Власти сами говорят, что не знают, зачем избавляться от памяти о цареубийце Якове Свердлове. Но процедура запущена в ЗакС. Хотя у депутатов нет мнения о замене революционера на святых. Заодно губернатор задумался переименовать Мурино в Москвинск, а Кудрово — в Ждановск. 47news подсчитал, сколько это стоит в рублях.

В канцелярию Законодательного собрания Ленинградской области в пятницу, 2 марта, поступило предложение от совета депутатов городского посёлка имени Свердлова в городской посёлок Борисоглебск-на-Неве. О самой инициативе стало известно ещё месяц назад, но теперь разговоры превратились в документально оформленную реальность.

Народные избранники посёлка, где проживает 11 тысяч человек, даже приложили к своим умозаключениям расчёт необходимых затрат, к которым приведёт процедура. Каждому владельцу квартиры, а их в муниципальном образовании 5262 штуки, придётся заплатить по 300 рублей за внесение изменений в записи ЕГРП. Все 104 юрлица отдадут за правку учредительных документов по 800 рублей. На замену 21 дорожного знака придётся отдать 147 тысяч рублей, за смену табличек на жилых домах — 200 тысяч рублей. Постановка нового штампа с пропиской в паспорте бесплатно. Итого 430 тысяч казённых и 1,5 миллиона частных рублей.

В обосновании в качестве основного аргумента приложено мнение настоятеля храма Святителя Николая Чудотворца протоиерея Иакова Амбарцумова. На бланке с печатью, в центре которой крест, он сообщает, что переименование "с моральной и духовной точки зрения является правильным и подкреплённым историческим обоснованием". В основе него, полагает священнослужитель, "лежит единение русского народа и образование впоследствии могущественного государства".

Историческая справка же дополняет позицию. В ней поясняется, что название поселению дали в 1961 году, когда различные кирпичные заводы образовались в один большой. Считается, пишет он, что именно Яков Свердлов санкционировал приказы многих массовых расстрелов, в том числе и об убийстве царской семьи, а также развязал чудовищный красный террор. Да и вообще до 1919 года не было ни одной кровавой акции большевиков, в которой Свердлов не были либо соучастником, либо инициатором.

Все эти годы, по мысли святого отца, общество пассивно вынуждено расценивать его злодеяния как заслуги вместо того, чтобы обратить внимание на великие исторические события, произошедшие на местности. В качестве таких вспоминается Невская битва 1240 года.

Считается, что с духовной помощью канонизированных к тому времени князей Бориса и Глеба Александр Невский победил шведов. Сами они умерли за два века до того, убитые старшим братом в междоусобной войне. Тот факт, что за давностью лет место битвы можно назвать лишь весьма условно, в записке никак не отражается.

Теперь же судьба названия поселения в прямом смысле в руках депутатов ЗакСа. Сначала они решат, быть ли переименованию, а затем губернатор поставит финальную подпись.

Конечно, самое страшное при обсуждении любого вопроса, отдаваемого на откуп парламенту Ленобласти, заключается в том, что у народных избранников, как правило, нет никакой позиции. Экс-капитан футбольного клуба "Зенит" Алексей Игонин, избранный по свердловской тергруппе, так сразу и сказал.

- Я на своё мнение не ориентируюсь, тем более, у меня его нет. Народ будет опрошен, и тогда решу.
- Но никакого референдума не будет. Документы уже поданы в ЗакС.
- Эти документы вроде неправильно оформлены.
- Кто такие Борис и Глеб?
- Князья, присягнувшие Александру Невскому.
- Точно?
- Ой, нет, конечно, не присягнувшие, а привидевшиеся.

Его товарищ по Свердлова, избранный по одномандатному округу, Саяд Алиев высказался в том духе, что ему обсуждаемая тема не интересна, но "раз муниципалитет принял, его надо поддержать".

- Кто вам ближе: Свердлов или Борис и Глеб?
- Мне всегда ближе святые.
- Чем они отличились таким, что мы о них говорим?
- Не могу сказать. У меня люди в кабинете, как-то неприлично при них.

Нам осталось только гадать, кто эти люди, при ком нельзя о святых.

Председатель комиссии по административно-территориальному устройству Владимир Радкевич раздражённо заявил, что подобные смены названий вообще ни на что не влияют. "Мне не говорит ни одно название, ни другое, я не видел документов", - лишь сказал он.

