Мегатрубу для непростого газа с подогревом начали тянуть из Ленобласти до месторождений в Западной Сибири. Логика нарушена, а цена в секрете.

У реки Жупка рядом с деревней Жупкино 20 января состоялась сварка первого стыка магистрального газопровода "Грязовец – Волхов". Понятно, что мероприятие символическое и сварены две трубы в чистом поле. Общая протяженность анонсированного участка более 600 километров, диаметр почти полтора метра. Это часть монументального газового пути протяженностью 3 тысячи километров. Цель - доставка этансодержащего газа из Западной Сибири на завод под Усть-Лугой. Его строительство так громко началось в прошлом году.

видео компании Газстройпром

Работы охватят Уренгойское месторождение, линейную часть и компрессорные станции на всём протяжении до Усть-Луги. "Геологические условия очень сложные. Местность болотистая. Придётся пересечь более ста преград - рек, ручьёв, железных и автодорог, трубопроводов, линий связи и электропередачи", - рассказали в Газстройпроме про первый участок.

видео читателя 47news

Труба пойдет в створе уже существующей просеки, по которой проложены газопроводы, питающие "Северные потоки". Маршрут виден из космоса.

printscreen Google.Map

По словам опрошенных экспертов, по этим веткам доставлять этансодержащий газ нельзя из-за его особенностей. Это так называемый "жирный", неочищенный газ с примесями (этан, бутан, пропан и прочие). Для транспортировки его нужно подогревать иначе неизбежно образование конденсата. В этом, собственно, и заключается технологичекая необходимость строительства новой трубы. Как будет осуществляться подогрев неясно, но, очевидно, технология выбрана.

Еще сложность: при транспортировке обыкновенного, метансодержащего газа, он, в том числе, идет на работу турбин компрессорных станций (КС), они обеспечивают прокачивание. Этансодержащий для этого не годится. Насколько известно 47news, для работы КС на новой трубе газ собираются брать из уже проложенных рядом газопроводов.

Собственно, необходимость в новой нитке появилась после того, как было решено строить под Усть-Лугой газохимический комплекс, который возводят компании "Русхимальянс" и "БХК". Производство подразумевает, в том числе, выделение из сырья полезных фракций и производство полимеров.

Так называемый "сухой", метансодержащий газ, который сегодня поставляется по существующим газопроводам, для этого не подходит (содержание метана в нем не меньше 95%). Полимеры же производят из неочищенного газа. Но, как правило, его "сушат" у месторождения и только потом отправляют в трубу. "Жирный" газ обычно не гонят по магистрали. Это технически сложно и вообще опасно", - удивлялся планам Газпрома эксперт "РусЭнерджи" Михаил Крутихин.

И еще логический нюанс. Выходит, что, когда тянули нынешние газопроводы, никто не предполагал строительство газохимического комплекса с потребностями в этансодержащем газе. Так себе долгосрочное планирование, но бывает.

Так или иначе, но строить начали. Заказчик работ - "Газпром инвест" (известен по истории с пропавшей трубой под Приозерском). Руководить строительством будет мегаподрядчик монополии - "Газстройпром". Оборот за 2020 год - 249 млрд рублей, убыток - 1,1 млрд. Из наиболее "медийных" проектов компании - внутренняя отделка небоскреба "Лахта-центр", окончившаяся фиаско. Чуть менее года назад фирму возглавил Николай Ткаченко, ранее руководивший департаментом Газпрома по управлению ценовыми параметрами инвестпроектов.

Участок, где прошло символическое мероприятие, будет прокладывать один из подрядчиков "Газстройпрома", компания "Ленгазспецстрой" (о ней когда-то ярко высказался на закрытом совещании уже экс-член правления Прозоров). Также будут привлечены "ГСП-7" (входит в группу Газстройпрома), "Сварочно-монтажный трест" и "ГазЭнергоСервис" (любопытно, что совладелец последней - олимпийский чемпион по фигурному катанию Антон Сихарулидзе).

47news поинтересовался у официального представителя Газстройпрома, во сколько оцениваются все работы и когда планируется их завершить. Ответили вежливо, мол, стоимость не раскрывается.

- График ввода в эксплуатацию синхронизируется со строящимся комплексом по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге. Проектно-сметная документация по ряду подобъектов уточняется. Окончательная стоимость проекта и сроки ввода в эксплуатацию будут уточнены в первом полугодии 2022 года.

По данным 47news, график синхронизации работ по подведению газа к комплексу в Усть-Луге будет подписан руководством Газпрома в ближайшее время. Сам завод обещают построить в 2025 году.

Есть мнение, что сложность в оценке проекта из-за того, что пока не определены все подрядчики - видов работ немало. Хотя примерное понимание должно быть, не может проект выйти из экспертизы без верхней планки. 47news не раз интересовался у собеседников в монополии, во сколько оценивается новая нитка. Даже примерной цифры никто не назвал. Сложилось даже ощущение, что ее просто нет. Но встретилась и такая реплика: "Разглашать категорически запрещено".

К слову, об экономии. Сообщалось, что все производства на мегазаводе будут технологически взаимосвязаны: "Это минимизирует затраты на стройку, эксплуатацию и поставки сырья". Понятно, что новый газопровод за финансовой орбитой строительства газового комплекса, но всё же любопытно, сколько отъест у Газпрома такая непростая труба в Сибирь.