Мы поговорили с тем, кто от власти собирает конвои помощи мобилизованным. Ему несут всё и все – от домохозяйки до предпринимателя. Лишь на один вопрос он сам себе не хочет отвечать.

Из Луги в Белгород 31 октября отчалят четыре фургона с вещами, продуктами и прочим для мобилизованных и добровольцев. В конвое - глава администрации Лужского района Юрий Намлиев. 47news поговорил с ним о практике. Нам интересны были детали, к сожалению, столь распространенного в наше время, процесса.

- Как вы понимаете, что именно нужно?

- Спрашиваю напрямую начальников бригад, штабов, лейтенантский состав. Вплоть до бойцов.

Собираются и закупаются медикаменты, одежда, вплоть до носков и белья, радиостанции, квадрокоптеры, палатки, генераторы, бритвы, термоковрики, утепленные сапоги, топоры, бензопилы, вода, туалетная бумага, еда, рюкзаки и прочее вплоть до лопат. Последнее – уже так стыдно, что уже не стыдно.

- Откуда контакты?

- Мы сразу приняли решение поддерживать наши, лужские части, иначе было бы распыление, что неэффективно. Контакты есть, потому что в Луге все со всеми сто лет знакомы. Плюс, у нас исторически стоят большие части.

- Как часто возите?

- Минимум раз в месяц. С начала марта уже 11 раз ездили, - значит двенадцатый, легко подсчитал я.

- Где собираете и храните?

- Это моя вахта. Когда на ремонте ЗАГС был, то там. Теперь в Доме культуры ремонт, туда переехали на первый этаж.

- Что приносят жители? И как они понимают, что нужно? Если понимают.

- У нас в соцсетях опубликованы списки необходимого. Создана группа. В почете так называемые “мыльно-рыльные” вещи: щетки, мыло, зубная паста, пена для бритья. А жены офицеров, передающие именные посылки, уж точно знают, что нужно мужьям.

Как сообщается в указанном сообществе, “для очередного выезда уже закуплено в достаточном количестве: тушенка, сгущенное молоко, вода, трусы, носки. Главная задача – собрать деньги на 8 подержанных легковых автомобилей повышенной проходимости для работы в зоне боевых действий”.

- А какие продукты принимаете?

- Стараемся никого не обидеть, но, например, домашние соленья точно нет. Тушенку тоже не любую. В основном наших лужских фермеров. Скажем так, я знал в лицо этих коров. А если серьезно, вот точно не хочется, чтобы кто-нибудь из пацанов траванулся.

- Как с бизнесом работаете?

- Мне совсем не стыдно просить. Тем более я со всеми лично знаком. Помогают практически все. Кто-то больше, кто-то в меру сил. Например, по себестоимости продают товар. Недавно, бизнесмен купил два пикапа. А наши городские булочные и кулинарии устроили ярмарку перед зданием администрации. Вырученные деньги перечислили. Кстати, я сам хотел пирожное купить, да не успел - за полчаса все распродали.

- Какая стоимость у нынешнего рейса?

- Два с половиной миллиона рублей. Примерно 100 тысяч из них от населения.

С начала СВО в Ленобласти собрали помощи для фронта на 60 млн рублей, сообщило 24 октября правительство региона.

- Кто все организует?

- Мой зам по соцполитике Светлана Лапина знает все, что касается семей офицеров. Сбором средств занимается наш местный бизнесмен Евгений Голуб. Он же публикует отчетность. Я, по понятным причинам, к деньгам прикасаться не могу. Занимаюсь составлением списков необходимого.

- Большой список?

- На несколько миллионов. Но он всегда больше, чем наши возможности. Приходится выбирать.

- Например?

- По-разному. Если подразделение только сформировано, то им и лопаты нужны. А другим необходимы 50 радиостанций.

- Не вы один занимаетесь закупкой техники. Наверняка уже дефицит?

- На некоторые позиции. Заказываем в Китае дроны, ботинки тактические, средства подавления беспилотников. Приходится ждать.

- Сколько?

- Бывает пару недель, месяц. С кем не говоришь, все называют похожие даты и говорят, что ждут самолет с товаром.

- Какой вес вы везете за один раз и на скольких машинах?

- От 5 до 10 тонн на четырех фургонах. Номенклатура разная. Тяжелее всего тушенка, 500 пар носков значительно легче. “Доширак” очень легкий, но занимает большой объём.

- Как вы формируете груз и как распределяете?

- У меня есть товарная матрица, таблица Excel. Сижу по вечерам, составляю. Есть разбивка по машинам и куда они пойдут - у каждой части разные потребности. Например, есть у нас 300 комплектов термобелья. В одну часть нужно 200 комплектов, еще в две - по 50. Это надо предусмотреть при загрузке и доставке.

- Сколько времени в пути? Сотрудники ГИБДД тормозят?

- Почти не останавливают, все приветливы.

- Вы уверены, что все из собранного доходит по адресу? Я даже не про злой умысел, а про неразбериху.

- Я с командирами на связи. А что касается посылок, то нет ни одной не дошедшей.

- У вас не возникал вопрос, почему, мягко говоря, так много бойцам необходимо?

- Конечно. Но я не вижу смысла тратить силы на переживания из-за проблемы, на которую не могу повлиять. Когда-нибудь с причинами разберутся.

Тут бы мне задать вопрос: "Назовите, пожалуйста, причины пофамильно. Похоже, я смогу найти их на официальных российских публичных ресурсах". Но тогда бы материал зашел в негативную колею.

Беседовал Виктор Смирнов, 47news