В пятницу, 23 марта, председатель правительства России Владимир Путин посетил Киришскую ГРЭС, где состоялся торжественный запуск модернизированного энергоблока (ПГУ-800), и провел совещание по вопросам поставок природного газа потребителям на внутренний и внешний рынки.

В рабочей поездке по Ленинградской области премьер-министра России сопровождали заместитель председателя Правительства РФ Игорь Сечин, министр энергетики Сергей Шматко, полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Николай Винниченко, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, другие официальные лица.

Проект модернизации парогазовой установки, мощность которой в результате увеличена с 300 до 800 МВт, не имеет аналогов в России. Реконструирован энергоблок № 6, который эксплуатируется с 1975 года. Существующая паровая турбина мощностью 240 МВт соединена с двумя современными газовыми мощностью по 279 МВт каждая производства фирмы Siemens, таким образом мощность парогазовой установки увеличена до 800 МВт. Это позволило достичь экономии используемого топлива до 30%, увеличить КПД с 38% до 55%, сделать самый мощный парогазовый блок в России.

Увеличение мощности Киришской ГРЭС, обеспечивающей надежность энергосистемы Северо-Запада, позволит также снабжать энергией и новое производство гидрокрекинга нефти на соседнем предприятии Киришинефтеоргсинтез, которое является крупнейшим по переработке нефтепродуктов на Северо-Западе.

На совещании о поставках природного газа на внутренний и внешний рынки Премьер обратил внимание на сотрудничестве газовых структур с энергетиками, прежде всего в рамках проектов по использованию современных, так называемых «чистых» генерирующих мощностей. Таким проектом он назвал парогазовую установку, которая сегодня запущена в промышленную эксплуатацию на Киришской ГРЭС.

Проекты БТС-2 и реконструкции Киришской ГРЭС, - сказал Владимир Путин,- достойны российской экономики. Это существенный вклад в развитие инфраструктуры страны, создание новых рабочих мест.

На совещании была комплексно рассмотрена ситуация в газовой отрасли. Премьер оценил ее как позитивную.

В 2011 году добыча газа увеличилась на 3,1% и составила 670 млрд. рублей. В отрасли высок уровень инвестиционной активности. Только Газпром направил за последние три года в развитие газового комплекса порядка 3 триллионов рублей.

Осваиваются новые месторождения, продвигается работа по освоению Штокманского месторождения. Особо премьер-министр отметил запуск в ноябре прошлого года первой очереди «Северного потока», что позволило напрямую соединить российскую и европейскую газотранспортные системы.

Одной из приоритетных задач Владимир Путин считает активизацию работы по газификации российских регионов. Сегодня уровень газификации достиг 63,2%, - отметил он. – Это уже совсем другое качество жизни людей, особенно на селе.

Среди других важных направлений – поощрение эффективности, в том числе стимулирование конкуренции в газовой отрасли, обеспечение единых правил и стандартов работы для независимых компаний, доля которых в добыче российского газа уже достигла 24%. Тарифы и условия поставки должны быть экономически обоснованы, не становиться обременением для потребителя, - сказал премьер.

В этой связи Владимир Путин предложил отменить штрафы за невыборку газа для тех потребителей, у которых ежегодное потребление не превышает 10 млн. кубометров. Эта тема особенно чувствительна для малого и среднего бизнеса, для предприятий АПК, - продолжил глава российского правительства, - зачастую принцип «бери и плати» существенно снижал рентабельность бизнеса, делал невыгодным развитие многих деловых инициатив.

Важной темой совещания стало подведение итогов работы отрасли в осенне-зимний период. Назвав его ежегодным экзаменом для всех участников технологической цепочки – от производителей газа до энергетиков и структур ЖКХ Владимир Путин отметил, что нынешняя зима пройдена без системных сбоев.

Вместе с тем, для повышения гарантий надежности премьер предложил ввести еще одно дополнительное требование для энергетиков при получении паспортов готовности объектов к зиме – наличие долгосрочных контрактов на поставку резервных видов топлива, чтобы не приходилось в «пожарном» порядке решать возникающие проблемы.

Также он призвал усилить платежную дисциплину и разобраться с причинами возникновения и структурой долгов по платежам в отрасли. 15 субъектов Федерации сегодня имеют просроченную задолженность перед «Газпромом» в объеме 110 млрд. рублей.

Деньги не доходят до поставщика энергоресурсов, а застревают в различного рода коммунальных и других конторах, - сказал премьер-министр. – Так же как и в электроэнергетике нужно очищать рынок от всякого рода « мутных» и полукриминальных схем, на которых паразитируют нечистоплотные дельцы, - отметил председатель российского правительства.

***

Напомним, перед приездом в Кириши Владимир Путин сегодня принял участие в церемонии открытия нефтебазы Усть-Луга, которая является конечным пунктом проекта БТС-2.

Заместитель председателя правительства России Игорь Сечин вместе с губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым провели для Владимира Путина экскурсию по нефтебазе, показали помещение насосно-наливной станции и диспетчерского пункта, а также рассказали о работе Морского торгового порта «Усть-Луга».

Старт системы БТС-2 произвел премьер-министр, нажав на кнопку «пуск» на диспетчерском пульте нефтебазы. После запуска системы нефть стала поступать в танкер «Невский проспект», вместимостью 100 тысяч тонн. Через несколько дней «черное золота» будут доставлено в Роттердам (Нидерланды). Пока отгрузка нефти производится в тестовом режиме. Следующую партию планируется отгрузить 26 марта.

Владимир Путин поблагодарил рабочих ОАО «АК «Транснефть», осуществивших строительство нефтебазы. Он также заметил, что впереди компанию ждет большая работа по реализации других масштабных проектов. По словам премьер-министра, они будут развиваться и поддерживаться государством.

Напомним, что нефтебаза Усть-Луга – конечный пункт «Балтийской трубопроводной системы-2» (БТС-2). Проект компании ОАО «АК «Транснефть» реализуется на основании распоряжения правительства РФ от 26.11.2008 г. и направлен на обеспечение надежных поставок нефти в страны Европы.

47News, по материалам департамента по информации и печати правительства Ленобласти

Блочный щит управления ПГУ-800. Дежурный инженер смены объясняет премьер-министру В.Путину принцип пуска ПГУ-800. На заднем плане справа - председатель правления ОАО «Газпром» А.Миллер Фото: Роман Храмовник