Шаверму в России могут начать готовить по ГОСТу. Это блюдо относится к продукции повышенного эпидемиологического риска.

Как сообщают "Известия" 28 июня, Роскачество совместно с Федерацией рестораторов и отельеров начало формировать новый национальный стандарт для шавермы. Предполагается, что будут установлены требования по всей цепочке производства до момента транспортировки и продажи.

Ранее представители Роскачества провели проверки 29 основных брендов шаурмы, и лишь в продукции одного из них не было зафиксировано нарушений. Зато в 15 образцах нашли кишечную палочку, в двух - листерии, в одном - золотистый стафилококк.

По данным издания, при разработке документа эксперты будут учитывать нормы действующих межнациональных технических регламентов, СанПиНов и имеющиеся практические наработки.

Случаи отравления шаурмой происходят часто. В прошлом году в Москве закрыли точку быстрого питания с такой продукцией из-за выявленных нарушений. Кроме того, в Курской области несколько десятков человек пострадали после употребления шаурмы. В феврале в Иркутске кафе, где отравились шавермой 11 человек, работало нелегально.