Цареубийцей дело не ограничилось, в Ленобласти вспомнили про эстонского друга "железного Феликса". Кингисеппские в день выборов президента выскажутся, быть ли им ямбургскими. А на берегах Луги говорят об имени императора.

Единственная в мире область имени Ленина, что полгода как отгуляла 90-летие, робким шагом становится на тропу десоветизации. Первая неделя весны проходит под журчанье топонимических инициатив и желательно с царями, да викториями. 

Буквально 2 марта в канцелярию Законодательного собрания Ленобласти поступило предложение о переименовании поселка имени Свердлова в Борисоглебск-на-Неве. 47news разбирался в этой святой простоте. А после Якова взялись за Виктора.

В день выборов 18 марта в районном центре Кингисепп на избирательных участках будут не только ставить галочки в бюллетень с восемью фамилиями. Горожанам выдадут еще и листок с вопросом: "Согласны ли вы возвратить нашему городу историческое название Ямбург, данное императором Петром I?" Местные власти не называют мероприятие референдумом, но говорят о массовом опросе, результаты которого в случае чего будут учтены. 

В кингисеппских группах в социальных сетях набирает популярность подобие флешмоба "Когда Кингисепп переименовали в Ямбург". Горожане публикуют картины русского и сельского быта, сопровождая их подписями современных реалий: "Собрание ТСЖ", "Очередь в МФЦ", "В ожидании рейсового автобуса"

Сам же спор "Ямбург или Кингисепп" закольцован. Сторонники Ямбурга говорят, что личность эстонского революционера никакого отношения к городу на берегу реки Луги не имеет. Дескать, ну был такой большевик из подполья, имел опыт ссылки, организовывал Красную Гвардию, работал в ревтрибунале, бескомпромиссный следователь, сподвижник Феликса Дзержинского. Врагами в мае 1922 года арестован, расстрелян, тело революционера приняли воды Балтики. И в тот же год город на границе буржуазной Эстонии получает имя Кингисепп. Руку к переименованию приложил другой красный деятель - Михаил Калинин. Действительно, эстонец к городу не имел никакого отношения. 

У оппонентов своя правда. Противники переименования говорят, что городок с названием Ямбург в России уже есть. И находится в Заполярье. Кроме этого, костяк жителей Кингисеппа составляют те, кто переселился туда в 60-х годах. Они называют себя кингиеппцами и не испытывают по этому поводу дискомфорта.

Хотя имя Ямбург так или иначе и сегодня встречается в кингисеппской этимологии. В составе Кингисеппской таможни действует Ямбургский пост. Адрес, правда, какой-то не императорский — Промзона, 3-й проезд. Есть детская хоккейная команда, жилой и торговый центр с названием "Ямбург". Местное кингисеппское телевидение также работает под шильдиком "Ям ТВ".

Когда 47news рассказал о сегодняшних метаниях на западной окраине Ленинградкой области известному петербургскому историку Льву Лурье, то он нашел в них определенное лукавство. Все-таки современный Кингисепп берет свое начало в XIV веке с крепости, имевшей короткое название Ям или Яма. А в нем есть элемент провинциальности. Все почтовые станции с ямщиками - это тоже "ямы" - что Ям-Ижора, что Ям-Тёсово.

А имя Ямбург город получил действительно от Петра I в 1703 году. Ям стал первым городом, занятым русской армией в Северную войну. Только императором Петр стал в 1721 году, то есть в сформулированном вопросе с отсылкой на императорское решение - ошибка.

- В отличие от Борисоглебска, инициативу с Ямбургом считаю понятной. Кингисепп случайное название, полученное от абсолютно непонятного персонажа, казненного в буржуазной Эстонии. Мне больше нравится слово Ям. Гибрид немецкого "бурга" и русского "яма" тоже красиво. Но мне кажется, что в этой истории есть момент, связанный с 18 числом, с выборами, с избирательными участками, - заявил 47news Лурье. 

При этом историк не считает, что в правительстве Ленинградской области необходимо создавать профильный комитет, агентство или департамент по вопросу переименований. Просто это такой регион, в котором смешалось много чего - русское соседствует с финским, имперское с советским, одно насверливается на другое, а в итоге правду найти практически невозможно. Тот же город Кировск — вполне себе памятник успехам первых пятилеток, а деревня Красный Латыш в Тосненском районе — просто место компактного поселения прибалтов-переселенцев.

- Мне больше интересен Карельский перешеек. Почему у нас Выборг называется Выборгом, а Зеленогорск — не Терийоки, а Рощино — не Райвола? Вот это на самом деле большой вопрос, - поделился Лурье.

Градус переименовании в Ленинградской области еще не достиг стадии, когда под боем окажется имя творца Октября. Но мест приложения сил для борьбы с "красными" в регионе хватит. Есть поселок Тельмана, а под ним деревня Пионер. Есть деревня Октябренок под Тихвином, а есть и деревня Коммунары в Приозерском районе. Живут и в городе Коммунар под Гатчиной.  Под Лугой можно найти села и Дзержинское, и Володарское, а под Лодейным Полем поселок "Совхоз Ильич". О революционере-народовольце напоминает и поселок имени Морозова.

А что касается Кингисеппа, то как кажется 47news, куда бы не вывела кривая общественного мнения, этот топоним все равно будут помнить, но, скорее всего, в рамках истории борцов за другие идеалы. Так уж случилось, что за века не возникло словосочетания "ямбургские", а вот "кингисеппские" появились. Повод вспомнить этих людей появляется регулярно. И даже через заступнические слова легенды правозащиты Людмилы Алексеевой можно выйти на основателя страшных "кингисеппских" Сергея Финагина.

Александр Калинин,
47news