Главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян в четверг рассказал RT, как отметить майские праздники без вреда для здоровья.
Специалист напомнил, что чаще всего во время майских праздников россияне готовят шашлык.
"Лучше выбирать нежирные сорта мяса. Баранину, например. А со свинины, которую чаще всего используют, желательно предварительно срезать весь жир", — отметил диетолог.
Кроме того, мясо для приготовления шашлыка должно быть "хорошо вымочено в маринаде", а затем тщательно прожарено, подчеркнул диетолог.
"Самое главное — не переедать. Если съесть пять шампуров с мясом, то в любом случае станет плохо. А если один (хорошо приготовленный), то всё будет нормально", — считает Тутельян.
Также желательно добавить к шашлыку побольше овощей и зелени, отметил он. По его словам, эти продукты содержат пищевые волокна и клетчатку, которые способствуют пищеварению.
Главный диетолог также отметил, что не стоит злоупотреблять алкоголем во время праздников.
"Майские праздники — это наши традиционные российские праздники, особенно 9 Мая. В такой день, конечно, грех не поднять (стопку — ред.) за Победу, в память о павших, но всё должно быть очень умеренно. Каждый сам знает свою норму", — сказал Тутельян.
Также специалист напомнил, что те, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом, от сахарного диабета и других хронических заболеваний, во время праздников должны соблюдать диету в обычном режиме.
Ранее Роструд напомнил, что большие весенние выходные продлятся с 1 по 5, а также с 9 по 12 мая.