Скоро Сосновый Бор исчезнет, ведь по нему будет летать пыль. На это настроились граждане, увидев, как Олег Дерипаска вкладывает 400 млрд в глинозем. В правительстве обескуражены скоростями переживаний.

Сильным возмущением отреагировали жители Ленинградской области на новость о перспективе строительства глиноземного завода. На ПМЭФ-2023 губернатор Александр Дрозденко и директор "Русский алюминий Менеджмент" Евгений Никитин подписали соглашение, предусматривающее появление к 2028 году первой, а к 2032 году – второй очередей. На предприятии будут трудиться 7500 человек, инвестиции составят 400 млрд рублей. "РУСАЛ Менеджмент" на 100% принадлежит "РУСАЛу", владельцем которого является Олег Дерипаска.

Позже появилась информация, что локацией крупного строительства станет Ломоносовский район, однако, если конкретно, то будет территория площадью до 1000 га в 10 километрах от Соснового Бора. Это место  выбрано из-за близости к ЛАЭС, электроэнергия которой нужна для мощного производства глинозема. О каком конкретном поселении идёт речь, пока не решено.

- Соснового Бора не будет! – такой автоматический вывод сделали граждане, и выливают по этому поводу выводы разного характера.

Самое главное, что волнует жителей Атомграда – это перспектива потерять здоровье, ведь, по их мнению, производство будет именно вредным. В качестве примера приводят город Ачинск в Красноярском крае, где тоже есть глиноземный завод, а граждане жалуются на постоянную пыль и химический запах.

- Давайте соберём все вредные производства в Сосновом Бору! – явно иронизируют другие жители, добавляя, что об экологии и так постоянно забывают, закатывая город в бетон.

- Пропал город, - не прекращают волноваться следующие.

- Вот так, подкормили парками, пляжами, а на десерт онкологию, - предвидят третьи.

Граждане рассуждают, готовы ли они пожертвовать собой ради создания нескольких тысяч рабочих мест и предсказывают, что цены на их квартиры скоро резко пойдут вниз.

Впрочем, региональные власти настаивают, что жители паникуют зря. По крайней мере, потому что это делать ещё рано.

Так, вице-губернатор по экономике Дмитрий Ялов рассказал в беседе с 47news, что до момента появления хоть какой-то конкретики пройдёт достаточно много времени. Для начала инвестору даже землю передадут не в собственность, а в аренду. На этом участке предстоит разобраться, насколько он вообще подходит для строительства производства, можно ли там, скажем, пробурить водные скважины и тому подобное. Только после этого будет принято решение о размещении объекта в конкретном месте и, собственно, начнётся проектирование.

Для объектов первого-второго классов опасности необходимо пройти оценку воздействия объектов на окружающую среду. Это подразумевает и проведение общественных слушаний, и согласование на всех уровнях власти. Только этот процесс займёт год-полтора.

Уже после получения всех согласований можно будет говорить об окончательной привязке объекта к местности. И о том, какие именно технологические решения будут у этого объекта.

- Есть такое явление – "только не в моём дворе". Людям не важно, - что, главное - не у них. Если не вдаваться в детали, то сегодня применяются современные технологии. Это если бы принимались за основу советские стандарты, без детальных очисток, ещё можно было бы о чём-то беспокоиться. Сейчас за созданием производств серьёзно следит Росприроднадзор, - прокомментировал чиновник.

В качестве примера он приводит аналогичные предприятия в Дубае, Ирландии, расположенные рядом чуть ли не с пляжами.

- В любом случае, завод же будет не рядом с Сосновым Бором, а в десяти километрах от него, в глубине, там, где вообще ничего нет. В любом случае, мы внимательно относимся к обеспокоенности граждан и в случае, если увидим что-то подозрительное, встанем на стражу интересов населения, - пообещал он.

- Что должны сделать жители такого, чтобы в итоге завод не появился?

- Моя задача - сделать так, чтобы он появился. Он очень нужен стране.

Председатель Госэконадзора Рамиля Агаева также отметила, что комитетом уже были зафиксированы жалобы граждан на предстоящее появление завода. Однако, хоть на них приходится реагировать, конкретных поводов ещё нет.

Как уточняют коллеги из Ъ, бокситы — сырье для завода — будут закупаться в Гвинейской Республике. На данный момент у "Русала" сформировался дефицит производственных мощностей по глинозему. Именно из него затем производят алюминий.  После запуска завода фактически "Русал" станет одним из ключевых игроков, имея максимально выгодные позиции,— за счет доступа к портовой инфраструктуре и хороших логистических показателей.

Справка:

"Русал" — третий по величине производитель первичного алюминия в мире и крупнейший производитель алюминия с низким углеродным следом. На долю компании приходится около 6% мирового производства алюминия. По данным компании, в 2022 году предприятие произвело 3,8 млн тонн алюминия, 5,9 млн тонн глинозема, что составило 4,5% от общего объема производства в мире. Глинозем применяют в химической и нефтехимической промышленности, он является хорошим катализатором и адсорбентом, также глинозем применяют в качестве полупроводника.