Срывается программа Газпрома по строительству газопроводов от Ямала до Моздока, в том числе "Северного потока - 2". "Газпром инвест" не успевает осваивать финансы. Похоже, России надо быстрее и больше, чем может выдать монополия. Дошло до того, что зампредправления Газпрома Виталий Маркелов говорит о дефиците сотрудников, техники и оборудования и собирает людские ресурсы. Среди подрядчиков Ротенберг, Тимченко и фигурист Сихарулидзе, но за полтора месяца до Нового года им сложно потратить половину годового объёма от 200 млрд. Тем временем, есть примеры, когда деньги вообще не использованы. Если инвестпрограмму не выполнить, то на тарифы Газпрома, из которых она состоит, нехорошо посмотрит регулятор.  

На фоне заявлений ПАО "Газпром" об увеличении инвестиционной программы 2018 года в связи с ростом финансовых вливаний в приоритетные проекты развития газотранспортной системы на Северо-Западе 47news внимательно посмотрел на конкретные объекты по России. Выяснилось, что в газовой монополии стоит проблема неосвоения средств. 

По данным 47news, исполняющий обязанности гендиректора ООО "Газпром инвест" Николай Шенделев 14 ноября получил письмо от директора филиала № 333 ПАО "Газпром" Алексея Ливина. В нём указывается на недопустимость срыва планов по исполнению программы по строительству объектов транспорта газа и подземных хранилищ газа.

- Допущенное отставание в выполнении плановых показателей по освоению лимита капитальных вложений (ЛКВ) за 10 месяцев 2018 года влечёт существенные риски выполнения производственной программы ПАО "Газпром" по итогам работы в 2018 году. Требую принять все необходимые меры для исполнения плановых показателей освоения ЛКВ на 2018 год, -  указывает топ-менеджер (письмо есть в распоряжении 47news). 

photo_2018-11-18_22-00-15.jpg

Для понимания, упомянутый филиал № 333 подчиняется департаменту № 333, а тот отвечает за всё строительство газовой монополии. Возглавляет департамент член правления Газпрома Сергей Прозоров. "Газпром инвест", в свою очередь, является агентом-заказчиком всего строительства материнской компании.

  • Претензия Газпрома к "дочке" заключается в том, что "Газпром инвест" не обеспечил освоение средств по объектам транспорта газа и подземных хранилищ газа (ПХГ) за период с января по октябрь нынешнего года. Предусмотренный объём составлял 125 млрд 341 млн рублей. Фактическое освоение: 107 млрд 808 млн рублей. Казалось бы, план выполнен на оптимистичные 86% плана на 10 месяцев. Неосвоенными остались 17 млрд 533 млн. Но при этом только в октябре планировалось потратить 35 млрд 751 млн рублей. Фактически, удалось почти в два раза ниже - 18,2 млрд рублей. Основной же перекос в том, что за ноябрь-декабрь "Газпром инвесту" необходимо освоить почти 108,8 млрд рублей, а это 46% годового плана.

Среди объектов, отставание на которых топ-менеджмент Газпрома назвал критическим, есть вторая нитка магистрального газопровода "Ухта-Торжок". Планировалось, что там будет освоено 4,5 млрд, а по факту получилось в три раза меньше: 1,63 млрд. Газопровод предназначен для транспортировки газа в объеме 45 млрд кубометров в год с полуострова Ямал на Северо-Запад России и на экспорт. Нитка проходит по территориям Республики Коми, Архангельской, Вологодской, Ярославской и Тверской областей. Строительство началось в 2015 году. По данным 47news, строительно-монтажные работы ведутся с отставанием на участках "1194-1281 километры", где генподрядчик ООО "Стройгазконсалтинг" (его связывают с "Газпромбанком"). Отставание и на участке "1851-1281 километры". На нём работает ООО "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга.

- Отмечен риск срыва сроков выполнения работ по осушке указанных участков газопровода по причине дефицита необходимого оборудования, а также с дефицитом людских ресурсов - сварщиков, монтажников, и техники — экскаваторов и бульдозеров, - подчеркнули в Газпроме.

skhema-gazoprovoda-ukhta-torzhok.jpg proektirovanie.gazprom.ru

Отставание зафиксировано на строительстве сухопутной части "Северного потока - 2" из России в Германию. Председатель правления Газпрома Алексей Миллер тем временем заявляет очевидное - строительство не остановить. Официальное название проекта: "Развитие газотранспортных мощностей Единой системы газоснабжения "Грязовец — компрессорная станция "Славянская". По плану, должно было быть освоено 25,9 млрд рублей, а по факту, судя по отчётам "Газпром инвеста" перед большим Газпромом, освоено немногим более половины: 13,7 млрд. 47news недавно сообщал, как при облёте просеки для строительства было замечено всего восемь бригад и шесть единиц техники. На строительстве также задействована АО "Стройтранснефтегаз", аффилированная с Геннадием Тимченко.

