47news нашёл тех, кто сманил главу Ленобласти на гастрономический грех. Показываем кулинарное закулисье с корюшкой. Это можно повторить на любой кухне.
На большом рыбном фестивале в Новой Ладоге 14 мая одной чудной шавермой прокормили сразу нескольких топов Ленобласти. Так получилось, что к гастрономической диковине прожорливую делегацию вывели губернатор Александр Дрозденко и заместитель полпреда по ЗСФО Любовь Совершаева.
Вокруг что-то шкворчало, шипело и набухало на мангалах, сковородах и в казанах, когда прозвучал вопрос главы региона "А что значит шаверма из корюшки?". Затем он без раздумий выложил 270 рублей.
Оказалось, что удивить смогло рыбообрабатывающее предприятие "Петротрал" из Усть-Луги. Корреспондент связался с рыболовами, а они согласились даже показать. Условие одно — соус от шефа, значит, секрет должен остаться секретом. Мы поклялись хребтом акулы.
На то, чтобы организовать две шавермы шефу Егору потребовалось от силы 15 минут. На столешнице нашли свое место упаковка корюшки в её копчёном состоянии. В этом плане блюдо является всесезонным, так как не привязано к месяцам нереста рыбы. Рядом красивый соусник, с той самой секретной подливой. Тут же лепёшки питы, пара помидоров и огурцов, листья салата и для "хрумкости" вяленый лук.
В помощь стряпчему на подготовительном этапе будут две ёмкости. В одну полетят не нужные в шаверме хвосты и головы, в другую — питательное рыбье естество. На одну шаверма-порцию потребуется плюс-минус 80 граммов мелко изрубленной корюшки. Это крошево следует прогреть на сливочном масле. Следом опытная рука повара уже рубила овощи. Перед тем как на сковородку бросить питу, её следует немного смочить. Тогда она будет внутри пышно-воздушной.
После завершения манипуляций с ножом и сковородой стартует заключительный этап сборки. Тут, как говорится, смотрите за руками. Дышащий жаром кругляш питы основательно промазывается соусом. Егор посоветовал сочного не жалеть. Поверх него рваные листья салата, которые в свою очередь кроем помидорно-огуречной строганиной. Следом, ваш вход, лучепёрая. Изрубленную и прогретую корюшку накладываем ложкой и не жалеем. Затем ещё чуть соуса и, под конец, — вяленый лук. Последний шаг — всё это многообразие слоёв сворачиваем в шавермо-спираль.
В "Петротрале" уверили 47news, что на фестивале в Новой Ладоге у шавермы с корюшкой был дебют, хотя сама идея — на поверхности: корюшка — код Петербурга, шаверма — тоже.
- Весь день — не продохнуть было. Только руки мелькали, - комментирует Анна.
фото: 47news
В планах у них — открытие в Петербурге своего рыбного шоу-рума.