Глава одного из крупнейших на Северо-Западе портовых проектов и ЛОЭСКа возглавил еще и компанию по производству и морской перевалке метанола в Усть-Луге. 47news аккумулировал энергию Сизова в сухие цифры.

По информации 47news, 31 декабря 2021 года генеральный директор ООО "Приморский УПК", собирающегося построить грандиозный многофункциональный портовый комплекс в Приморске, Андрей Сизов фактически возглавил ООО "Балтийский метанол". Соответствующие документы, заверенные нотариусом, уже поданы на изменения в ЕГРЮЛ. (Так что в СПРАКе информация появится в первых числах 2022 года). В ЛОЭСК нам принципиально подтвердили эту информацию.

Доли этой компании в середине лета перешли к идеологу приморского проекта бизнесмену Илье Траберу, чьим ставленником и является Сизов. Вспомним, что "Балтийскому метанолу" принадлежит "Балтийская газохимическая компания" (БГХК), обещавшая на последнем Петербургском международном экономическом форуме построить в Усть-Луге комплекс по производству и морской перевалке метанола стоимостью в 1,5 млрд долларов.

Важно еще и то, что на данный момент еще две компании заявили о планах по строительству комплексов по производству и морской перевалке метанола в Ленинградской области. Это группа "Еврохим" в Усть-Луге (заявленная мощность 2,5 млн тонн в год, объем инвестиций 132 млрд рублей) и ООО "Газ-Синтез" в Высоцке, которое связывают с бывшим вице-президентом "Лукойла" Валерием Субботиным (заявленная мощность 1 млн тонн в год, объем инвестиций 1,5 млрд долларов).

Таким образом, Андрей Сизов стал трижды генеральным директором.

Кроме "Приморского УПК", он, как известно, возглавляет АО "ЛОЭСК", специализирующееся на передаче электроэнергии и технологических присоединениях к распределительным электросетям (вторая после "Ленэнерго" электросетевая компания в Ленобласти). ЛОЭСК также входит в бизнес-конструкцию Ильи Трабера.

По данным СПАРК с актуализацией на II квартал 2015 года, более 75% акций АО принадлежат ООО "Росток", чей основной дольщик (31,66%) - Трабер, а 15,83% у Андрея Сизова. Кстати, в "Приморском УПК" у него такая же доля.

Бывший владелец "Балтийского метанола" Владимир Круглов рассказал 47news, что к лету 2021 года, когда он приобрел большую часть его долей, у компании уже были подобраны земельные участки и подписаны договоры на проектирование комплекса по производству метанола с несколькими японскими фирмами и с одной датской на поставку лицензии на его крупнотоннажное производство. Именно это и составляет актив, которым предстоит управлять Сизову. Теперь, наверняка, у нового руководителя начнутся процедуры по получению квот на газ у Газпрома.

Лев Годованик,
47news 

Справка:

До середины лета основным владельцем (99,8%) ООО "Балтийский метанол" был московский предприниматель Владимир Круглов, который возглавляет расположенную в столице нефтебазу, принадлежащую однокурснику российского президента и почетному консулу Сейшельских островов Виктору Хмарину. Круглов приобрел долю в прошлом июле и не скрывал - он сделал это для перепродажи. В июне Илья Трабер приобрел у него 50% долей компании, с 24 декабря портовому магнату принадлежат 83,33%, а оставшиеся 16,67% АО "НИК "Развитие", управляющего паевым инвестиционным фондом "Окно в Европу".

Метанол — простейший одноатомный спирт, бесцветная ядовитая жидкость. Производится из природного газа. Область применения — производство сырья для полимерных материалов и растворителей. Аналитики Vygon Consulting полагают, что долгосрочный спрос на газ в России не имеет тенденции к росту, а наибольший потенциал увеличения потребления у газохимии, где спрос вырос за десять лет на 15% — до 24 млрд кубометров в год.

Одной из причин эксперты называют экономическую составляющую: продажа за рубеж первичных продуктов переработки газа — аммиака и метанола — фактически является формой скрытого экспорта газа. Кроме того, экспорт метанола, в отличие от экспорта газа, не ограничен, а российский метанол конкурентоспособен на мировом рынке из-за низкой цены российского газа. Это востребовано, так как прямой экспорт газа по трубе разрешен только "Газпрому". В Vygon Consulting, считают, что рост спроса на газохимию может достичь 10 млрд кубометров к 2030 году. Основным рынком для российского метанола эксперты называют Европу.