1280x1024_3c0HIYeLOUL9p6020kzt.jpg

Отметим, что положение дел на этом объекте отдельно обсуждалось на совещании 31 октября под руководством заместителя председателя правления Газпрома Виталия Маркелова. Оно было посвящено обустройству залежей Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения и проектов, обеспечивающих "Северный поток-2". Тогда, в частности, было отмечено, что на объекте будет использовано оборудование, изготовленное для несостоявшегося проекта "Южный поток". Также была названа критической ситуация на строительстве компрессорной станции "Пикалёвская", где отставание от графика составляло 40 дней. Проговаривался и срыв сроков поставки трубных узлов на станцию "Славянскую"

photo_2018-11-18_22-02-29.jpg

На объекте "Система магистральных газопроводов Бованенково-Ухта", проходящих по территории Ямало-Ненецкого автономного округа и Республики Коми, должно было быть освоено 868 млн, а по факту эта цифра оказалась на уровне 565,9 млн. Газопровод предназначен для транспортировки газа с полуострова Ямал в единую систему газоснабжения России. На том же совещании у Маркелова отмечалось, что на объекте наблюдается "дефицит пусконаладочного персонала для полномасштабного выполнения работ в двусменном режиме", а строительство цехов компрессорных ведётся с отставанием до 35 дней. В частности, из-за замечаний к поставленному оборудованию. Что касается обустройства самого Бованенковского месторождения, то упоминались низкие темпы производства работ и "нехватка оборотных средств у генподрядчика для оплаты поставки материально-технических ресурсов подрядной организации для объектов строительства, ввод которых предусмотрен в 2019 году".     

Виталию Маркелову, судя по всему, ситуация, в целом, позитивной не кажется.

- Агентом по реализации инвестиционного проекта ООО "Газпром инвест" и генеральными подрядными организациями ООО "Стройгазмонтаж", ООО "Стройгазконсалтинг", ООО "ГазЭнергоСервис" не организовано должным образом исполнение решений предыдущих совещаний. Из 42 пунктов выполнено 19, а по 17 невыполненным истекли установленные сроки исполнения, - отмечается на совещании.

На нём, для справки, присутствовали 82 человека, а по итогам было принято ещё 53 поручения, в том числе, под персональную ответственность руководителей заводов-поставщиков. Отдельно говорилось о том, что по некоторым из объектов необходимо обеспечить мобилизацию людских ресурсов.

СКРИН 1 Бованенково Ухта.jpg

На объекте "Реконструкция газотранспортных мощностей для обеспечения закачки газа в Касимовское ПХГ и отбора из Касимовского и Увязовского ПХГ в объёме до 183 млн кубометров в сутки". Объект расположен в районе села Телебукино Касимовского района Рязанской области и является одним из самых крупных газохранилищ в мире, созданном в водоносном пласте. За десять месяцев на него планировалось потратить 681,4 млн рублей, а по факту удалось освоить 375,8 млн. Контракт на реконструкцию весом 10,3 млрд рублей был заключён в сентябре прошлого года с ООО "ГазЭнергоСервис", срок исполнения — апрель 2020 года. Любопытно, что совладельцем подрядчика является олимпийский чемпион по фигурному катанию Антон Сихарулидзе.  

kasimov.jpg ugs.gazprom.ru
         

На печально известном "Газопроводе-отводе к городу Приозерск в Ленинградской области", где труба при предыдущем подрядчике просто пропала, освоено почти в девять раз меньше чем планировалось: 22,3 млн вместо 190,5 млн рублей. Таким образом, на уже частично оплаченном объекте стоимостью 1,8 млрд подрядчик сменился, а ситуация, скажем так, не улучшилась.

Ещё один объект на территории Ленобласти, упомянутый в письме Газпрома, это "Реконструкция магистрального газопровода "Кохтла-Ярве-Ленинград", 1-я и 2-я нитки". Из лимита финансирования 437 млн, было выбрано 289 млн. Газопровод от эстонского города, как известно, был запущен в 1948 году.     

photo_2018-11-18_22-08-40.jpg

47 региона касается также отставание в освоении лимита капитальных вложений на строительство "Лупингов (участок трубопровода, прокладываемый параллельно основному газопроводу — прим. ред.) газопровода "Грязовец-Выборг" с целью замыкания второй нитки на участке "Грязовец-Волхов". Из отпущенных на период с января до октября средств в размере 1,4 млрд рублей освоено 860 млн. Речь идёт о сухопутной части успешно работающего "Северного потока-1". Как отметили в Газпроме, строительно-монтажные работы ведутся с отставанием графика "из-за низкой производственной дисциплины генподрядчика ООО "Стройгазконсалтинг" и дефицитом людских и технических ресурсов". К этому стоит добавить, что из 45 млн на установку дополнительного газоперекачивающего агрегата на компрессорной станции "Грязовецкая" для "Северного потока - 2" потрачен 21 млн рублей.

