Все работодатели России должны отчитаться на спецпортале, скольких они уволят и что с зарплатой. Так государство хотя бы выяснит масштаб бедствия. 47news разобрал указание сверху.
С начала нерабочей недели в адрес комитетов по труду и занятости стала приходить правительственная телеграмма. В ней за подписью министра труда и социальной защиты Антона Котякова сообщается о необходимости обеспечить регистрацию работодателей, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории региона, на портале "Работа в России". Там нужно создать личный кабинет и ввести сведения "о режиме труда работников организации".
В частности, требуется рассказать о планируемых высвобождениях, о переводе на удалённый режим, о возникновении задолженности по заработной плате. Информацию предписано поддерживать и актуализировать. "Разработка мер поддержки субъектов РФ и конкретных предприятий в рамках снижения напряжённости на рынке труда в 2020 году будет осуществляться только на основании соответствующей информации портала", - уточняется в телеграмме.
Сайт, о котором идёт речь — общероссийская база вакансий. Создан он после кризиса в 2008 году и предполагалось, что на этой платформе будут оперативно публиковаться предложения для желающих найти работу. Для создания личного кабинета нужно пройти авторизацию на сайте "Госуслуги". Затем в регистрационной форме вбить самые общие данные. вроде ИНН, КПП и наименования организации.
Установки даны по результатам брифинга Котякова 24 марта. На нём он говорил о запуске мониторинга рынка труда по всей стране. Мероприятие пошло, напомним, за два дня до обращения лидера России к нации, после которого вся страна перешла на режим разной степени самоизоляции. Неделю назад министр заявлял, что ситуация с безработицей в стране стабильная, количество официальных безработных — 700 тысяч человек. Задолженность работодателей на тот день составляла два миллиарда рублей, а на неполной занятости трудилась 101 тысяча человек.
Мы живём в сверхбыстрое время, потому, если попросить того же министра актуализировать те же данные хотя бы на вчерашний день, он вряд ли возьмется. В "Деловой России" уже прогнозируют, что до одного миллиона москвичей лишатся работы. Для примера, в худший для экономики нашей страны момент, с 1995 по 2000 годы, официальное количество безработных в России было 7,4 млн, а в процентах варьировался от 3,3% до 1,4%. Правда, выборочная статистика Росстата говорит, что в тот же период настоящие цифры были от 9,4% до 10,6%. Эксперты уже предрекают, что в тех же США этот показатель скоро подскочит с нынешних 3% до 30%.
Председатель комитета по труду Ленобласти Алла Астратова в беседе с журналистом 47news подтвердила информацию о рассылке. Она рассказала, что её ведомство связывается с районными филиалами, а уже те должны обзвонить работодателей на конкретной территории и разъяснить, как зарегистрироваться на нужном ресурсе. По её словам, скорей всего, основные трудности возникнут с небольшими предприятиями, а не с крупными. Дело в том, что большие корпорации, как правило, находятся в постоянном контакте с государством, в том числе выкладывают вакансии именно на этом сайте.
Малый и средний же бизнес, по словам Астратовой, считает этот ресурс неудобным, да и в целом обращается к нему не очень активно. Всего же в Ленобласти ведут свою деятельность 33 тысячи 466 работодателей, и это без учёта индивидуальных предпринимателей. На Trudvsem зарегистрированы 780 организаций, а на специализированных порталах службы занятости — около 2,8 тысяч. То есть чуть более 10%. И это притом, что до конца недели в столицу надо отчитаться обо всех.
- Конечно, за такой срок это сделать нереально, ведь сейчас нерабочая неделя и не всех сразу можно найти. Но идея ведь правильная, и сейчас это для всех будет удобно, - говорит она.
Выводов, что ждёт рынок труда, пока сделать нельзя, потому что информации мало, а та, что есть, ещё не сведена. Оценивая на ощупь, Алла Астратова отмечает сотню звонков на горячую линию службы занятости. Люди интересуются, как и когда смогут получить обещанные президентом 12 тысяч 130 рублей в виде пособия по безработице.
- Почему-то все думают, что претендовать на эти деньги может любой желающий. Но ведь обозначенная сумма — это максимальный размер пособия, для него нужно иметь стаж от 26 недель, а зарплату на последнем месте работы — более 16 тысяч рублей. Минимальный же размер составляет 1500 рублей, - уточнила она.
Кстати, как подсказывают кадровики, для заполнения требуемой министерством формы нужно выполнить множество дополнительных процедур. К примеру, подписать дополнительные соглашения с сотрудниками о переводе на удалённую работу, а затем — обновить его, когда (если) такой формат закончится. С увольняемыми и вовсе непонятно, ведь вряд ли кто сможет сегодня точно сказать, какие у него планы на завтра. С задержкой зарплаты как раз всё ясно — никто делиться такими секретами не захочет.
Какой-либо ответственности за отказ коммуницировать с Минтрудом в этой части пока не предусмотрено. Правда, если обратиться к цитате министра, повторимся, что государство будет оценивать масштабы необходимой помощи, исходя из той картины, какую даст бизнес. Кажется, сегодня это и есть главное наказание.
Юлия Гильмшина,
47news