Чиновники забыли исключить из документов 200 га рядом с озером под Выборгом из зоны размещения отходов. Строить полигон там никто не собирался, но у народа протест. Губернатор ответил.

В течение трёх месяцев 200 га карьера “Воронцовское” рядом с озером Люблинское в Выборгском районе будут исключены из схемы территориального планирования Ленобласти как объект размещения отходов. Согласно процедуре, сделано это будет постановлением за подписью нового премьер-министра Михаила Мишустина на основе документов, уже подготовленных правительством Ленобласти, сообщили 47news на Суворовском, 67.

Воронцовский.jpg Google.Maps

Тем временем, днём 6 февраля на трассе у поворота на посёлок Подгороное порядка пятидесяти местных жителей собрались для того, чтобы выразить протест против строительства полигона на месте того самого “Воронцовского” карьера. От него до посёлка три километра. Жители требуют “недопущения экологической катастрофы”.

Фото: паблик "Свалка в Первомайском поселении: новости и действия", vk.com

Как сообщили 47news в правительстве Ленобласти, речь идёт о планах строительства мусороперерабатывающего завода в другой точке - на месте отработанного карьера “Островское”, в шести километрах от Подгорного, в 12 километрах от Ольшаников, в 16 километрах от посёлка Огоньки и в 27 — от Зеленогорска. Сам "Островский" занимает площадь 200 га. Планируется, что предприятие займёт от 50 до 100 га.

Выяснилось, что путаница возникла из-за территориальной схемы по обращению с отходами. Делалась она, напомним, в спешке, под мусорную реформу, а в прошлом году корректировалась. В неё и попали оба карьера в качестве “планируемых” мест для размещения твёрдых коммунальных и промышленных отходов. Общая их площадь в этих бумагах составила более 400 га. От такой перспективы, местные жители, по понятным причинам оторопели.

По словам начальника управления по обращению с отходами Алексея Пименова, “Воронцовский” карьер действительно когда-то рассматривался в качестве площадки для мусоропереработки, но от этой идеи отказались из-за близости поселений.

Сегодня карьер находится в аренде на 49 лет у компании “ЦБИ”. Чиновник говорит, что у фирмы было обязательство перевести земли из лесного фонда в промышленные. В январе 2019 года решение завизировал уже экс-премьер Медведев. Но стандартная формулировка включает в себя не только словосочетание “земли промышленности”, но ещё несколько позиций - от “земель для обеспечения космической деятельности” до “размещения в выработанном карьере промышленных и строительных отходов”. Собственно, последняя позиция и нужна карьерщикам - они будут складывать на неё так называемые “вскрышные массы”. Проще говоря, землю с вновь разрабатываемого карьера “Совиное”, что предусмотрено экологической экспертизой.

По словам директора Выборгского филиала компании "ЦБИ" Андрея Оганесова, никакого полигона на землях "Воронцовского" не планируется.

- Туда свозятся земли с наших объектов. Эти грунты не опасны и регулярно проверяются в лаборатории, - сообщил он.

Что касается завода по переработке мусора на месте "Островского", то предполагается, что он будет принимать до 500 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов и строительного мусора. На предприятии будет производится SRF-топливо ("твердое восстановленное топливо"). Линия по производству подразумевает пятиступенчатый процесс: дробление, сушка, сортировка, повторное измельчение, а затем гранулирование. Технология включает обезвоживание, то есть сушку легкой фракции отходов, но не подразумевает термических процессов, то есть сжигания. Завод будет либо в собственности Ленобласти, либо инвестора.

Как рассказали в профильном комитете правительства, от 100% входящего объема мусора, 10% фракций будут извлекаться для вторичной переработки. Речь идет о пластике, стекле и металле. Ещё 70%, в том числе органические отходы, пойдут на производство топлива. Предполагается, что оставшиеся 20% "хвостов" будут неопасными отходами пятого класса. Они будут использованы в качестве инертного материала для пересыпки на полигонах либо при рекультивации карьеров. Оставшуюся часть площади планируется отдать под биокомпостирование закрытого типа - для этого требуются большие плоскости. Якобы именно с этим связан масштаб объекта.

“На сегодняшний день в мире реализовано более двухсот подобных комплексов”, - сообщили чиновники, добавив, что, по российскому законодательству, для подобных заводов требуется километровая санитарная зона, а на деле она будет превышать пять километров. Два года назад 47news рассказывал, что такой принцип закладывался региональными властями ещё при создании черновика размещения подобных объектов. Было это даже до того, как широким массам стало известно о мусорной реформе.

По словам Алексея Пименова, на данный момент этап реализации проекта нельзя назвать даже нулевым.

- Сначала будут проведены изыскания, земли должны быть переведены из лесного фонда в промышленные, подготовлен проект, обязательно проведены общественные слушания, после чего проект уйдёт на экспертизу, - сообщил собеседник.

Место было выбрано с учётом всех требований к объектам такого типа. “Искали очень долго. Помимо геологических особенностей и удалённости поселений, крайне важна и логистика. Никто не будет возить мусор себе в минус. Поэтому транспортная доступность необходима”, - отметил чиновник.

Губернатор Александр Дрозденко, которого 47news отвлёк от рабочей поездки в Москву, вкратце высказался о накалившейся обстановке так: "Конечно, я понимаю беспокойство местных жителей. Видимо, в интернете настолько много информации, что она вся смешалась и получился образ грозного монстра. Но это, как минимум, не так, да и люди начинают кричать "караул", когда ещё даже ничего не началось. В последнее время часто бывает, что, когда речь идёт об абстрактной переработке, идея большинству нравится, но когда речь о родном муниципалитете, то не очень. В этом случае сделано всё для достижения компромисса".

Виктор Смирнов,
Юлия Гильмшина,
47news

Контекст

В связи с началом в России мусорной реформы неоднократно говорилось о том, что метод складирования мусора себя изжил - нужна переработка. О необходимости строительства мусороперерабатывающих заводов не раз говорил и Владимир Путин. Другое дело, что в городах их строить нельзя, а вывозить мусор в любом случае необходимо. Так, в Петербурге образуется 1,7 млн тонн отходов в год, все они захораниваются в Ленобласти.