Другой член комиссии, Алексей Ломов, тоже признался, что у него нет позиции по обсуждаемой теме. "Определённое отношение к Свердлову у меня, конечно, есть, он был тиран. Но насчёт переименования мнения нет. Да и документы поданы с нарушением, не было публичных слушаний", - отметил он.

- Раз Свердлов тиран, значит, его начальник, именем которого названа Ленинградская область, тоже был тиран? Может, стоит переименовать и регион?
- Ленин — это веха в истории, а Свердлов был локален.
- Какое бы имя выбрали для региона?
- Интересный, но сложный вопрос. Может, Санкт-Петербургская губерния.

Раз у законодательной власти, по обыкновению, мнения не существует, мы обратились к исполнительной. Пойманный буквально на ходу губернатор Александр Дрозденко пообещал, что согласится с любым решением депутатов. "Честно говоря, названия по фамилиям большевиков мне не нравятся. Представьте, если бы мы сейчас Мурино переименовали в Москвинск (вице-губернатор по строительству — прим. ред.), а Кудрово — в Ждановск (председатель комитета по строительству — прим. ред.)", - тонко передал привет он паре подчинённых.

Вице-губернатор по внутренней политике Сергей Перминов рассказал, что название Борисоглебск ему лично с точки зрения исторического обоснования и произношения нравится больше. "Но я не разделяю мнение о том, что название влияет на происходящее внутри населённого пункта. Надо бы подойти к вопросу по-научному, с изучением мнения историков. Мы к этому вернёмся недельки через три", - высказался он.

- Может, сразу запустите обсуждение переименования Ленобласти? А то получается будто сюртук оставили, а фуражку сняли.
- Нет, об этом мы точно не думали.

Любопытно, что даже основной инициатор процесса, отец Иаков, не в курсе, зачем затеял столь масштабную историю. На вопрос, как ему вообще пришла в голову идея переименовать поселок, священник сообщил, что это идея не его, а его отца, занимавшего должность настоятеля храма. По его словам, родитель был очень хорошим человеком, а в 2010 году умер. 

- Вы считаете, что даже ради очень хорошего человека нужно переименовывать поселение?
- Это просто предложение церкви, решать будут депутаты.
- Почему Борис и Глеб?
- Александру Невскому привиделись именно они перед битвой недалеко от нашей земли.
- Что по поводу личности Свердлова скажете?
- Ленин и Свердлов казаков убивали, все кровью залили, я читал, - заволновался собеседник.
- Вы живете в Свердлова?
- Нет, я в Петербурге живу.
- Сколько в Свердлово атеистов, а сколько православных?
- Откуда же я цифру знаю, - удивился священник.
- Во сколько обойдется переименование?
- Мой помощник посчитал - получилось миллион.
- Точно? - засомневался 47news.
- Стопудово коснется юрлиц, конечно, - неожиданно перешел на облегченный язык собеседник.
- Вы понимаете, что ваша инициатива отъест у граждан средства?
На это священник ответил, что святое дороже приземленного.

Тут можно добавить, что самым главным пиарщиком князя Александра Невского стал вождь всех народов Иосиф Сталин. Фильм Сергея Эйзенштейна о нём вышел в 1938 году, а во время войны картина пользовалась огромным успехом. Пропагандистский эффект был настолько силён, что никто не рассматривает мнение историков о том, что Ледовое побоище на самом деле было не масштабным сражением, как его величают, а стычкой.

Впрочем, неважно это было и в 1942 году, когда был учреждён орден Александра Невского. Предполагается, что на нём самом должен быть оттиск изображения князя. По объективным причинам сквозь времена никаких реальных изображений не дошло. Зато советская власть, воодушевившись удачным созданием исторического мифа, гениально разместила на орден профиль актёра Николая Черкасова, игравшего князя.

Аналогична схема по созданию стереотипов и в отношении как Свердлова, так и Бориса и Глеба. Разве историки знают, что это были за люди на самом деле, сколько каждый натворил бед или наоборот.

Любопытно, что в рамках избавления от фамилии Свердлова в названии никто не пытается вернуть настоящие исторические наименования деревень, когда-то ставших основой для появления посёлка. Один из вариантов был Овцыно, другой — Щербинка, третий — Малые Пороги, четвёртый — Боротки. Скорей всего потому, что от них отдаёт провинциальностью.

Сейчас же, по сути, вопрос ставится ребром не по поводу конкретных букв, а по поводу того, отречься ли от старого мира, как это уже было однажды, или уже помириться с прошлым.

Юлия Гильмшина,

47news