Беглого россиянина везут со сказочного острова в хмурый Петербург за растрату в садоводстве. 47news показывает предысторию.
 
Из Индонезии в Россию 30 апреля по линии Интерпола депортируют 45-летнего Алексея Федорова, сообщила Генпрокуратура. Соответствующий запрос надзорное ведомство подало в отношении обвиняемого в особо крупной растрате и легализации доходов, полученных преступным путем. В аэропорту Денпасара на сказочном острове Бали россиянин передан нашим полицейским, доставляется в Москву, сообщили в МВД России. 

Видео: Генпрокуратура России

В воздушной гавани у давно не стриженного человека в спортивном костюме проверили сумку. На руках - пластиковые браслеты. Вокруг сотрудники в штатском и человек в куртке с брендом "Интерпол. Бюро Джакарты".

По данным следствия, с мая 2011-го до декабря 2019 года Федоров под видом средств на благоустройство собрал 318 млн рублей с членов СНТ "Северная Жемчужина" во Всеволожском районе. Порядка дачники не дождались, а минимум 96 присвоенных миллионов оказались перечислены на счета подконтрольных физлиц и компаний, а затем были обналичены. 

По информации 47news, Федоров - уроженец города Нижнекамск в Татарстане. В прошлом - уголовное дело о хулиганстве и опыт работы водителем в коллегии адвокатов (офис, к слову, на Невском проспекте, катался на Skoda Superb). В чужих телефонных книжках имя Алексея сопровождается записями "Северная Жемчужина", "Квартира", "Участки". 

В розыск ныне задержанный объявлен в марте этого года. По данным МВД, изучалась информация о его пребывании на территории Турции, Таиланда, Индонезии. По данным Генпрокуратуры, в крунейшем островном государстве мира Федоров нарушил миграционное законодательство. Возможно, речь о сроках действия визы - для граждан РФ она действует 30 суток, для обладателей  бизнес-визы - 60.  

Садоводство "Северная Жемчужина" в начале 2020-х упоминалось в череде регулярных скандалов основателя и председателя правления с покупателями участков. В итоге  Басманный суд столицы заключил под стражу председателя СНТ Андрея Кудрина. По данным следствия, создатели товарищества, которое вполне можно назвать элитным, приманивали клиентов нетривиальной схемой. Для получения возможности пользования земельным участком нужно было заплатить целевой взнос в 755 тысяч рублей. За это они получали статус кандидата в члены СНТ. 

Земля пришла будущему председателю Кудрину из государственного земельного банка. Согласно договору от 2010 года с региональным управлением Росимущества, в аренду до 2057 года ему досталось 150 га, они уже были поделены на 1014 участков.

Помимо первоначального взноса, желающие превратиться в садоводов должны были подписаться на дополнительные целевые взносы. По 3,3 тысячи рублей в год с каждого участка в качестве арендной платы Росимуществу, 14,1 тысячи рублей – за строительство детской и спортивной площадки, 24,9 тысячи рублей за ремонт дороги. Еще был вступительный взнос, и его размер уже зависел от площади и выгодности месторасположения участка. Речь о суммах и в 520 тысяч рублей, и в 1,7 миллиона рублей. В обмен граждане получали книжку садовода. По желанию можно было превратить ее в договор субаренды земельного участка.

Несмотря на то, что сами садоводы получали в обмен на книжку лишь право пользования землей, председатель правления Кудрин и член правления Русяев смогли взять в собственность 44 земельных участка. В каких-то случаях они стали лично их, в других принадлежали жёнам и детям. Притом подсчитано, что в случае, если бы они платили положенные взносы, как и остальные дольщики, должны были бы выложить на двоих 97,2 миллиона рублей. 

Также Андрей Кудрин, по версии следствия, стал организатором сноса дома одного из соседей. Администрация "Северной Жемчужины" требовала освободить участок. Однако Ленинградский областной суд в апреле пришел к выводу, что здание возведено законно. В июне председатель по поддельному договору сдал уже занятую землю в субаренду гостье из Таджикистана. От ее имени в петербургской строительной фирме была нанята бригада с экскаватором, которая снесла двухэтажное здание.