Группа ученых из Университета Бергена в Норвегии выяснила, что включение бобовых, цельнозерновых и орехов в рацион может увеличить жизнь на десять лет.

Новое исследование норвежских ученых под руководством Ларса Фаднеса помогло определить, как определенные изменения в диете влияют на продолжительность жизни, пишет Daily Express.

Лучше всего на людях сказалось регулярное потребление бобовых, орехов и цельнозерновых. Чем раньше вносятся изменения в питание, тем эффективнее это сказывается на здоровье.

Согласно исследованию, молодые люди, которые сменили диету в 20 лет, получили плюс десять лет к жизни. Пожилые женщины, изменившие рацион в 60 лет, проживают на восемь лет дольше, а их ровесники мужчины — на почти девять лет. При смене питания в 80 лет продолжительность жизни увеличивается на 3,4 года.

Цельнозерновые снижают уровень "плохого" холестерина и положительно сказываются на артериальном давлении.

Бобовые выступают здоровой альтернативой злакам и мясу, так как они также богаты белком, клетчаткой, железом и калием.

Орехи содержат полезные витамины и минералы. Их употребление снижает уровень стресса, нормализует артериальное давление и укрепляет костную ткань.

Продолжительность жизни также увеличивается при снижении потребления красного мяса.