Крапива растет практически на любой даче. Многие женщины знают, что она очень полезна для волос. Но лишь редкие люди осведомлены о том, что крапиву еще можно есть, и это приносит огромную пользу организму.
Как сообщает "Доктор Питер" 1 июля со ссылкой на врача-гастроэнтеролога Сергея Вялова, крапива, которую обычно относят к бесполезным сорнякам, способна защитить организм от атеросклероза, рака и диабета. В ней содержится много ценного витамина К.
Витамин К также способен улучшать зрение и снижать риск развития рака. Однако злоупотребление этим элементом приводит к тромбозам и кровотечениям — об этом тоже следует помнить.
Лучшие источники витамина К — это зеленые овощи, включая шпинат, капусту и брокколи, а также рыба, молочные продукты и яйца. И если в шпинате содержится 483 мкг витамина на 100 граммов продукта, то в крапиве — 500 мкг.
Крапива полезна при болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря. Свежие листья следует употреблять в пищу до цветения, а сушить следует немного попозже.
При приготовлении блюд из крапивы рекомендуется использовать неокисляющуюся посуду (эмалированную, пластиковую, стеклянную или деревянную). Лучший способ сохранить все витамины — приготовить растение на пару.
Ранее 47news рассказывал про советы использования крапивы от народной артистки России Аниты Цой.
