Редкий казус случился на самом скандальном кладбище, где гробом таранили ворота. От муниципальных похоронных контор у жителей задвоилось в глазах.
В середине ноября в Кузьмолово зарегистрировано муниципальное казенное учреждение Специализированная служба погребения и похоронного дела. При этом МКУ с почти идентичным названием уже есть и существует с 2017 года. Этот редкий казус - результат длительного конфликта, и начинался он с приятного.
В феврале 2020 года в отпуск уехал директор МКУ Юрий Спицын (в дальнейшем глава администрации, а сегодня депутат-бретер). Когда Спицын вернулся из отпуска, то с удивлением обнаружил, что его место занимает другой - некий Кирилл Козлов. Все железно, запись была внесена в ЕГРЮЛ. Выяснилось, что его назначил на тот момент глава администрации Вячеслав Сурмин. Если очень коротко, то он конфликтовал со Спицыным.
Кузьмоловское кладбище - самое скандальное в Ленобласти, в пылу борьбы туда не пускали траурные процессии, таранили гробом ворота, стреляли и звучали полицейские сирены, а тот же Спицын отказывался вылезать из могилы.
На фоне холодных склепов борьба стала еще жарче. Новая глава администрации Александра Казнова (она за Спицына) уволила к чертям Козлова за прогулы. Тот не смирился и пошел в суд Василеостровского района, где живет. К концу 2021 года Фемида вынесла решение в его пользу - восстановила его на работе. Приставы закрыли исполнительное производство. Но плохо вы знаете настырность кузьмоловских - Козлова вновь уволили и назначили своего человека.
Если об экономике, то оборот средств на Кузьмоловском кладбище составляет от 35 до 45 миллионов в год. Бюджет поселения около 130 млн, то есть речь о трети.
Вроде все выдохнули, но нет - межрайонный отдел регионального Управления приставов по каким-то причинам внимательно посмотрел на исполнительное производство суда и нашел его не исполненным - Козлов же уволен, а значит не занимает ту должность, в которой его восстановили. На внесение изменений в ЕГРЮЛ был наложен запрет. Козлова вновь восстановили.
В июне наступила пора старой доброй всеволожской традиции - на кладбище появились парни в спортивных костюмах и стали грозно поколачивать ногами оппонентов. Костюмы вроде говорили, что оформлены Козловым на работу. Спицынские отбивались. Полиция привычно возбудила уголовное дело, канувшее неизвестно куда.
Подзатихло. Говорят, с Козловым пытались договориться, но, по слухам, заломил крепкую цену. Наконец, выход был найден - совет депутатов внес изменения в устав МКУ, забрав все полномочия кроме ведения архива и передал их в новое МКУ. Почему архив оставили? Все просто - таким образом, и Козлов при должности, то есть решение суда исполнено, и кладбище у него отобрали.
По словам Юрия Спицына, в планах ровно то, что было раньше - оказание услуг по погребению.
Заметим, что по логике у Козлова остается единственный ресурс для подрывной деятельности - воздействовать на архив. И может получиться, что человека как бы похоронили, но записи об этом как бы нет. Сам он в разговоре с 47news сообщил, что по факту его не восстановили, хотя запись в реестре есть. "Спицын с товарищами бегает от приставов по пожарным лестницам", - загадочно произнес он, пообещав: Архив сжигать не буду.