Смольный официально поставил правительство Ленобласти перед фактом: жилое строительство в 50 километрах от границы нужно взять и запретить. Выяснилось, что 47 регион и так слишком мешает соседу. Вице-губернатор Георгий Богачёв останавливать экскаваторы не собирается.

Третье заседание координационного совета Санкт-Петербурга и Ленинградской области прошло в пятницу, 9 августа, в Смольном. Если зарождение идеи обсуждать пути развития двух соседних субъектов вместе обставлялось в пафосе, то нынешнее совещание мало чем отличалось от стандартных заседаний правительства.

"Обком партии какой-то. Поговорят и ничего не решат", - с тяжёлой обидой в голосе суетился в коридоре один из областных чиновников. Уже после заседания многие присутствовавшие жаловались на собственную недальновидность: в зале было много пустых мест, а большинство из работников администраций двух субъектов, кто дошёл до третьего этажа Смольного, относились к категории заместителей. "В следующий раз тоже не приду", - обещал один из наших собеседников.

Основной задачей заседания, судя по повестке дня, было решить, как скоординировать жилищное строительство двух регионов. Причём сделать так, чтобы, наконец, стали развиваться и отдалённые районы области. Проблема известна: застройщики акцентируют внимание на приграничных территориях, в основном — на Всеволожском районе, поскольку в Ленобласти аренда земли стоит дешевле. Из-за массива предложений плотность строительства вокруг городской территории высокая, инженерные коммуникации отсутствуют, дорог и детских садов нет.

Но превратилось мероприятие в выяснение классических отношений города и деревни.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский в начале встречи обозначил своё видение схемы взаимодействия двух регионов: "Ни для кого не секрет, что Петербург является абсолютной доминантой агломерации и его влияние простирается дальше географических границ".

Дальше пошло больше: Дивинский заявил, что де-факто территория вокруг Петербурга находится под контролем Северной столицы, и городским властям не нравится спонтанное строительство в области. "Оно идёт не по-петербургски", - отметил Дивинский. Это и планируется исправить.

Выяснилось, что Ленинградская область значительно влияет на развитие Санкт-Петербурга, причём очень сильно мешает ему. "Это и факторы трудовой миграции, и строительство, и развитие социальной инфраструктуры, ну и наши любимые садоводы", - рассказал председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Анатолий Котов.

Власти Северной столицы, как будто впервые узнав о существовании соседа, решили, наконец-то, его изучить. По словам Котова, градоначальник Георгий Полтавченко поручил подчинённым провести специальное исследование по вопросу, насколько влияет развитие Ленобласти на Санкт-Петербург. После этого данные о пересечении интересов будут систематизированы и на этой основе созданы документы о взаимодействии между регионами.

Областные чиновники не слишком сопротивлялись настойчивому вмешательству коллег в дела региона. Вице-губернатор — председатель экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти Дмитрий Ялов лишь ещё раз напомнил о концептуальных приоритетах развития региона.

Председатель комитета по строительству Ленобласти Николай Крутов, долгое время проработавший в аналогичном комитете Смольного, и вовсе предложил на законодательном уровне установить требование согласовывать строительство приграничных территорий администрациями обоих субъектов.

Игорь Дивинский, поддержав эту инициативу, признался, что обсуждал данную проблему, как он выразился, с "некоторыми бывшими руководителями обкома партии". Вместе с ними он выяснил, что "комплексная застройка — это не та, когда нет ни одного свободного пятна, а когда есть рабочие места, дорога и людям комфортно жить".

Больше всего знаний в сфере экономики Ленинградской области проявил заместитель председателя комитета по строительству Смольного Владимир Маран. Он работает в этой должности с 16 мая 2013 года, а до этого всю сознательную жизнь проработал в Тюменской области. Маран рассказал, что 60% жителей 47 региона проживает в приграничных районах, хотя жилья там возводится 80% от общего объёма.

"Застройщикам выгодней работать в области, потому что тут они взяли, перевели землю из сельхозназначения и построили. В Питере же надо разбираться с промкой (промышленные территории — прим. ред.) и это невыгодно. Мы предлагаем приостановить всякое жилищное строительство на территории 30-километровой зоны вокруг Санкт-Петербурга", - деловито высказался он.

Вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Ялов на это предложение чрезвычайно возмутился: "Мы за синхронизацию, за координацию, за много чего ещё. Но давайте будем реалистами. Мы живем в рыночных условиях, там везде люди, дольщики". Вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский в ответ на спор отметил, что "надо к вопросу подходить творчески".

YYYYYYdddddd.jpg

Творческий подход вылился в предложение отодвинуть строительство жилых домов на расстояние уже в 50 километров от границы города и категорически не выдавать разрешение на строительство новых проектов.

Единственный, кто в зале был против применения петербургских норм к областной градостроительной политике, был вице-губернатор по строительству Ленобласти Георгий Богачёв. Микрофона ему не дали, поэтому ему пришлось кричать в зале на Марана: "Может, вы 30 километров внутри Петербурга тоже не будете застраивать?"

Напомним, именно Богачёв то и дело вступает в бой с застройщиками во Всеволожском районе, которые строят слишком плотно. Вероятно, потому заявления петербургских коллег он воспринял на свой счёт.

Уже после совещания Георгий Богачёв в беседе с корреспондентом 47News прокомментировал предложение Марана цитатой из "Собачьего сердца" Михаила Булгакова. "Мне сразу вспоминается: "И вы, в присутствии двух людей с университетским образованием, позволяете себе давать советы космического масштаба и космической же глупости". О чём они вообще говорят? Невозможно остановить процесс строительства. Наша работа состоит не в том, чтобы запрещать, а в том, чтобы стимулировать меры для правильного развития территории. Само по себе заявление ничего не несёт, ни в практической, ни в юридической плоскости", - заявил он.

По мысли Богачёва, подобные идеи должны декларироваться не с высоких трибун, а обсуждаться заранее. "Это демагогия. Мне вообще странно, что о таких вещах говорят столь ответственные чиновники, да ещё на таком мероприятии", - заключил он.

Впрочем, кроме строительного вице-губернатора никто спорить с высказанным не стал. О том, как всё-таки развивать отдалённые районы, никто из присутствовавших тоже не высказался.

"О дате следующего совета вам будет сообщено дополнительно", - пообещал Дивинский.


Юлия Гильмшина,
47News