Правительство Ленинградской области вплотную приступило к финальной стадии разработки комплексных инвестиционных планов для моногородов. Однако если с пониманием того, что конкретно должно появиться в документах, проблем нет, то с тем, что делать после того, как КИПы примут на федеральном уровне – вопросы имеются. Так, до сих  пор не ясно, появятся ли инвесторы, к примеру, в Пикалево. Насколько готовы к получению помощи из федерального бюджета остальные моногорода – в материале 47News.

К ЗАЩИТЕ ГОТОВ

Правительство Ленинградской области усиленно готовится к защите комплексных инвестиционных планов моногородов. Надо сказать, внешне это чем-то очень смахивает на подготовку студентов к сдаче дипломной работы – вроде как основная часть выполнена и бояться уже нечего, но вот научный руководитель все время пугает «страшной комиссией», а сам студент придумывает, по какому поводу к нему могут придраться...

Вот и сегодня в здании областного правительства на Суворовском прошла очередная «предзащита»: вице-губернатор Григорий Двас и главы моногородов отчитались о проделанной за последнее время работе.   

Так, по словам Дваса, КИП города Пикалево практически готов.  «Есть потребность во внесении некоторых изменений. Речь идет о технических моментах – изменения по некоторым параметрам, площадей. Процедура согласования этих пунктов не сложная, но ее надо будет пройти», - обнадежил Двас.

 

ЧТО СНАЧАЛА - КИП ИЛИ ИНВЕСТОР?

Впрочем, как выяснилось чуть позже, жителям и руководству города Пикалево пока рано радоваться. «Реальных инвесторов у нас так и нет», - мгновенно разрушил Двас радостную картину развития моногорода, которую сам и начал было рисовать.

Прозвучало это как бы между прочим, и как-то настолько просто и естественно, что, наверное, не будь на совещании Сердюкова (он практически выполнял роль заведующего кафедрой), эта фраза вполне могла остаться незамеченной. Но не осталась. «Сейчас мы реально не знаем инвесторов. Мы можем создать площадки, а инвесторов не получить, тогда и необходимость в площадках отпадет. Может быть, изменить подходы - найти инвестора и заключить с ним соглашение, а потом создавать инфраструктуру?» - предложил губернатор.

В свою очередь, вице-губернатор Григорий Двас, курирующий данное направление в правительстве региона заявил, что не видит в этом проблемы. «В ходе разработки КИПов были выявлены возможности каждого поселения, созданы так называемые инвестиционные паспорта городов. С этой информацией можно выходить  на инвесторов, руководство поселений четко понимает, какому инвестору и что может предлагать. Раньше ведь как было – только на уровне разговоров, мол, приходите, у нас земли много... А сейчас есть документация с техническими условиями подключения, с понятной позицией муниципальных властей по данному вопросу», - пояснил он. «Этими словами вы подтверждаете тот факт, что проблема эта существует», - не согласился Сердюков.

В итоге был решено и записано в протокол, что разработчики КИПов все же будут уделять повышенное внимание поиску инвесторов. «Это основная задача. Если не будет инвестиционных проектов, все остальное будет не нужно», - заключил Сердюков. 

При этом глава 47 региона применил излюбленную у всех профессоров тактику – добиваться того, чтобы работа была выполнена строго исходя из его личных рекомендаций. «Я вам говорил, что нужно создавать управляющие компании. Я не понимаю, как бухгалтер занимается реализацией КИПа. Нужно, чтоб были в муниципалитете специалисты, которые бы занимались чисто этой задачей», - нудно, но настойчиво пояснял Сердюков.

 

НЕ ТАК УЖ И ЛАДНО

Позже было доложено, что с КИПами Волхова и Кооммунара обстоят несколько лучше. Так, пока к КИПу Коммунара нет претензий даже у Министерства регионального развития - по крайней мере, официально таковых не поступало. «Работа движется, по одному из проектов работа начата, по второму начнется в июне», – сообщила глава администрации Коммунара Лаиса Пункина. Напомним, этот город в принципе можно было изначально записать в число отличников – ситуация в нем настолько хороша, что у некоторых вообще появляются сомнения, нужна ли городу помощь федерального бюджета. 

Администрация же Волхова вроде как должна была заслужить похвалы от руководства региона - ведь в их КИП были внесены рекомендованные ранее поправки. В частности, добавлен проект для завода «Метахим», который не связан с основной деятельностью завода – производство пропанта, что даст дополнительные 177 рабочих мест.

Но «прокол» вышел на том же месте, что и в случае с Пикалево – не были выполнены «единственно верные» рекомендации начальства – проект по строительству объездной дороги был выделен в отдельный. Не спасло и заверение главы администрации Волхова о том, что «Минрегион по данному вопросу претензий не предъявлял». «У них не будет возражений, если мы за свой счет построим дорогу в тундре. А этот проект будет учитываться как инвестиционный», - напомнил губернатор.

Не понравилась губернатору и самоуверенность администраций, с которой они подходят к разработке КИПов. «Смотрю, Коммунар и Волхов успокоились, считают, что КИПы прекрасны и уже можно ждать денег. А фактически ничего не готово,  чего ждем - непонятно», - сделал нелицеприятные выводы Сердюков.

 

НЕТ СРОКОВ – НЕТ ПРОБЛЕМ

Что касается КИПа Сланцев,то о нем речь практически не шла. Было лишь заявлено, что вся подготовительная работа завершена, и вчера он был отвезен в Москву.  

А вот над КИПом Сясьстроя местной администрации явно придется поработать. «С нашей точки зрения, проект совершенно не доработан с точки зрения реальности представленных там проектов», - пояснил Двас. Впрочем, это тоже нисколько не удивило собравшихся  - ведь дела с разработкой КИПа у Сясьстроя изначально шли хуже, чем у остальных

Впрочем, делать выводы пока рано. От  дипломной работы разработку КИПов отличает прежде всего отсутствие всяких сроков ее выполнения. А это значит, что с течением времени все еще может поменяться. Впрочем, под конец совещания Валерий Сердюков заявил, что сроки выполнения работ все же будут обозначены – не на федеральном, так на региональном уровне.  

 

Юлия Гильмшина,

47News