Влюбчивый интернет сегодня неравнодушен к языкастой и добродушной поварихе из Выборга. Она рассказала 47news, кто всю эту кашу заварил.

Чудные алгоритмы социальных сетей зажгли нового блогера, — сорвать банк удалось Ольге Гурской из-под Выборга. Она лепит тефтели, шинкует капусту и варит борщи в столовой детского центра, а параллельно 51-летняя повариха так готовит короткие видосы, что за ушами трещит.

Ольга монотонно, может, чуть гундосо, начитывает о своих рабочих днях. А выходит, что её трудовые будни — праздники для нас. Свои часы в пищеблоке она прессует в забавную минуту. Женщина не стесняется называть свою походку "пингвинячьей". Собирает мясорубку, как опытный штурмовик автомат Калашникова. Лихо жарит-парит-варит. И параллельно успевает прищучить пару-тройку "хейтеров". Правда, не обходится без солёного словца.

По данным на полдень 30 мая, за талантом Ольги постоянно следят уже почти 150 тысяч человек. Среди тех, кто добрым словом отметился в комментариях выборгского повара - и знаменитый юморист Михаил Галустян.

Живёт Ольга в полустах километрах от Выборга. Чтобы быть в графике соцработника, женщине приходится снимать квартиру в городе. 47news повезло застать Ольгу вне кухни.

- Мало, что о вас знаем, но, такое впечатление, что с большими кастрюлями и сковородками вы давно дружите, а "пилить контент" что вас надоумило?

- У меня дочка блогами занимается. Пристала: "Мама, сними". Говорю: "Не буду снимать, не понимаю, что, как". В итоге уговорила. Ладно. Начала с рецептов. Просто, для себя. Подписчиков вообще не было. Потом сняла, как я топаю (далее идёт непереводимая игра слов с использованием выборгских идиоматических выражений, - прим. 47new) на работу. И тут началось — 5 миллионов просмотров.

- Когда вас начали смотреть миллионы?

- 9 мая у подружки в гостях была. Ухожу от неё — 3 тысячи просмотров. Прихожу домой — а там миллионы. Самой страшно. Получается, что месяца не прошло ещё.

- Вы понимаете, что есть целые PR-агентства, школы заслуженых блогеров, в редакциях журналисты коллективно извилинами шевелят, как просмотры и читаемость увеличить, а вы всем нос утёрли, на работу сходили?

- Не понимаю я, как это работает, с чем это связано. Вы думаете, я на 52-м году жизни блогером собиралась становиться? Ничего подобного. Я сама в шоке, мне самой страшно. Я теперь повсюду. Даже в "Яндексе" - и там. Вот, вы мне позвонили...

- Разумеется, вы читаете, комментарии. Там часто про ваш язык спрашивают. Понятно, есть мат, но образы, словечки, - забавные. Они откуда: работа, школа, лето у бабушки?

- Что касается лексикона - не знаю, откуда всё это берётся. Из головы. Но все ролики я озвучиваю сама. Подсмотрела у одной девочки-блогера, что она быстро-быстро своё видео озвучивает. Я тоже ускорение включать стала, тут ничего нового я не придумала.

- Выборг - город маленький, вам ведь теперь с этой славой надо будет как-то жить?

- Могу ещё раз повторить: я в шоке от того, что вот так всё произошло. Вроде не собиралась ничего снимать, а теперь если без камеры, — как по рукам дали. И люди в комментариях просят, ждут. Может, у меня будет больше домашнего контента. Не знаю, стремительно всё вышло.

От производственного процесса блогера-повариху ненадолго отвлёк Александр Калинин, 47news