Первая очередь комплекса по производству сжиженного природного газа и полимеров стоимостью почти в триллион рублей в Усть-Луге заработает в 2024 году. Еще 3 месяца назад Газпром обещал то же самое, но в 2023-м.

Как стало известно 47news, перенос на год срока пуска первой очереди крупнейшего на Северо-Западе проекта Газпрома, который сам он называет "Балтийским СПГ", указан в опубликованном на днях ежеквартальном отчете компании за 3-й квартал 2020 года. Из отчета следует, что первая очередь газоперерабатывающего комплекса заработает в 2024 году, вторая в 2025. В опубликованном 3 месяца назад отчете за 2-й квартал эти сроки были на год моложе - 2023 и 2024 годы, соответственно.

Проект "Балтийский СПГ" предполагает строительство в Усть-Луге завода по производству сжиженного природного газа и газохимического комплекса по производству полимеров. Оператором строительства завода СПГ выступает ООО "Русхимальянс", газохимическую часть собирается строить ООО "Балтийский химический комплекс". Крупные доли обеих компаний принадлежат "Русгаздобыче", контролируемой Артемом Оболенским. Проектная мощность производства СПГ - 13 млн тонн в год (для сравнения: в 2019 году весь российский экспорт СПГ составил 29 млн тонн). Запланированные инвестиции проекта - 900 млрд рублей.

Агентству "Прайм" в Газпроме заявили, что в отчетности содержатся "консервативные оценки и прогнозы, а в реальности ввод в эксплуатацию обеих очередей может быть раньше". Но фактически происшедшее пару недель назад предсказал в интервью 47news эксперт консалтингового агентства "РусЭнерджи" Михаил Крутихин. 

Тогда он охарактеризовал проект как очень странный и сказал: 

"Меня удивляет газохимическая составляющая "Балтийского СПГ". Они собираются производить полимеры — этановую, пентан-гексановую фракции, углеводородный газ. Но такое невозможно сделать из газа, который в магистральном трубопроводе. Он так называемый "сухой" — с содержанием метана не меньше 95% — это требования всех экспортных контрактов. Полимеры же производят из "жирного" газа, в котором есть примеси — этан, бутан, пропан и прочие. Но его "высушивают" у месторождения и только потом отправляют в трубу. "Жирный" газ не гонят по магистрали — это технически сложно и вообще опасно. Откуда в Усть-Луге возьмется сырье для производства полимеров? Как они доставят его из Тюмени?"

Требуемые для "Балтийского СПГ" 45 млрд кубометров газа в год должны попасть по магистральному газопроводу на расположенную в Усть-Луге компрессорную станцию "Славянская". Продолжением трубы предполагается "Северный поток-2", строительство которого затормозилось из-за санкций правительства США. Эксперты не исключают вариант, что без определенности с судьбой "Северного потока-2" "Газпром" не рискнет затевать строительство "Балтийского СПГ", инвестиции в которое составляют более 900 млрд рублей.