Спайковые белки штамма "омикрон" имеют более цепкие шипы, чем другие штаммы COVID-19, благодаря чему вирус быстрее проникает в клетки, доказали канадские ученые из университета Британской Колумбии.

Как передает "Газета.ru" со ссылкой на это исследование, структурный анализ показал, что мутации вируса способствуют образованию дополнительных связей с ACE2-рецепторами клеток человека, позволяя вирусу глубоко в них проникнуть.

Ученые также выяснили, что S-белок у "омикрона" обладает повышенной способностью уклоняться от антител. По их мнению, новый штамм также более устойчив к антителам и вакцинам.

Ранее специалист по инфекционным заболеваниям, член Консультативного комитета по практике иммунизации, вакцинолог Кэтрин Полинг рассказала в эфире NBC, какие симптомы являются характерными для "омикрон"-штамма COVID-19.

По словам эксперта, симптомами заражения этим штаммом коронавируса являются боль в горле, кашель, заложенность носа, насморк и усталость, но, в отличие от "дельта"-штамма, многие пациенты не теряют обоняния.