На проект "Увеличение подачи газа в юго-западные районы Краснодарского края" за истекший с начала года период планировалось потратить 187 млн рублей, но получилось лишь 64 млн. Более оптимистичная обстановка на строительстве магистрального газопровода "Моздок-Грозный" - из 300 млн освоено 264 млн. 

Есть объекты, где освоение денег равно нулю. Это, например, работы по "Реконструкции газоснабжения Сыктывкарского промузла" в Коми. За десять месяцев не было освоено ни рубля из почти 13 млн, отпущенных на объект. О том, что работы по газоснабжению там нужно ускорить, говорилось ещё два года назад. На программу газификации в республике планировалось заложить 7 млрд рублей. Более масштабный пример нулевого освоения - расширение единой системы газоснабжения в южном направлении, куда планировалось потратить 440 млн рублей. 

Заметим вскользь, что, по словам собеседников 47news в Газпроме, появление информации о внутренних процессах газовой монополии может быть связано с внутривидовой борьбой за место уже упоминавшегося 60-летнего члена правления Сергея Прозорова. Именно на этой должности аккумулированы сверхресурсы и влияние. Как говорят, филиал № 333 был создан после того, как было объявлено о сокращении в центральном аппарате монополии. В него перешли сотрудники из департамента № 333, возглавляемого Прозоровым. Уровень зарплаты, рассказывают, сохранился. Как рассказали 47news подчинённые Прозорова, функции у филиала и департамента в целом дублируются.  

Отметим, что корректировка плана капитального строительства инвестиционной программы Газпрома по итогам работы в первом полугодии была в сентябре.   

- Возможно, что после корректировки часть работ сдвинули на конец года и цифра освоения лимитов по данным на октябрь получилась хорошая. Но то, что за два месяца надо израсходовать ещё половину средств, заложенных на год, нормальным не кажется, - отметил один из собеседников в газовой отрасли.

По словам другого собеседника, при упорядоченной работе финансирование и освоение должно быть примерно на одинаковом уровне, разницу составляет лишь величина НДС.

- В то же время, процесс освоения денег не линейный и говорить о том, что физически объекты не построены, однозначно нельзя. Возможно, часть работ выполнены, но не приняты и, как следствие, не оплачены, - отметил собеседник.

47news спросил, чем может грозить неисполнение "Газпром инвестом" плана освоения капитальных вложений у директора Фонда национальной энергетической безопасности Сергея Пикина.

- Инвестпрограмма - это деньги, заложенные в тарифе. Если они не осваиваются, то встаёт вопрос, не завышен ли тариф, а у регулятора появляется желание вырезать часть из него. Произойдёт это или нет - ещё вопрос, но механика процесса такая, - отметил Пикин.

- С чем может быть связано неисполнение плана? - поинтересовался 47news.

- Это внутренние процессы, и вряд ли в Газпроме захотят ими делиться. Но проблемы бывают как на этапе разыгрывания конкурсов, так и в последующем. 

- Инвестпрограмма тем временем увеличивается, есть риск, что этот ком будет нарастать?

- Есть приоритетные проекты, находящиеся под дамокловым мечом санкций, в частности, "Северный поток - 2". Естественно, все торопятся скорее реализовать проект, - полагает причиной спешки эксперт. 

47news направил письменные запросы в "Газпром" и "Газпром инвест" с просьбой изложить свое видение ситуации.  

Отметим, что, как официально сообщал Газпром, в конце октября инвестиционная программа и финансовый план на 2018 год были утверждены в новых редакциях. Но основные показатели не изменились по сравнению с вариантом, одобренным в сентябре. Общий объем освоения инвестиций составит почти 1,5 трлн рублей, что на 217,5 млрд больше по сравнению с программой, утверждённой в декабре 2017 года. В том числе, на проекты капитального строительства выделено 984,2 млрд (рост на 185,8 млрд). Размер внешних финансовых заимствований составит 518 млрд - эта строчка выросла на 101 млрд.

По мнению экспертов этой отрасли, с которыми поговорил 47news, причина дисбаланса планов и реализации проектов в амбициях России. Они, по словам одного из собеседников, "безусловно, имперские". Одним из мощных ресурсов влияния сегодня является поставка голубого топлива в Европу и Азию, несмотря на давление извне. Плюс, что количество запасов колоссальное. Примеры тому: "Северный поток - 2" при уже функционирующем "Северном потоке - 1". "Турецкий поток", несмотря на недовольство США, приветствует сама Турция. 19 ноября Путин и Эрдоган открывают морской участок этого газопровода. И, конечно, газопровод "Сила Сибири" в центр мировой торговли - Китай. Вполне, кстати, естественно, что подряды на мегапроекты уходят ближнему кругу президента. Среди них и Аркадий Ротенберг, и Геннадий Тимченко. Тем временем, по некоторым оценкам, к 2025 году Россия может стать поставщиком газа для 40% Евразии. При таких скоростях и горизонтах становится понятно, почему Газпром, являющийся инструментом, просто не успевает. 

Виктор Смирнов,
47news