Путин пообещал малым и средним из бизнеса по 12,5 тысяч. На Ленобласть нужно 2,5 млрд. 47news смоделировал, через кого и каким образом пойдут деньги.

Владимир Путин 15 апреля пообещал прямую и безвозмездную помощь государства компаниям малого и среднего бизнеса (МСП) из списка наиболее пострадавших отраслей. Среди них, к примеру, торговля непродовольственными товарами. Объем денег будет рассчитываться с учётом общей численности работников по состоянию на 1 апреля текущего года. На каждого сотрудника фирма получит 12 тысяч 130 рублей в месяц.

По данным комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка, в Ленобласти 65,3 тысячи МСП. В них занято 208 тысяч сотрудников. В том числе, 45 тысяч ИП и 7 тысяч самозанятых. В случае, если деньги получат все, то речь о 2 миллиардах 523 миллионах рублей.

47news попытался понять механизм и условия прохождения средств от федерального центра до конечных получателей. Выяснилось, что регламента ещё нет. Со слова лидера не прошло и суток. Но есть версии.  

Первый и самый понятный вариант - сбор заявок предпринимателей через личный кабинет на сайте налоговой службы. Но в самой фискальной службе Ленобласти о такой возможности говорят скептически. Так, в одной из районных налоговых сообщили категорично, что формирование списков - это забота районных администраций.

Второй вариант - сбор информации о нуждающихся бизнесах через структуры при районных администрациях. Например, в Луге - это “Лужский социально-деловой центр”. В Выборге - “Выборгский центр поддержки предпринимательства”. И там, и там сообщили, что ни указаний, ни регламентов ещё не поступало. 

Если заявки будут приниматься районами, то им неизбежно будет необходимо проверять  информацию. “А это невозможно без межведомственного взаимодействия с налоговой. Вот и посмотрим, сработает или нет. С другой стороны, и не с таким справлялись”, - комментирует ситуацию один из глав администраций. 

Если зайти со стороны правительства Ленобласти, то и здесь ещё нет формуляра для действий. “Федеральное правительство пообещало в короткие сроки подготовить нормативный акт. Будет назначен оператор, ответственный за распределение средств. Например, во время кризиса 2008 года деньги шли через службу занятости, то есть через федеральную структуру”, - отметил один из чиновников, добавив, что вариант распределения через цепочку "центр - субъект - районные администрации" малореалистичен по причине громоздкости конструкции.   

В то же время, комитет по труду и занятости населения Ленобласти отвечает только за уже уволенных, имеющих на руках трудовую книжку. По словам главы комитета Аллы Астратовой, работа нешуточная, но осуществимая.   

Ещё более логичный вариант назначить оператором комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка. По словам председателя комитета Светланы Нерушай, подобных масштабных выплат в истории её ведомства ещё не было.

- Но это, конечно, не повод отказывать в выплатах. Для того, чтобы обработать такой объём, возможно, придётся привлечь комитет по труду, налоговую и пенсионный фонд. Деньги могут поступать на счет, с которого платились налоги, а пенсионный проверит отчисления за март. Таким образом, будет понимание, сколько у предприятия сотрудников, - полагает чиновница.  

Ещё один вариант консолидации нуждающихся коммерсантов возможен через сервис “Работа в России”, рассуждают на Суворовском. Немногим ранее 47news сообщал, что в адрес комитетов по труду и занятости регионов стала приходить правительственная телеграмма за подписью министра труда и социальной защиты Антона Котякова. В ней сообщалось о необходимости обеспечить регистрацию работодателей на указанном портале. Коммерсантам нужно создать личный кабинет и ввести сведения о сотрудниках.

Отметим: если будет избран последний вариант, это станет хорошей возможностью для государства “загнать” в систему практически всех малых и средних. Как прозвучало вчера на совещании у Владимира Путина, к сервису уже подключено почти 100 тысяч организаций с численностью персонала более 12 миллионов человек. Это 20 процентов от всех занятых в России, доложил гаранту Котяков. 

О смыслах в целом в разговоре с 47news высказался вице-губернатор по экономике Дмитрий Ялов. По его мнению, это действенная и долгожданная мера.

- Салоны красоты, фитнес, непродовольственный ритейл - это всё невысокомаржинальные бизнесы. Брать кредит? Но его надо всё равно отдавать. Тем временем, мы точно не заинтересованы в росте безработицы. Выплата же минимальной зарплаты позволит работодателю договориться и не потерять команду. Есть же особенности нашего региона, где небольшие поселения. Потеряв работу, человек уедет в Петербург и уже не вернётся, а, значит, восстановить бизнес будет проблематично, - считает Ялов.   

По словам вице-губернатора, выдача денег сдвинет и маховик спроса, люди начнут тратить. “В перспективе, спрос будет восстанавливаться долго и эта мера будет точно не лишней”, - считает он.

На земле же бизнес хочет, но не знает. Так, предприниматель из Бокситогорска Алексей Голубев, владелец магазина "Море мелочей", слышал про обещание президента и собирается им воспользоваться. Вместе с ним в фирме числятся трое человек. У одной из продавщиц пятеро детей. Докоронавирусный оклад был 12 тысяч 800 рублей - в размере регионального МРОТ. Остальное премиями. 

- Если дадут, будет хорошо. Я сейчас продолжаю платить из своих денег. То, что на меня, отдам за аренду, там как раз 11 тысяч. Но как и куда идти, пока не знаю. Сходил в местную соцзащиту, но там закрыто, всё дистанционно, - вздыхает предприниматель.  

К слову, в обращении Владимира Путина 8 апреля были слова о мерах поддержки уже потерявшим работу. Сумма такая же - 12 тысяч 300 рублей. Как рассказали 47news в правительстве Ленобласти, нормативных документов от правительства России по регламенту тех выплат нет до сих пор. По временному лагу можно предположить, что и в случае помощи бизнесу разработка документации займёт не менее недели.

Виктор Смирнов,
47news

Памятка:

Заявку на помощь можно будет направить в течение месяца с 1 мая. Единственное условие - сохранить 90% штата. Помощь за апрель начнёт поступать на счета компаний с 18 мая, за май - в июне. Открытым остаётся вопрос, коснется ли это все индивидуальных предпринимателей.