28 декабря, 47news рассказывал. Если вкратце, утверждаться в пространстве вновь образованному товариществу собственников жилья помог ЧОП. По этому поводу подтягивалась и полиция. Дело возбуждено по самоуправству, но в отношении неустановленных лиц при всей яркой публичности.

В тот период времени, когда те самые граждане, среди которых, как утверждает гендиректор "Капитал-комфорта" Клецова, был и Алексей Васьков, произошла потасовка. Управляющую многоквартирным домом Елену Черкесову и охранника, 52-летнего Владимира Пащенко, вытолкали из комнаты. Последний получил удар по голове. Сначала его усадили на скамейку, затем он пожаловался на повышенное давление и его отвели в дворницкую. К вечеру стало понятно, что у мужчины пошло нарушение речи, ему вызвали скорую, заподозрив сотрясение мозга. Приехавшие врачи забирали его уже в крайне тяжёлом состоянии. Через 36 часов он умер в больнице от отёка головного мозга и внутримозгового кровоизлияния. Заметим: произошло это 30 декабря.  

Так же спокойно, по информации 47news, идет проверка в полиции. Новый год, праздники, СМИ заголовков об убийстве не ставили, а надо еще найти причинно-следственную связь между заходом охранного предприятия и смертью. Да и никто не нашелся, кто бы показал пальцем на конкретный кулак. Ну умер, или погиб. Остальное - проблемы близких на кладбище.

Мы же посмотрим на эту ситуацию, вооруженные культовой строкой Некрасова: "Умрешь не даром:  дело прочно, когда под ним струится кровь".

Силы

С этого момента мгновенно меняется расклад. Пусть случайность, но она обычно ведет к большей ожесточённости.

Если говорить о главном оппоненте Васькова, то это 50-летний Андрей Юпатов. Он понятийно первый в УК "Капитал-Комфорт" и исторически близок к застройщикам дома — "Строительному тресту" и "Отделстрою". У Юпатова - группа компаний, сосредоточенных не только на управлении домами, но и на производстве электромонтажных работ. Различные фирмы, связанные с ним, 13 лет занимаются управлением зданий общей площадью 1,5 млн квадратных метров в Петербурге и Ленобласти. Он еще и депутат-единоросс от "Заневского городского поселения".

В выбранном нами взгляде легко подчеркнуть: Васьков — молодой it-наемный рабочий, Юпатов — представитель состоявшейся буржуазии, интегрированной во власть. Безусловно, их опыт, компетенции, ресурс, не говоря уже об инженерном понимании тысяч километров сетей дома, — несопоставимы. Но, как говорится, не надо путать симпозиум с митингом.

Васьков про лозунги и задор, Юпатов про стабильность, приказавшую долго жить. И причем везде. Попахивает классовостью. А " при каждом столкновении классов возможна либо диктатура буржуазии, либо диктатура пролетариата", - опять Ленин.

Марш

В наше время многие, не принявшие политику государства, не готовы шуметь гласно. Они уходят в своего рода легальное диссидентство — набрасываются с нервной критикой на то, где власти обязаны их поддержать. Здесь — в коммунальный "долой!".

На последнем заседании правительства глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский чуть ли не прокричал в микрофон о том, что дом в Кудрово "захватывает КПРФ". Позже стало понятно, о чём он. В соцсетях депутат ЗакСа Дмитрий Звонков сообщил о своём приезде по адресу самого большого дома.

Так региональные политики - Низовский и Звонков - вышли за границы спора хозяйствующих субъектов. Назревает двоевластие, а исполнительная власть словно смотрит на марш протеста: разгонять или возглавить. В роли регулировщика выступает Госжилнадзор. Стороны ждут его отмашку.

Автор рискует посмотреть на эту тему еще интересней. В случае успеха красное пламя должно перекинуться на соседние дома-многоэтажки по той же Областной улице. Пока они зрители. Но их обслуживают фирмы того же Юпатова. Там около 50 тысяч жильцов.