Глава Ленобласти рассекретил, где именно построят глинозёмный завод. Те, кто против, должны понимать – их заводят организации-иноагенты и коммунисты. Впрочем, кое на что и намекнул.

Губернатор Александр Дрозденко впервые публично и развёрнуто высказался по поводу строительства глинозёмного завода. 47news рассказывал, что на ПМЭФ-2023 было подписано соглашение об инвестициях в 400 миллиардов. Однако жители Ломоносовского района и Соснового Бора не слишком рады будущему соседству. Хотя пока даже не выбрано конкретное место, где предприятие появится.

Судя по всему, глава региона отреагировал на реакцию граждан, а они завалили его жалобами в социальных сетях. Для ответа использовал "прямую линию", проходящую раз в две недели по понедельникам.

Так, по словам Александра Дрозденко, отменить решение по строительству завода нельзя, поскольку оно ещё не принято. Кроме того, правительство Ленинградской области не является инициатором проведения изысканий. Тем не менее, глава признал, что регион оказался в сложной ситуации, ведь необходимо выполнить поручение правительства РФ. А там настаивают на появлении предприятий, которые заменят те, что сотрудничали с РУСАЛом. Расположены они на Украине и в Австралии.

Глинозём, заметил губернатор, нужен для производства алюминия. Выбор пал именно на Ленобласть, исходя из стратегии логистики, ведь глинозём "не терпит больших перевозок железной дорогой и автомобильным транспортом". Плюс – нужно дешёвое электричество.

"Фактически это извлечение из глины алюминиевого порошка, и требуется электроэнергия", – объяснил Александр Дрозденко.

На данный момент есть квадрат, где проводятся изыскательские работы. Сейчас задача, со слов губернатора – минимизировать расстояние от городов и природных территорий. Из конкретики – это будет не "под Сосновым Бором", потому что когда так говорят, то подразумевают близость в 1-2 километра. Речь об удалении от Атомграда на 15 километров и 10 километров – от ближайшей природной территории.

Само по себе производство должно быть современным и безопасным, чтобы минимизировать риски и влияние на окружающую среду. Причём, санитарная зона должна быть, в теории, не более одного километра. Подразумевается, что дальше этого расстояния на территорию не будет оказываться негативное воздействие.

Впрочем, заодно Дрозденко случайно проговорился и уточнил, мол, речь о Копорском поселении Ломоносовского района. Ранее власти региона наотрез отказывались обозначать место появления завода даже в столь широкую клетку. Строительство предприятия, подметил Дрозденко, должно положительно повлиять на развитие поселения, поскольку оно глубоко дотационное.

Для контроля над тем, к каким выводам придёт РУСАЛ, будет создана рабочая группа из состава экологического совета при губернаторе.

Без передышки Дрозденко перешёл от констатации фактов к заявлениям. Он вспомнил, что во время обсуждения строительства второй очереди ЛАЭС представители движений Activativa* и Bellona*, тот же Greenpeace* (признаны нежелательными на территории России) "заводили местных жителей, заводили ещё и ряд депутатов, как и сейчас, почему-то от коммунистической партии". Заметил, что как раз при коммунистах в своё время и были все мощные стройки.

"Заводили, что нельзя строить градирни, иначе всё пропадёт. В результате мы очень внимательно следили за ситуацией, и уже первая-вторая очередь построена, все страхи ушли", – вспомнил он про атомную станцию.

В качестве второго примера привёл планы по строительству порта в бухте Батарейная. От него после недовольства местных жителей в итоге отказались. Из отсыла к этой истории следовало, что в принципе, когда бизнес-проект сомнительный, за него никто держаться не намерен.

"Точно так же поднялся шум, хайп, и мы сказали – давайте дождёмся предпроектного решения. Когда увидели, что там и бетонные работы, целый виадук на воде… Очень серьёзное давление. И мы отказались от проекта в этом месте. Так что всё решается на стадии не отрицания, а изыскания и экологического заключения", – отметил он.

Расстраивает губернатора, что гражданам вбрасывают неверную информацию, приводя в пример Ачинский комбинат в Красноярском крае. Либо заявляя, что в Бокситогорском районе, где расположены глинозёмные заводы, превышены ПДК.

"Я специально никому не говорил, попросил лаборатории проверить, в результате – никакого превышения ПДК там нет", – заверил Дрозденко.

Также он призвал не слушать заявления выше названных организаций, которые окрестил иноагентами.

"Если их слушать, у нас бы никогда не появилась ни вторая атомная электростанция, ни Усть-Лужский порт. Представьте, если бы пятнадцать лет назад мы бы послушали их. Сейчас бы из нас выкручивали руки, как хотели, а скорей всего, наши грузы бы никуда не пустили. А сегодня порт – самый крупный на Балтике", – заметил он.

В качестве компромисса предложил требовать от РУСАЛа открытой и достоверной информации.

"И меньше на эту тему хайповать", – заключил губернатор.

Несложно догадаться, что под коммунистами Александр Дрозденко подразумевал одного конкретного – Ивана Апостолевского. Он живёт в Сосновом Бору и неоднократно выступал против строительства завода. Кроме того, проводил акцию протеста, на которой собралось с сотню человек.

photo_2023-07-18_16-37-39.jpg

По его словам, из активистов, проводящих работу против строительства завода, он не знает никого, кто являлся бы иноагентом. А организации, перечисленные губернатором, по заверению депутата, самостоятельно не выступают.

"Десять лет назад в Сосновом Бору хотели построить ядерный могильник, благодаря нашей активной работе от этих планов отказались. Вот и сейчас мы собираемся идти по пути митингов, а также привлечения независимых экологов", – рассказал он.

Согласно оценке депутата Апостолевского, сейчас РУСАЛ проводит работы по изучению местности на территории, ограниченной Лубинским озером и деревней Воронино, а это находится уже в семи километрах от Соснового Бора. Кроме того, он настаивает, что в этой местности много садоводств.

– Как рассчитываете, что может повлиять на планы по отказу бизнеса от этого проекта?

– Только широкий общественный резонанс, митинги, пикеты. Когда общество становится на дыбы, планы бизнеса быстро меняются, – отметил он.

Так что история только начинается.