Стартовала процедура превращения Кингисеппского района в округ. Для этого надо ликвидировать поселения и депутатов. И незаметно отобрать у них сотни миллионов.
Похоже, в Ленинградской области решили не ждать развязки с темой муниципальной реформы, вспыхнувшей где-то в конце прошлой жизни, в декабре 2021 года. Тогда на повестке были QR-коды и, как считалось, под это дело решили уничтожить муниципальную власть. Обсуждалась ликвидация уровня поселений и укрупнение административных единиц до округов. Затем федеральный закон быстренько свернули.
Несмотря на это, Кингисеппский район, по всей видимости, в 2023 году вызвался стать пилотной территорией в Ленобласти, и здесь уже начали готовиться к превращению всех образований первого уровня в муниципальный округ. Официально, с конца марта, здесь обсуждается инициатива объединить одиннадцать поселений в состав Кингисеппского района "с последующим наделением вновь образованного муниципального образования статусом муниципального округа, с административным центром в городе Кингисепп".
В ближайшее время советы депутатов поселений должны будут провести по этому поводу публичные слушания. По их итогам и будет решено, насколько готов поменяться весь район.
Как сказано в пояснительной записке к проекту решения, создание округа будет подразумевать появление единого совета депутатов и общего бюджета. Соответственно, поселения первого уровня ликвидируют. Преимущества расписаны на три страницы, но суть укладывается в простую для подобных процедур формулу: чем крупнее единица, тем меньше бюрократии и проще управление.
Притом, поскольку Кингисеппский район довольно протяжённый, на местах, в деревнях и посёлках, обещают оставить территориальные подразделения администрации округа. Там местные жители смогут, как и прежде, получить все необходимые документы.
Всей территории обещают некий единый стратегический план развития. Депутатов хотят значительно сократить: если сегодня их 124, будет от силы 25, что влечёт за собой снижение расходов на проведение выборов. В целом же, как считают в районе, новый статус повысит инвестиционную привлекательность всех поселений и подарит им возможность участвовать в различных национальных проектах.
По всей видимости, быстро этот процесс не пройдут, даже если на пути не будет никаких препятствий. Очевидно, к очередным выборам 2024 года уже не успеть. Однако, не позднее, чем через год с момента создания муниципального округа должны быть проведены новые выборы. Так что лишние траты всё равно образуются — сначала выберут привычное число депутатов, а затем они сложат полномочия.
Глава администрации Кингисеппского района Юрий Запалатский рассказал 47news, что пока конкретные цифры — ни по количеству депутатов, ни по бюджетной экономии, не просчитывались. Задача на ближайший период — провести работу со всеми советами депутатов.
- В Новгород вот поедут изучать опыт, в Псковской области тоже по этому пути решили пойти, - объяснил он.
В целом, по его оценке, пока отзывы народных избранников положительные. Правда, есть нюанс — если хотя бы два поселения выскажутся резко "против", ни о каком преобразовании речи не пойдёт. И уже сегодня понятно, что те муниципальные образования, где бюджет дотационный, будут согласны влиться в большую карту, а там, где есть хороший заработок, не захотят с ним делиться.
Так, по словам Запалатского, Большелуцкое, Усть-Лужское и Вистинское поселения имеют настолько высокие налоговые доходы, что там не пожелают скидывать их в общий котёл.
- Во всех поселениях, где работают порты, терминалы, довольно большие отчисления в местный бюджет. Вот в Ивангороде живёт 10-11 тысяч человек и у них около 70 млн собственных доходов. В Большелуцком - 2,5 тысячи населения и 100 миллионов доходов. Есть ведь разница? — рассудил он вроде как без какого-либо вывода.
Как убедился корреспондент 47news, на местах эти слова подтверждают буквально сходу. Так, депутат Вистино Александр Харитошин рассказал 47news, что и он, и все коллеги по корпусу явно будут против укрупнения.
- По их мнению, надо объединить бюджеты и кому-то распределить. Притом, что в проблемах местности никто не разберётся. Как вы считаете, если бы у вас забрали вашу зарплату, отдали родственникам и сказали, что ею будут распоряжаться как захотят, это было бы справедливо? — привёл пример он.
По словам народного избранника, сегодня от всех производств, расположенных в Вистино, бюджет получает 180 миллионов рублей, а количество зарегистрированных жителей - 1380 человек в 18 деревнях.
- Мы страдаем от размещения у нас производства, от поведения приехавших сюда граждан, от разрушения экологии. То нас засыпает углём, то воняет железом. Я хожу босиком по квартире, при закрытых пластиковых окнах, и всё равно пятки чёрные. Дети не могут играть на улице. За все те неудобства, что мы несём, этих 180 миллионов мало. Но и эти деньги хотят забрать и отдать для перераспределения куда-то, - протестует он.
Местным жителям, как предполагает депутат, "районные власти много чего наобещают, а они могут и поверить".
- Район и так не выполняет множество обещаний. Дороги у нас вдребезги разбиты, с автобусами беда, - заметил он.
Глава администрации Усть-Лужского поселения Павел Казарян был ещё более эмоционален: "У нас строится порт, грузовики ездят. Всё это нас убивает. А у них чистый воздух, живут в лесу среди деревьев. И мы им ещё деньги должны заработанные отдать?"
По его словам, за последние 3,5 года он с коллегами смог наладить работу по благоустройству территории так, что люди наконец-то увидели преобразования. В Усть-Луге зарегистрировано 3385 человек, а доходная часть, за счёт размещения здесь портовых терминалов и строительства заводов, составляет 150 миллионов рублей.
- Кому нужна эта реорганизация? Если она так хороша, почему тот закон положили под сукно? Такое ощущение, что работает пятая колонна, и именно ей нужно сейчас, а период СВО, заняться упразднением первого уровня власти. А мы же как фильтр, как буфер, по работе с населением. Получается, хотят, как в 30-е годы, отобрать у богатых, чтобы все стали бедными? — возмущается он.
Также Казарян добавил, что основной задачей районных властей должна стать мотивация поселений с низким уровнем доходов. "Надо не отбирать у тех, кто заработал, а сделать так, чтобы остальные тоже зарабатывали. Пусть строят базы отдыха, к примеру. Но этим же никто не хочет заниматься", - рассуждает он.
А вот глава Ивангорода Виктор Карпенко, наоборот, считает предлагаемую реформу "вполне разумной".
- Такие поселения, как наше, выигрывают от подобных преобразований. Город будут финансировать из общего бюджета. Это хорошо, ведь сейчас нам очень не просто. Своих доходов — около 74 млн, а траты — около 450 млн, - рассказал собеседник.
- Вы же понимаете, что с великой долей вероятности лишитесь должности? Совершенно не факт, что именно вас выберут главой округа.
- Власть потеряю, но на кону существование всего города. Буду применять себя в другом направлении, - пообещал он.
Так что, в принципе, пока получается, что два блокирующих голоса у противников появления Кингисеппского муниципального округа есть. Вопрос, как их будут убеждать.