Монополия ищет, куда пристроить грандиозный объем газа. Если не получится, то под вопросом - экономика проекта за триллион. Осталась лишь надежда на чудо.
По данным 47news, структуры Газпрома совместно с правительством Ленобласти ведут поиск производств, куда можно перенаправить 20 млрд кубометров газа из Западной Сибири. Этот объем - после очистки от жирных фракций - должен нырять с мега-завода монополии в Усть-Луге в Северный поток-2.
В сентябре газопроводы в Балтийском море "Северный поток-1" и 2 были взорваны. Ранее сертификация СП-2 была приостановлена. В Усть-Луге же строится мега-завод Газпрома по сжижению газа. У него непростая судьба - то жители недовольны вплоть до президента, то Миллеру забивают стрелу, то стройку собираются перекрывать за долги.
У комплекса два демиурга - компании Русхимальянс(РХА) и Балтийский химический комплекс(БХК). Первая строит часть по переработке этансодержащего газа и производству СПГ. Вторая - завод по производству 3 млн тонн полиэтилена в год. Если схематично, то РХА выделяет этановую фракцию из газа и отдает БХК. Отметим, этансодержащий газ - капризная штучка. Год назад для его транспортировки из Сибири начата прокладка газопровода протяженностью 3 тысячи км. По обыкновенным веткам доставлять такой газ нельзя - для транспортировки его нужно подогревать. Стоимость держится в секрете, но проект крайне сложный.
Вернемся к газовой арифметике. Всего на завод в Усть-Луге должно приходить 45 млрд кубометров газа в год. Из этого объема примерно 5 млрд уйдет на усушку-утруску при выделение этана, бутана, пропана.
Еще 20 млрд кубометров планировалось отправлять на сжижение, погрузку на газовозы и продажу (13 млн тонн). Рынком сбыта грезилась всепожирающая Европа. И, кстати, несмотря на геополитику, пока на этом фронте все неплохо - за прошлый год европейцы только наращивали закупки российского СПГ (на фоне снижения трубопроводных поставок) - за девять месяцев 2022 года экспорт российского СПГ в Европу увеличился на 50%, сообщал "Коммерсант".
Но ещё 20 млрд кубометров должны уходить в "Северный поток-2". Как говорят, теперь Газпром судорожно ищет внутри страны рынок для столь громадного объёма. Из монополии доносится, что к 2 млрд кубов есть интерес у компании "Фосагро" для заводов в Череповце и Волхове. Возможно, 1-2 млрд сможет проглотить химическое производство "Еврохима" под Кингисеппом. Но все равно это лишь малая часть высвобождающегося объема.
Хотя казалось бы, почему в таком случае нельзя отправить 20 млрд на сжижение? Даже с поправкой на затяжную турбулентность.
По словам опрошенных экспертов - сугубо теоретически - можно. Но это должен быть совсем другой завод. Для понимания, запланированные под сжижение в Усть-Луге 13 млн тонн можно назвать грандиозным объемом. Так, один из крупнейших проектов, "Сахалин Энерджи", генерирует 10,4 млн тонн в год, а в проект "Новатэка" "Ямал СПГ" заложены 16,5 млн тонн в год.
Если все же представить, что на заводе в Усть-Луге будет сжижаться не 20, а 40 млрд, то речь уже не о 13 млн тонн СПГ, а о 26 миллионах. Разбег колоссальный. Как если бы боксер весом 60 килограммов стал срочно готовиться к бою со 120-килограммовым тяжеловесом. Не говоря о том, что нужно переделывать проект, закладывать другие параметры оборудования. И ещё: казалось бы просто, но физически может быть нереально - земельный участок по нормативам должен быть значительно больше (земли под нынешнюю площадку собирали долго и непросто; и это - после прямой резолюции президента).
Единственный вариант, видимый специалистами - строительство очередями (как "Ямал СПГ"). Но это многолетняя история - нынешний завод задумали в середине десятых, а планируют запустить в 2025 году. Если же говорить о предприятии в два раза большем, то горизонт уходит сильно в 30-е.
Хорошо, допустим, решили так. Но куда все это время отдавать те самые миллиарды кубов газа, несущегося по трубе из Сибири? Ведь совсем уж сюрреализм гнать реверсом обратно. Вариант раздавать потом по стране по трубопроводной системе тоже выглядит логистически странно. Это как если вам нужно добраться из Тюмени до Волгограда, но вы сначала добегаете до Петербурга. И не стоит забывать, что речь об этансодержащем жирном газе, об особенностях которого мы говорили выше. Одной из относительно реалистичных композиций может быть разворот трубопровода с Ямала на Казань и Башкирию - там есть необходимые производства по переработке.
По данным 47news, в конце минувшего года в Газпроме действительно задумались над расширением сектора сжижения газа. Пока без подробностей. В Русхимальянсе по-прежнему соблюдают режим подводной лодки на мощной глубине. Гендиректор компании Кирилл Селезнев традиционно посмотрел на наши вопросы в WhatsApp. Курирующий стройку зампред правления Виталий Маркелов тоже, видимо, задумался. Мы просто спросили, как они собираются выходить из ситуации.
В правительстве Ленобласти не скрывают, что помогают пристроить миллиарды кубов газа. В том числе с привлечением инвестиций в новые производства. Но есть нюанс.
- Ранее была ситуация, когда газовых мощностей не хватало, но инвесторы присматривались. Теперь же газа будет предостаточно, но для новых производств добавилсь риски, связанные с доступностью технологий, - говорит один из собеседников в экономическом блоке.
Чиновники тактично молчат о том, что, для западного инвестора пока настал режим самоограничения. Под тем же боем - наши крупные компании, работающие на международном рынке.
Пока же комплекс примерной стоимостью около 1 триллиона рублей продолжает строиться. Несмотря на то, что неясно, куда пойдет половина его продукции. Здесь отметим, что у проекта не только технические характеристики, но и конечно финансовые. И вряд ли в бизнес-план была заложена потеря от реализации половины объемов.
Но, согласитесь, всегда есть место чуду.