Военнослужащих, покинувших часть или место службы, могут признать дезертирами, в зависимости от намерений.
Пленум Верховного Суда РФ 18 мая принял постановление, которое объясняет разницу между самовольным оставлением места службы и дезертирством, сообщается на официальном сайте органа.
Военнослужащего могут привлечь к ответственности за самовольное оставление части или места службы только в случае наличия у него намерения временно уклониться от исполнения обязанностей военной службы, а затем обратно возвратиться в часть. Если же лицо покидает часть с целью "вовсе уклониться от исполнения обязанностей военной службы", то это будет признано дезертирством.
Согласно действующему законодательству, за дезертирство (ст. 338 УК РФ) предусмотрено наказание в виде лишения свободы до семи лет. За дезертирство с оружием или группой лиц по предварительному сговору — до 10 лет. Если преступление совершается в период мобилизации, военного положения, в военное время, либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий — от пяти до 15 лет.
Самовольное оставление части или места службы квалифицируется по статье 337 УК РФ и наказывается арестом до полугода или содержанием в дисциплинарной воинской части до года. В период вооруженного конфликта ответственность ужесточается — до пяти лет лишения свободы. Если самоволка длилась больше месяца — от пяти до 10 лет лишения свободы.
Кроме того, в постановлении Верховного Суда разъясняется, что добровольная сдача в плен квалифицируется по статье 352.1 УК РФ только при отсутствии признаков государственной измены. Если судом будет установлено, что военнослужащий сдался в плен, чтобы принять участие в конфликте на стороне врага, это будет рассматриваться как государственная измена.
Судьи уточнили и состав преступления по статье 328 УК РФ. Речь идет о причинении вреда призывнику им самим или другим лицом по его просьбе.
Ранее 47news рассказывал про поиск дезертира из поселка Кузнечное, который оставил военную часть под Приозерском.