Жители деревни под Петергофом обратились к великим в корпорации Интер РАО. 47news вник в уверенный стиль: "Будем биться по рабоче-крестьянски".
В канцелярию Интер РАО 22 июня приземлилось письмо из экосовета (да, есть такой) деревни Оржицы Ломоносовского района Ленобласти. Жители обратились прямо к председателю совета директоров Интер РАО Игорю Сечину и гендиректору корпорации Борису Ковальчуку.
В километре от Оржиц на площади 55 гектар мусорный регоператор Петербурга НЭО планирует разместить завод по обработке отходов мощностью 300 тысяч тонн в год. Селянам это крайне не по душе.
Оржицы патриархальны, пасторальны и милы. Первое упоминание в 1705 году, сегодня население чуть за две с половиной тысячи человек.
Если не считать детей и дачников, то на митингах против стройки местные собирали около тысячи подписей. Причем приходили на площадь сами.
Генеральным месседжем авторы политически грамотно выбрали угрозу для фонтанов Петергофа - неподалёку от Оржиц начинается гидротехническая система водоснабжения ручьев и каналов, питающая те самые фонтаны. "Создана по поручению Петра I", – исторически верно подмечают они в дни празднования 350-летия императора.
Приводят пример СССР, когда ради сохранения Петергофа коммунисты даже закрыли животноводческий комплекс - навоз стал просачиваться через грунты в воду. Работу тогда потеряли и жители Оржиц. И ничего, перетерпели. Кстати, отсылка к мудрости советских руководителей тоже сегодня в тренде.
Оржицы вообще активны в своём сопротивлении - в прошлом году они посылали ходока с письмом в приёмную Владимира Путина. Послание везла многодетная мать.
В письме используется и наглядный пример - для изоляции опасного для почв фильтрата планируется использовать геомембрану. "...судьба одного из самых значимых культурно-исторических памятников России отныне будет поставлена в зависимость от способности 2 мм пленки противостоять агрессивному воздействию фильтрата и от способности рабочих грамотно сварить полотнище".
Ещё один разворот косвенно затрагивает Константиновский дворец в Стрельне, где находится резиденция президента. "...строительство окажет негативное воздействие на качество воды в реке Стрелке, которая впадает в Финский залив в районе комплекса парков, окружающих Константиновский дворец". В пояснениях жители иронизируют, мол, гости дворца "непременно смогут убедиться, что свалка у истоков фонтанов исправно работает".
В финальном аккорде миксуется личное и уже святое: "Уважаемые Игорь Иванович и Борис Юрьевич! Мы обращаемся к вам не только как к топ-менеджерам госкорпорации, но и как к коренным ленинградцам. Сразу после окончания Великой Отечественной войны, когда разрабатывались проекты восстановления Петергофа, почти полностью разрушенного за время боевых действий, рассматривались и варианты отказа от восстановления водопроводной системы. Время было тяжелое, страна в руинах, подобное решение вполне могло быть объяснимо. Но даже тогда значение вечных ценностей перевысило сиюминутную выгоду".
Впрочем, к среднему звену уважения меньше. В пояснительной записке есть даже обидное: "Пётр I навечно вошел в мировую историю, а имена менеджеров Интер РАО, реализовавших свой мегапроект, уничтоживший творение Петра, никто и никогда не вспомнит".
Если к тому, что происходит сейчас, то регоператор НЭО ведет гидроизыскания, чтобы понять, какое расстояние до водоносных пластов. Местные стараются пресекать эти попытки, дежурят на подъезде к карьеру, где планируется строительство. Недавно и вовсе не пустили. А когда инженеры просачиваются, то за ними внимательно наблюдают.
Собеседники в НЭО предельно аккуратны. "Возможность строительства окончательно не определена, недостаточно исходных данных. …изучаем ситуацию с учетом замечаний общественности по поводу возможного негативного воздействия на близлежащие водные объекты, питающее водоподводящую систему Петергофа. …проводится проведение инженерных изысканий, по результатам которых будет приниматься решение о целесообразности проектирования".
Если же о неофициально высказываемой позиции, то как говорят, в Интер РАО начинают "закипать". Помощи со стороны одного из акционеров, правительства Петербурга нет, на Суворовском, 67, (тоже акционер) гласно и негласно оппонируют, а еще один дольщик, банк ВТБ, и вовсе собрался отходить в сторону.
А 66-летняя староста деревни Лидия Глазунова в выражениях более чем доходчива.
- И дураку ясно, что нельзя тут строить. Вода уже через несколько метров бить начинает. Мы же не на Луне живем, а именно здесь. Я с 61-го года, это моя родина. Буду биться до последнего. И очень рада, что нас таких здесь много, мы соратники. Может, по рабоче-крестьянски сказала, но я так думаю и точка.
На этом месте стало понятно, что товарищу Сечину будет нелегко.